相爱相亲 相爱相亲 8.5分

一辈子有多长啊

奶盖芝士少女心
2017-11-07 23:24:58

一辈子有多长啊~ 从前慢 车马邮件都慢 一生只够爱一个人 从薇薇读外公给姥姥写的家书,开始哭的稀里哗啦。姥姥似乎不爱说话,那个时候却激动的辩解着,坚信着,外公寄来的生活费,以及信中提到让姥姥做件新衣服,是爱。她认定外公是爱她的,然后一辈子就在等自己的爱人。 看电影的时候并没有想过,外公既然已经在乡下结婚,又怎么可以再婚;又或者在城里有了爱的人,为何还要给姥姥希望。给别人说起时,被朋友问到,这难道不是"渣男"吗?一时语塞,细想想着实觉得外公不应该如此,起码作为旁观者的现在的我们,外公耽误了姥姥的一生。然而姥姥似乎并不在意这些。 姥姥看到阿达寄过来的合照,发现自己一辈子等的或许不是外公,不是一个人,而是自己的一个承诺吧。 感动的地方很多,没有刻意引发观众泪点,每一个场景都顺其自然,符合人心,却时刻牵动着你。看似平凡简单,却实则蕴含着沁人心脾的力量。 姥姥从一而终,不求回应的爱,对我触动很大。一辈子有多长呢,可以等一个人一辈子,是怎样的爱。现在的喜欢,都说的太轻易了,轻易地喜欢,轻易地放弃,顶多难过几天,矫情一下,转身就可以爱上别人。也许还会自我安慰,人的一生本来就会喜欢上很多人,爱一个不珍惜自己,没有回应的人是在浪费感情,人的一生如此短暂,这样的爱不值得。相比之下,总觉得情不够深,不够真,不够纯。 她相信一辈子,我相信一句话,你只相信一刹那。很多东西都变了。 爸爸妈妈的爱情。看似强势的妈妈,面对母亲也永远是孩子,看似什么都不出头的爸爸,关心着妈妈的每一个情绪,每一次脆弱,他懂她。 张艾嘉说 "姥姥那一代是「我一辈子守着你」,母亲一代是「有一个诺言就尽量去做到」,而对于女儿这一代来说,「最重要的是此刻相爱,不用在乎未来」。我也看不懂哪一种爱的方式才是好的,时代不同,各有选择。" 好久没看过这么有感觉的电影了,很开心,今天走进了电影院~ 遇到一份一辈子的爱情

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列