相爱相亲 相爱相亲 8.6分

《相爱相亲》:2017年的《百鸟朝凤》,但张艾嘉不会下跪

啦啦啦
张艾嘉,很早之前荧幕上见过,但老实说,不熟,要不是因为最近上映的《相爱相亲》,也许就真的错过了。

因为喜欢电影,关注了几个公众号,一般比较火的电影都会即时推送影评,《相爱相亲》上映了,就一直等着,最后没等到,就决定哪天下班有空就去看,不然怕错过,因为去年,同样默默无闻的《百鸟朝凤》,给了我一份意外的惊喜。

但和《百鸟朝凤》一样,《相爱相亲》也遇到了一样的尴尬:排片不足。

按照上班族的时间,每天的空闲时间也就只有晚上7:00到11:00,但在这个时间段,我所在的区几乎没有拍片,在《雷神3》等商业大片的冲击下,《相爱相亲》每天平均只有一场放映,这还不包括不少完全没有拍片的影院。仅剩的场次,也都集中在中午一两点,下午四五点,以及午夜场那些无人问津的时段,深圳一线大城市都这样,三四线城市更不用说,估计很多人都闻所未闻。

排片量太少,原因不外乎两个,其一,电影实在对不起观众,场次太多收不回成本。但《相爱相亲》显然不是,在一万多人的评价基础上,豆瓣评分从8.5增长到8.6。有人说,那要是要水军呢?首先,这是一部小制作片,没钱去刷票房,而且如果刷分刷成人皆不知的地步,只能说营销公司太失败了。搜索张艾嘉的经历,香港金像奖最佳女主、台湾金马奖最佳女主、香港金紫荆最佳女主,导演的《20 30 40》等影片皆在7分以上,此外,她还是歌手、编剧,并参加了‘‘饥饿三十’’人道主义救援行动,曾奔赴索马里、萨伊等地,这些头衔,这样经历的一个导演,拍出《相爱相亲》,我相信,但我不相信的是第二个原因。

去年,出品人方励下跪呼吁院线经理为《百鸟朝凤》增加排片,一跪跪出了几千万,但是同样的事情,张艾嘉不会。

我以为即使不是大IP,没有影帝影后,没有小鲜肉,但就冲着评分,也会有一部分人去看,结果最后,我还是高估了中国观众的观影水平,也低估了院线经理的商业头脑。

我们现在遇到的情况是:很多人非好莱坞不看,非小鲜肉不看,非大制作不看,非名导不看,非炒作不看,导致的结果就是越来越少的人沉下心来做电影,大把的钱花在请演员、做特效、搞宣传上,然后观众进到影院,"震撼"了两个小时,出来后说说笑笑就完了。有一些用心的电影人,不请小鲜肉,因为请不起,当然,也有可能根本就看不上,没有你那张皮,我电影照样拍。一部,两部,三部,……,虽然难,尚且能坚持,但观众不买账,心就寒了。所以真正热爱电影的人,宁愿把以前的电影翻出来重看,也不愿对新电影将就。我做过一个简单统计,就豆瓣上的电视剧中,评分在5分一下的几乎全部是近几年,特别是17年产出的,所以我们经常骂现在中国影视圈的不良现象,不是没有道理没有证据,只是很多人还活在自我陶醉之中,对身边的一切视若无睹。

------------------ 我是两个小时后的分割线 ----------------

从电影院出来,最想说的一句话就是:这是今年最好的国产电影,没有之一。

我说一个细节,电影中一老太太,年轻的时候老公进了城,娶了城里的姑娘,从此再没回来,老太太就这样等了一辈子,老公最后回来了,不过是躺在棺材里。

一辈子的念头落空,孙女儿为了安慰她,PS了一张她和丈夫的合照,老太太冒着雨拿回来,看见照片被淋湿了,着急,就用毛巾去擦,毛巾上去,现场观众一声惊呼,结果,丈夫的脸就擦掉了一半,刚才看到照片的欣喜瞬间化为悲伤,不顾满头的雨水,双手捏着照片终于忍不住了。什么叫用心,什么叫演技,一个动作,全场观众都明白了。

电影结束,谭维维唱的《陌上花开》缓缓响起,观众都不急着离开,我看见旁边三十多岁一女的,从包里拿出纸巾,边和旁边的女的说着什么,边擦掉残留的泪水!

比起国外的电影,《百鸟朝凤》、《相爱相亲》不输质量,不缺用心,输的,是没人去看,缺的,是没人愿意去懂。

(刘若英友情出演)

(谭维维友情出演)

有兴趣关注:时光核子
讲讲人生的故事,听听心里的声音
微信公众号:时光核子

相爱相亲的更多影评