相爱相亲 相爱相亲 8.6分

表面温情下的悲剧

W霏
提示:这篇影评可能有剧透

电影里想讲的东西很多却什么也没有讲完,确实在一定程度上避免了走向狗血,但是叙述就不完整了。谭维维和张艺瀚饰演的这对母子,出现的作用是什么。这部电影不是在阐述爱情观更多是包裹在爱情家庭下的控诉机关单位手续繁琐的片子。而且人物情感转变真的太仓促了,张艾嘉演的母亲一直都不认同姥姥,而且一定要迁坟而且拒绝上电视,可真的在电视上又迅速认同姥姥,甚至要把外婆搬去乡下,这不是对姥姥的二次伤害吗?她已经守了一辈子,要放下了,二房子女自以为的好又让她回到了原点。所以这部电影宣扬的是法律认可,即为真理并且加注反封建,开放式结局并没有缓和给予温情,反而是下一个矛盾的伏笔。

姥姥是全片的悲剧人物,牌坊限制了她的一生,真正能理解她的只有阿达,薇薇对姥姥的好只是基于对弱势的同情和对母亲的反抗。薇薇对母亲说要等阿达一辈子,但是一辈子有多长啊。说明薇薇并不懂姥姥等了一生,而且姥姥的等待和守候并没有得到他们认同和理解。姥姥最后的放手,是被动的解脱,因为另一边外公和外婆的结婚证办下来了。那像姥姥这种封建社会婚姻造成的悲剧该何去何从,影片中的三个女人都不懂爱情,却只有姥姥是悲哀的,母亲和薇薇都是被纵容宠坏的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开