银翼杀手 银翼杀手 8.2分

关于人的寓言

王二
2017-11-07 23:10:03

银翼杀手2049上映,远在重庆的同学极力推荐此片,称上一部这么精彩的科幻片,要追溯到星际穿越了 东移到长沙,另一位同学也走进片场,半个小时后,实在熬不住,中途退场,长达160分钟阴郁的不知所云,很难让人坐得住 北上大连,同学携夫人入场,看完后直言片子非常优秀,对得起近三个小时的时光,然而憾事有二,一个是时隔35年后,银翼杀手的续集依然叫好不叫座,另一个是夫人在旁从容酣睡 这种两极化的反应跟电影本身好坏并没有多大关系,只在于电影试图表达的主题是否触及过 电影只是人发明的万千娱乐项目中的一个,用来消磨时间,也企图用来制造快乐。但银翼杀手通过极简单的故事情节触及了大量的命题,科学、生命、伦理、本能、爱恨、生死、造物主,已经超越了常规电影的架构,成为一部关于生命、关于人类自我反思观照的寓言。对于一个人来讲,可以永远不触及这样的思考,但对一个有思维又自视甚高的群体来说,这是必须要做的一件事情,因为人必须要为“高动物一等”找一个自我心安的理由。如果人不愿意、没能力反思观照人自己,那么跟永动不休的机器、靠本能生存的动物又有什么分别? 现在的科技已经创造出了无人驾驶、阿尔法狗,体现出超乎人类的逻辑思维能力,但我们并不认为他们是生命,因为他们没有爱恨,没有善恶,没有感知,没有生的欲望和死的恐惧,他们没有人类引以为傲的人性、灵魂,人类可以毫不犹豫的把他们拆解、重组、报废 银翼杀手去追杀的那些复制人,已经跟自然人没有什么区别,他们冒着被追杀的风险闯入自然人的世界,只为找到他们的造物主,试图解封被设置好的只有四年时间的寿命,他们已经有了生的渴望与死的恐惧。而改进型的复制人瑞秋被植入了人的记忆,她不愿意接受自己是复制人的事实,对她来说,她已经有了人的身份认同,也具备了爱的能力 在电影中,自然人与复制人的形象其实已经倒置了,自然人表现得冷峻、阴郁、麻木,更像按照设定好的规则按部就班做事的机器人,而复制人则表现得更有活力,更有思考力,会质疑,能质问 瑞秋质问银翼杀手德克,你测试过自己是复制人么?德克没有回答。在这种情况之下,谁又能百分之百确信自己是复制人呢?谁又有胆量敢去排除自己是复制人的可能性呢?电影从头到尾都是阴沉的夜、无休止的雨、死气沉沉的市井生活,这种场景反映出来的是萦绕在人的脑袋中的对身份认知的不确定感、对不确定未来的恐惧。只能在麻木与怀疑中过一天是一天 最后一个复制人救起德克后,在生命的尽头,他说了一段让人不忍翻译的话,“I have seen things you people would not believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the dark near the Tannhauser Gate. All those moments will be lost in time like tears in rain.”到底谁是自然人谁是复制人? 人在追杀复制人的过程中逐渐丧失人性,而复制人反而显示出更人性的一面,那么人在做什么?自然人与复制人到底有没有本质不同?如果没有,那么人是什么? 如果人性可以被制造出来,那么人还可以凭借什么高高在上?人类高于其他生命是否只是人一厢情愿的臆想与谎言?那么因此而被人类灭种的其他生命物种的账该怎么算? 人为自己的优越性找的靠山是造物主,人类之所以高高在上是因为造物主对人类有期待,人类能对造物主的期待做出回应。 在银翼杀手中,人被直接放在了造物主的位置。复制人去找造物主要延长生命的方法,造物主表示无能为力,复制人失望之下把他的造物主轻而易举的干掉了。这是颇具寓言特质的场景。 如果造物主对人的诉求无能为力,那么造物主存在的意义又是什么?按照现在人类社会的发展,人类迟早会把自己一手造出来的造物主给扼杀掉,或者唾弃,或者遗忘。那么没了造物主支撑的人类又该何去何从? 来源微信公众号: 周鹿鸣

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列