猎场 猎场 5.4分

真正且唯一现实的是我们当下的生活。(23002字,完结)

樗栎
2017-11-07 22:56:56

在探索真理的过程中,最难的是否定自己所有的创见,不管他们曾给你带来什么;同时,追求新的创见,不管他们会让你失去什么。 ——《政治的人生》丁酉冬

接下来我的影评,将会更多体现文艺的风格,因为,豆瓣本身就是一个文艺的舞台。另:看我的影评大家可能需要倒着看,给大家来点逆向习惯。

这个想法还挺棒:郑秋冬,冬天来了,春天还会远吗?罗伊人,依靠别人的人。熊青春,还是选择了青春。

(12.9写)终四集:完结的较为理想,丝许的意犹未尽

最后四集,全部放在了陈香死、严枫生,郑秋冬赎、罗伊人主上。在经历电视剧展现的理想的剧情下,走向了众人皆好的结局。

今天的剧评可能会比较有长度,像现代诗一样。

帅雷雷,故意杀人罪进去的,减刑减破天,也要关25年,所以没出来正常。

熊青春,后来没有谈及她,完全印证了我当时对于这段感情的分析。

贾衣玫,并不是网上流传的后来和惠成功翻过来搞德仁,走向了更适合自己的生活。

袁坤,剧中最“坏”的人了吧,赵见蜓那事以牙还牙后也没有再出来搞事情。

陈修风和葵黄也过

(12.9写)终四集:完结的较为理想,丝许的意犹未尽

今天的剧评可能会比较有长度,像现代诗一样。

陈修风和葵黄也过上了一如既往平静的生活。

米娜开启人生新篇章后没有交代,应该走向也会不错。

林拜和冯眷眷有了孩子,过上了一家三口的生活。

曲闽京一家三口也在深圳过上了更美好的生活。

赵见蜓也在德仁找到了位置,继续拥有孝顺母亲的机会。

混沌店小伙子也等到了爱情。

陈香去世但是严枫重生,并孕育了新的生命。

而男一郑秋冬经历良心危机,成功渡劫;女一罗伊人经历感情危机,变成了主动掌控爱情的女人。

一切都像最后那个长吻一样,平静、自然、美好,这样美好的状态,也就仅仅是电视剧能刻画的理想状态,不可过多的映射到现实生活中。

这部剧,总体看,讲“情”比重最大,基本上贯穿始终。这个“情”中其实包含了“猎”字,只是,“猎”是要突出这种更主动的状态。

这个“情”,是广义上的,爱情、友情、亲情等等,导演更多的着墨于爱情吧。既然着墨这么多,那么我就突出重点,谈谈这个导演展示的爱情观。

通过郑秋冬罗伊人,林拜冯眷眷,陈香严枫,赵见蜓蔡婉纾,曲闽京夫妇,陈修风葵黄,混沌小伙子卖水果小女孩等几对儿,加上郑秋冬熊青春、郑秋冬贾衣玫、陈修风米娜等,我想说:

其一,要坚守内心的那份最深的爱情,如果不是完全覆灭了,就一定要执着下去。

其二,如果客观实际是绝不允许自己执着了,那就放下吧,重新开始新的生活。

其三,不要随随便便开启一段新的感情,不要随随便便结束一段刻骨铭心的爱情,要自爱爱人被人爱,要对自己负责。

剪辑痕迹感很重。

美好的远景不能让浪漫主义成为主旋律,理想主义可以有,也要紧密结合现实。

有一则故事拿来结束我的影评,很合适:

佛说:今生你嫁的人,就是前世葬你的人。

从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击,一病不起。

这时,路过一游方僧人,从怀里摸出一面镜子叫书生看。书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人,看一眼,摇摇头,走了。又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,走了。再路过一人,过去,挖个坑,小心翼翼把尸体掩埋了。

僧人解释道,那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。

(12.7写)第五十三、五十四集:理性、赎罪

郑秋冬用很不恰当的方式去揭开陈香的秘密,导致了一些点爆发,而陈香也正是此刻心脏到达寿命期,然后傲娇的大小姐严枫接受不了事实崩溃、精神分裂,巧合引发一系列连锁反应,让郑秋冬开启了救赎之路,考验他这个人,能不能及时恢复理性;考验他和罗伊人的爱情,能不能风雨同舟共济,携手共同前行。

如果他不那么自我,不那么去深挖一段事实,就不会有这些事,那么他也就是一个平庸者了,这样不符合人设;如果不去在不适合的场合让并不应该都知道事实的严氏父女一同听汇报,就不会有这些让观影者煎熬内心的情节,只能说戏剧性很强。

这里要多说几句,林拜之前提醒过,这是两单生意,既然是两单生意,那就应该在猎头行规的框架内,用两种不同的方式去达到最佳的结果,这才是符合商业利益与道德平衡的方式,让两位都坐在台前,那真是在作,而罗伊人和林拜也没有问清楚事实真相,就任他这么做,可见当局者迷,旁观者未必清。

简单来说我的想法:一方面让严父和周主任得知事实,解开严老心结,也让他明白陈香爱女儿也爱父亲的事实,老江湖这些东西不会不懂的;另一方面,让红红得到替代了陈香的结果,隐瞒陈香的秘密或隐私,很简单的方式,也肯定会是很棒的结果。之前处理陈修风的事,处理赵见蜓的事不都这样吗?为什么选择演绎了的方式?我想,是因为郑秋冬被破解了别人都未破解的迷案后胜利的情绪控制了,人要是被情绪控制,那就会走上极端,带来无可估量的后果。如果他像以往一样理性,就应该坐下来,与林拜、罗伊人商量一个更好的方案,或者是自己思考一个两全其美的方法,而不是图揭开谜底一时之快,何况猎头是猎人,职责不是破案,更不能把别人秘密挖了出来,还让很多人知道,何况知道后的后果考虑过了没有?这些理性的思维都没有了,而是急于公布真相,与职业操守背道而驰。他这根本不是什么英雄主义,只自己的私欲罢了。

不要轻易揭开别人的秘密,更不要被情绪控制,《请回答1988》里,围棋国手阿泽,所演绎的围棋精神,正是体现了这样的品质,时刻保持平静理性自信。

罗伊人在郑秋冬深深负罪、愧疚、自责的时候,勇敢表白,两个人把透明的窗户纸捅破了,收获了早该心心相惜的爱。开播的头几集,是郑秋冬捅破的,然后搞破鞋;这一次,最好的时机,让罗伊人捅破,说明,这个世界女人完全也可以勇敢追逐爱情,并不只是有男追女的惯性思维。

看预告,郑秋冬后被愧疚、自责、悔恨的情绪控制,差点又做了一件更大的错事,就是伤害自己最爱的女人,好在后来脑子灵光了,想了一个精神病专家附体的解决方案。这方面他也并不是什么圣人,完全没有可比性,不是一个范畴,这些破事仅仅是想通过赎罪然后祈求重获心安罢了。

在自我中迷失的时候,仅仅只关注自己的情绪,也确是被这样的情绪控制,缺少对自己最亲的人考虑,也就是缺乏理性,导致一些悲惨的事发生,比如跳楼轻生结束生命,给爱自己的人带来了永远都痛。

我把评分调整到了4星,其实8.5分才是我想打的分数,既然没有这个选项,那就4星了。再次感叹,影视作品永远都仅仅是影视作品,这是事实。郑秋冬这人设也确实无法让人喜欢,只能是又爱又恨吧。后四集一块儿写了,明天不更,希望理解。

(12.6写)一早起,把昨天52集没看的多半看完了,并看了预告,郑秋冬真是,还得让罗伊人先表白,自出狱后三段恋情都是被动的,看来心理阴影不可消除啊;为了同情心和懊悔的情绪,要独自带红红去欧洲二人世界,这一举动要是贯彻下去,罗伊人心就被伤透了;难道是罗伊人心如死灰,然后郑秋冬救赎自己的行为后,勇敢追求,死灰也能复燃吗?剧情不断反转,脑洞各种大开,胃口掉的足够好,又一次点燃了我心中的小火苗,从剧情外的东西回归到了剧情本真,且看之。

(12.5写)第五十一、五十二集:尴尬癌都晚期了,居然延长到了58集,好吧,只能服芒果台的节奏,得写下去,说到做到。

这段是商业谍战,还融入了悬疑、黑客、间谍、爱等因素。看来我昨天想的极少的可能性其实是客观不存在的可能性,理想主义者,不过一个是近乎父子的感恩,一个是父女的博爱,这一点可能是我昨天无意识中期待的。间谍无处不在,隐私似乎无处可藏,不过别害怕,马云在俄罗斯回答人工智能是否取代人这个问题时,大概意思是,人是人,机器是机器,即使智商、知识等理智无限碾压,但心不可估量,理性是机器不具备的,最宝贵的放在心中就是安全的,比如,爱。

罗伊人和郑秋冬真是一对儿活宝,看他俩小心翼翼的,尴尬癌直接致死了。“我在”,这两个字在关键时刻真有力量。

该发生的迟早会发生,时间解决一切,命运掌握在自己手中。

(12.4提前写)第五十一、五十二集:这部剧其实一点都不现实,真正现实也是唯一现实的,是我们自己的生活,剧永远只是剧。平静理性自信投入到自己的生活,才更重要、更有意义。

(12.4写)第四十九、五十集:悬念感很强,预告也看了,陈香在心脏移植后认了王安做父亲,我感觉他并没有盗取盛煌情报给王安,虽然这种可能性很低,应该会有合理的情形,直觉;严枫在他面前就是听话的小乖乖,难怪说自己初中水平,那个年纪还在初恋中的女人,理不清,很正常,陈香这个身世背景的男人厉害了;郑秋冬应该会平静且有力量主动地向前一步,紧紧凝视罗伊人,剧终。

(12.3写)第四十七、四十八集:认真做几件事,比如有的人倾向于谈一场高质的恋爱、努力追求事业有成、孝顺父母、用心待人、写一篇从头坚持到尾的长评等,亦或是倾向于集齐十二星座甚至生肖、赚x位数的money、买多少价位的豪车、多大米数的房子、某某牛x朋友等,我可能真的是步入中年了,更趋向于平淡,这部剧越来越接近尾声的今天,越发是这种感觉。

目前,《一起同过窗》、《你好旧时光》等青春剧,评分非常高,我看了这两部剧的几集,不言而喻,可见豆瓣这个平台也在变化着,这个平台上多数的受众更欣赏某些类型。

其实这些都不甚重要,三点体会:一是绝大多数事是越到接近尾声越艰难,是执着还是放弃的抉择,折磨着每一个人,感情在这一点上很有代表性,《我的体育老师》两位主角是执着的代表,冲破世俗,《猎场》中蔡婉纾是放下的代表,都是爱情,为什么会有这种体会,因为我做很多事都会有这种感觉,这篇文章写到昨天其实已经没什么写的了,前期太用力,后期疲软了,也缺失了当初每天写时的激情和兴奋,只是这件可以看到头的小事,便逼自己坚持下来,很容易,就坚持到底呗。 二是一定要多读点书,学思践悟。 三是一定要早睡早起,身体健康,心情平静,简单生活。

对剧情和剧情表达的内容,已经没有什么可说的了,还有四集,不知道会演什么,也就不去想这些了,后天晚上我也许会写写。

(12.2写)第四十五、四十六集:有些过于追求之后的剧情及结局,反而对当下的剧情感觉淡了不少,剧透的老毛病又犯了,控制不住。

从预告看,贾衣玫和平离开公司,与郑秋冬和平分手,对于她来讲,权衡利弊这样的选择更适合自己、满足自己想要的吧,与其一无所有,不如紧握在手,她的经历和性格带来的。

还有六集,不知道接下来的剧情会如何发展,也就不去想了,再有三天就都揭晓了。每一段猎与被猎、磨难与辉煌,都夹带着感情的事,感情本来就是生活的一部分,很多时候甚至是绝大部分,最终也都趋于了平淡。

从剧的脉络来看,没有绝对的好人与坏人,唯独特别的,是林拜夫妇吧。

越到后面,越少了以前看完后痛写一番的热情,越多了平淡无奇,把看剧融入到了自己日常生活,成为了习惯之一。

最后六集会有什么新的东西,期待。忘了没?全忘了;会了没?都会了。我理解留言区某个朋友说话中我认同的一面了。

(11.30写)第四十三、四十四集:过渡。

郑秋冬和贾衣玫产生了感情危机,一方面是起源于事业远景不同,郑秋冬有野心,贾衣玫看中既得利益,当然这是两个人身份差距造成的,老板和女下属搞一起,女下属想和老板平起平坐,常规操作,显然是不可能的,除非她跳出这个圈子,所以惠成功给她洗脑跳槽会心动;或者是玩儿真心机,搞大肚子,要挟结婚,婚后离婚分资产等等,相对而言,贾衣玫是在凭借自己的努力去追求自己想要的事业、生活和爱情。另一方面是贾衣玫产生了熊青春似的危机感,处于郑秋冬心里那部分抹不掉的罗伊人,是这样一个女孩儿所不能接受的,为什么不能接受,是因为她爱郑秋冬,爱情是自私的,如果她能接受,或者是基于两人深厚的感情基础,就比如葵黄其实已经心里清楚陈修风出轨,只是不往那方面想、不愿意承认、不自寻烦恼、信任和自我保护而已,不过即使她知道陈修风出轨了,我相信她还是会接受的,像她们这种深厚的感情还是很强大的;或者就是她并不爱郑秋冬,在一起就是别有所图,这样的现象社会上不少吧,既然她痛苦,那么显然不是。 女人的第六感是神准的,所以她才会暴露自己的自卑,乞求罗伊人的可怜,这是她没办法的唯一办法,这段爱情会促使她成长且更成熟。

赵见蜓的事目前我看不透,不过我感觉仍旧是袁坤作局,但是现在又无迹可寻,悬疑的感觉不错,我最喜欢悬疑科幻惊悚哲理类影视作品,这些科目还是欧美出的好片子多。

其他的就无感了,接着看吧。

(11.29写)第四十一、四十二集:志同道合

罗伊人和葵黄两位女性,为人力资源、为主角、为剧集新的方向,指明了眼前的道路,规划了美好的远景。罗伊人给林拜发的那段微信说的很好,做这件事,并不是因为情缘未了,而是她在杭州找到了心安的方式,那就是和郑秋冬、葵黄、林拜这样的志同道合人在一起,做一些事,一些有成就、有影响、有建树的事,这是主要的核心,而剩下那一点,就是她作为一个女人没有承认却是心理默认了的,期待一个完美的时机,拥有合适的爱情。

葵黄同志真的是一位极具各种魅力的成熟女性,她在为这些人共同干事业规划了大格局,更为最好的闺蜜罗伊人同志和欣赏的郑秋冬同志寻找对的时机塑造了新的可能,伟大的女性啊,我曾在最初的评论歌颂过女性,欣赏并希冀这样的女性朋友。陈修风二十年相濡以沫,即使无法生育也要顶着所有的压力独自为她而扛,厉害了我的姐。

这两集展现的和隐含的,都是我之前内容说到的,可见平静理性自信地看问题,是可以透过现象看本质的。

预告来看,赵见蜓这事确实是不可思议,姜伟不愧是谍战剧成名的导演,掉足了还在追剧的我们的胃口,我想,很有可能是袁坤在做局,下马威能镇得住郑秋冬吗?

惠成功的再次出现,罗伊人之后必然到杭州,加上赵见蜓匪夷所思地顺利,都是酝酿着一场风暴,总是要经历过这些骤风暴雨,才会有阿甘一只渔船独大垄断,才会有雨过天晴见到的彩虹,关键在于,能否扛得过去。

这就又回归到郑秋冬人格升华、健全后他所具备的坚韧不拔、艰苦奋斗的意志品质给他带来的好处了,没有那所有经历的种种磨难,他也不会取得真经的。

郑秋冬不是一个圣人,也不是像林拜那样一丝污点没有的“完人”,他对于为什么去处理陈修风的破事,出发点也讲的很明白,主要是因为袁坤玩儿了他,其次才是对于袁坤为一己私利不惜破坏别人家庭、逼人走上绝路做法的不屑,再后才是对于葵黄人格魅力的认同及同情。

金无赤足,人无完人,这样的主角形象,非以往那种英雄主义、完美主义的人设,或是所谓的励志,而是有血有肉的真实的,更具启发意义。

为了追《猎场》,《生逢灿烂的日子》已经四集未看了,人的精力真的是有限,又要工作,又要生活,又要读书,又要看剧,又要写影评,又要身体健康,又要平常心,又要自律自警自醒,等等,不过,这样的方式我喜欢并习惯着,累并快乐着。

谢谢所有支持我的志同道合的朋友,我的影评区是这部剧影评区里难得的一片净土,再次感谢!

(11.28写)第三十九、四十集:以彼之道,还施彼身。

上一日,讲到道高一尺、魔高一丈,很多人肯定会误解,这“邪”比“正”牛逼,这种说法不正啊。阿哦,凡是这么想的,都偏颇了。这只是字面意思,真正的意思是什么呢,且听我说:道比魔高出了一尺,于是道压住了魔,那么,为了反抗,魔就会涨到一丈,然后,为了能继续战胜之,道只有让自己更强大,再比魔高出一尺,如此反复,永无止境。这里蕴含了丰富的辩证法,中国的文字所体现的中国文化,有魅力吧。

我估计看了这两集的,吐槽的会更有理有据地去吐槽了,冗长的视频、短暂的斗智斗勇,郑秋冬“轻而易举”胜出,袁坤恶心的嘴脸,郑秋冬和罗伊人又捏一起腻歪,没完没了的情场,何况这两集的内容,特别是视频的内容,根本也不会让人笑出来。

这是一个看问题的角度,不可否认,不过,既然姜伟这样的导演,这么长篇幅地给到了郑秋冬、罗伊人二人合力巨献的视频,那么必然有深意,深意自在视频的点点滴滴中,观众自己去发现或吐槽吧。

为什么米娜要转身离去,因为她才发现,自己小天堂里对陈修风的爱与陈葵二人的爱相比,那真是根本没法儿摆上台面,贾衣玫说得好,相对而言,那也就是肉欲罢了,年轻人嘛,很正常。😂

爱是建立在深厚的感情基础上的,深厚的感情是基于两个人共同的经历、分担、信任一点一点基奠起来的。

郑秋冬真是把袁坤得罪到家了,一方面,陈修风宁可身败名裂,也要拒绝袁坤的要挟,只想说郑罗二人这个瓷婚庆典及视频,太有杀伤力了;另一方面,郑秋冬以彼之道,还施彼身,这个招数妙、爽、高。其实,这一段中,郑秋冬和袁坤比的是心,谁先怕了,谁就输了,郑秋冬问心无愧,那么就不会输。至于接下来,就要比谁的手段狠又阴了,这方面郑秋冬必败无疑啊,于是,袁坤如何实施干掉郑秋冬的计划,及郑秋冬如何再高一尺扭转乾坤,这才是本剧最大的高潮。

至于郑秋冬和罗伊人,都不用想了,葵大姐都说了,两个人合适的天衣无缝,既然事实都这样了,那么,导演(老天)一定也会给他们创造一个最佳的对的时机,关键就看二人怎么破了。

受不了的,那就去看《生逢灿烂的日子》吧,这部剧会有笑容,也会有真实,至于深思,我已发长评,望共鉴之。不过要是受不了中年男人的油腻,那么,就只关注下我的长评吧,人嘛,要对自己好一点,哈哈。😄

(11.27写)第三十七、三十八集:紧张

米娜爱着陈修风,陈修风亦爱着米娜,只是两个人都被现实枷锁了,错的时间遇到的情人,绝对是错误的,除非你根本什么都不在乎。所以,必须要用理智战胜这种错误,时刻与各种不良主义作斗争。

米娜在郑秋冬的帮助下,战胜了这种错误,即便很多事已无法挽回,很多东西也需要她用一生去背负,然后奢求遗失的心安。在七情六欲面前,做到理智,是非常难的,原因罗伊人解释的很好:人性。

人总是闲来无事,然后闲来生事,在安分的时候,惦记着不安分的事,并被欲望引导去做了,带来了或大或小的后果,然后背上了一个又一个包袱,再回头寻求那最初的心安,懊恼着、悔恨着,关键不是去害怕这些过去的不堪、无奈,而是,什么时候才能真正清醒、觉醒,找到底线,升华人格。

米娜对陈修风的爱,带来了无法挽回的绝对伤害;陈修风对米娜的态度、言辞、表现,带来了爱他之人的恨,恨亦是爱的一方面,又爱又恨,相爱相杀,然后再舔舐爱人的伤口,留下不可磨灭的伤疤。

对于朋友的关心、帮助、同情等情怀,源自人性,这是每个人都会有的情绪,而真正难能可贵的,是怀揣着这种情绪,用自己的勇敢、责任、担当去落实,这更为宝贵。郑秋冬正是用行动说话的,即便是林拜劝他知险而退其次,他依然单枪匹马、义无反顾、勇敢奋斗。

我看这两集时的状态是紧张,很紧张。为什么郑秋冬VS袁坤,才是这部剧的最精华看点,因为像林拜,即“0”败,这样的人设是理想的,几乎没有污点的人,不多。若主题是“0败”VS袁坤,就少了些普世意义;而郑秋冬代表的迷途警醒的更普世之“道”,与袁坤代表的以利己为唯一追求之“魔”的较量,更具火花感。

道高一尺,魔高一丈?正义何在?不在别处,就在心中。

(11.26写)第三十五、三十六集:剧情很精彩,网上的攻击依旧,在我看来,喜不喜欢是每个人的权利和自由,但是无底线的人身攻击,那就非常之不妥了。

这两集剧情不想谈论太多,看这两集我感觉说多了未必是好事,之前基本上该说的都说了,我想这段剧情交替到下段剧情的时候,我可能会发表些看法吧。

其实追求豆瓣这个评分,在我看来基本上没有任何实质意义,这也一改我近十年来对豆瓣评分为电影唯一参考系的习惯。

我感觉这部剧在豆瓣评分最终会是像现在这样6分的结局,每个分段的人很平均,基本上都是五分之一左右,这代表了每个人看问题的角度是不同的,没有对错,我会对那些看了两集觉得不好看就没再看的人很欣赏,觉得不好就没必要浪费时间在这上面,这样的人是对自己负责的,反而一边嚷嚷着烂剧、弃坑,一边还没完没了攻击着,就不吐槽了。不过从这方面看,这部剧的评分还是有意义的,自己打自己脸了,哈哈。

《乌合之众》,将是我下阶段读的一本书。

(11.25写)第三十四集:今天看的晚,所以更新也晚。本集在我看来没什么太大亮点,正常剧集发展,就是陈龙看着胡歌泡自己老婆,台词也说得有意味,四人聚餐,还蛮搞笑;想起了昨天看bilibili暴漫对本剧的吐槽,当时笑的我,哈哈,不失为看本剧的一个角度,有趣。贾衣玫这姑娘三观及性格基本饱满,也是个有趣的女孩,难怪郑秋冬会被迷住,后荣升财务经理。 第一方面袁坤沿着阴谋的轨迹前行,并持续给米娜洗脑,当然米娜也确实动心了,被陈修风这样的奇男子迷住,太正常,发生的或即将发生的,与社会上小三、破鞋、艳照、敲诈、威逼利诱等等经常辣眼睛的已遥相呼应,不过剧里发生的故事比社会上那些干净多了。第二方面,郑秋冬直觉到袁坤搞事情中的奥秘,出于对这种做法会破坏家庭的不屑,出于对自己被玩儿了个团团转的愤恨,准备举起一根“搅屎棍儿”,搞他个天翻地覆,郑秋冬这赖皮的一面还是存在啊,可见缺点可真不是那么好改的,特别是人在愤怒的情况下引发极端情绪和做法,客观看很正常,就看他如何控制情绪回归理性了。第三方面,陈修风对于这段出轨、小三,我估计会有人吐槽,搞小三还冠冕堂皇、振振有词,这种人真是有才的不要脸,很多姑娘也会喜欢这种儒雅才华骚气的高帅点花印钞机吧,不过,在我看来,虽然我对这种做法非常之深恶痛绝,但是客观地说,他对米娜说的那段话,亦是肺腑之言,明知是错,还控制不住要错下去,这就是“欲”的力量,于是释家用“戒定慧”来根治“欲”,是为“治心”。

(11.24写)第三十三集:突然想到疏忽了的一个细节,就是郑秋冬喝多了打车路过公司,发现公司开着灯,然后打电话,贾衣玫接,然后出租车开走,然后郑秋冬让司机掉头,此时贾衣玫盯着手机,一个软件,上面是类似滴滴打车时出租车的点,她高兴一句:掉头回来了,我想她应该是在郑秋冬身上放定位装置了,搜了一下淘宝,指甲盖那么大,呃,这个姑娘为达目的之手段可以的。

袁坤的一进一退,一退一进,阴谋玩儿的得心应手,可惜阴谋终究是阴谋,耍心机的人隐藏的再深,也会被看穿,因为,这个世界上傻子还是不多,很多人看在眼里,熟于心中,只是不愿意戳穿罢了。

陈修风面临的问题,可能结婚过了七年之痒的男性,亦或多或少会面临或经历着,可见,道德和伦理底线,对于时刻把握理智很重要。

贾衣玫人物形象全面展现,至此,三位女主人设多样性全部展露出来,有一个共性,都是好姑娘,不过没有谁比谁更好,只是追求的东西不同。人总是会追逐没有得到的东西,罗伊人追求爱她的男人,即使不搭对;熊青春追求心里只有她的男性,即使忍痛割爱;贾衣玫追求金钱和发展,即使违背了商业道德,失去了爱情。

贾衣玫这位女性,自始至终都深谙社会的主要规律和商场的具体规则,于是建立了女性如何在规律、规则框架内更好的利用这些的方法论,初次出场的少女风,目的在于吸引老板,为拿下offer提高概率;撩拨惠成功,亦是增加可能性;她对米娜说的话,是发自肺腑的对真正朋友的真诚,亦为这个姑娘怜悯或同情,不过无甚必要,个人之情绪。米娜这种女性更世俗,于是更容易激起普世之男性保护的欲望,不过,在我自己看来,强大的女性应该是独立地、勇敢地、自信地、坚定地前行;而势均力敌的男性,需要、理解、接受并渴盼这样的伴侣,因为他们也同样强大,只是同样少数中不多见而已。

(11.23写)第三十一、三十二集:阴谋VS阳谋

新的剧集讲到了猎头行业的核心,就是以人为本,嗯,这个亦是导演选择这个行业的一个重要因素,中国文化讲“以人为本”,西方文化讲“以神为本”;于是产生了东西文化之大异,一个是“家”的社会,也就是重伦理和道德;一个是“神”的社会,也就是重宗教信仰和自我人格。各有所长,亦各有所短,取长补短一直是中国文化绵延五千年经久不衰且日益强盛之根本原因。这段论述仅是我当下所知道并认知的,持谨慎态度。

新战场已开辟,袁坤VS郑秋冬,亦是阴谋VS阳谋,自陈修风争夺战打响,新起点会达到新高度,只是主题和旗帜不易。

从剧集及预告看,米娜在袁坤洗脑下,其一,盗取了闺蜜的公司资料;其二,和陈修风搞了破鞋;其三,以此为资本胁迫陈修风接受六百万年薪的工作,等等。理性地分析,一位新入职场且以前学习表演的女孩子,有姿色、很勤奋、肯努力,是她的优点,可是,这位女孩在我看来缺乏主见,所以三言两语就被领导洗脑,并未认知到自己会做错事,并一步错,步步错。

截至32集,贾衣玫没有做错事,郑秋冬的怀疑也是正常的,包括对自己女朋友的坦诚和真挚,这两点品质,会加深相互的感情。但是,从物以类聚,人以群分角度出发,特别是从最身边朋友来看这个人,我想,贾衣玫“灰化”不会太久。

可以预见,陈修风必然和米娜搞了破鞋,在失去理智的前提下,酒可真不是好东西啊!我猜想,陈修风为了不影响与妻子二十余年势均力敌的爱情和亲情,也会妥协。风流才子,一失足成千古恨。所以,在这方面来看,接下来几集,应该是“阴谋”战胜了“阳谋”,至于郑秋冬如何置之死地而后生,让“阳谋”发挥光芒,那将是我最关注的情节。

这部剧想给世人带来的,是底线之觉醒、人格之升华,姜伟老师的野心担当,各位参演大咖肺腑感叹剧本之强大亦是真诚担当。

(11.22写)第二十九、三十集:旗帜飘飞扬,征战新猎场

《活着》自序里有句话代表了作者的人生观:人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。

郑秋冬在酒席上几句话说的好,可以说是这部剧目前以来我最喜欢的一段话,也绝对是这部剧的旗帜之一。一方面印证了我之前看到的是真实存在的,很客观地评价以前写的,确是透过现象看到了一些本质,读过这篇内容的朋友都清楚,未看过的往下看看吧,到现在仍留下来的人,除了无脑诋毁的以外,都是从这部剧看到了真正东西的朋友;另一方面是一击即中,深得吾心。

这段话是:“我确实犯过大错,而且留下了没完没了的后悔,但也正因为这样,我才知道一次正确的选择究竟有多重要,人总有看不透的时候,也总有需要朋友帮忙的时候,特别是在重大选择的当口。为名誉而战。”

贾衣玫通过自己的努力,也算是机缘,成功上位。兄弟姐妹们,不要再说这个女孩“心机婊”了,截至30集,她并没有做过什么非分之事。对照一下心机婊的意思:外表清纯,但内心肮脏且心思深的女性;亦作处处有预谋的婊子。不要随便歧视一个人的正当追求,那是假高尚;“生活不止眼前的苟且”前提是“生活中确有很多苟且”。其实“苟且”二字很不恰当,我想用“真实”二字更妥帖。

我觉得用这个词去轻易评判一位女性是非常不礼貌的,是缺乏修养的,何况贾衣玫到现在来看,应该称之为“聪明伶俐、心思乖巧”。且说一下我的看法:她一直吊着惠成功,以她的价值观,这样的男性她确实是看不太上,当作一个备胎也罢,一个还可以的异性朋友也罢,这样的现象在当今社会很正常且不出格,不可多说;郑秋冬是她的老板,有能力、有颜值、有抱负、有前景等,目前单身;贾衣玫是能力较强是女员工,有颜值、很努力、情商高等,目前单身;两个人都出身卑微;郑秋冬回来后贾衣玫换了发型和衣着,代表她的品味变了,也就是心性变了,比以前更多了气质和魅力,所以郑秋冬被吸引很正常,男女之间的事嘛;郑秋冬喝多了打车路过公司,看到公司灯还亮着,就拨了电话,得知贾衣玫在加班,贾衣玫敏锐的知道这是一个机会,短短几分钟做好了准备,基于之前的吸引及酒精上脑,郑秋冬回了公司,并被贾衣玫的准备更大地吸引了,没毛病;之后找惠成功解决令贾衣玫烦躁的骚扰,是男有力的表现,也说明贾衣玫逐步走入了他的心;贾衣玫撩心的声音、言辞、眼神、肢体语言,精心准备表带并当场换上,一下子把郑秋冬的心揪住了,之后两个人正常发展;郑秋冬告诉她不要和米娜聊公司的事,是让她公私分明;贾衣玫告诉郑秋冬我们不是寂寞空虚找寄托,我们要为感情负责;最后共同感叹了爱情的一个基本属性:不可思议。

贾衣玫之所以用心准备,是因为郑秋冬是她的老板,是处于她之上的,广大男同胞或女同胞想想,如果你追求一位异性,你会不用心准备些什么吗?你并未出格的准备打动了对方就算是心机吗?你对感情美好的向往就是不自量力吗?就不能这么想并不能用正确的方式做吗?感情技巧的灵活运用,那是能力,并不是心机,这个问题我解答的很到位了,多说无益。

还是要感叹一下郑秋冬和罗伊人的缘分,熊青春说过,情浅缘深,确实是这样的。通过预告看,他们二人,因陈修风又交汇在了一起,这就是缘,当然,更大地猎场已开辟,新的机遇与挑战并存,接下来发生什么样的职场和感情上的事,我们拭目以待吧。

(11.21写)第二十七、二十八集:正能量

这两集是《猎场》目前以来最具正能量的两集,真是让我充满了平静自信,当然更多的是来自自己思考的源动力。

罗伊人在这件事促成中起到了很重要作用,这样的朋友是真正的朋友,互相帮助,相互信任,为朋友付出,不求回报,只为情义二字。

郑秋冬准备工作做的几乎完美,这是干工作、干事业的态度,认真、努力、不轻言放弃、平静、自信、有情、有义、有责任、有担当、有操守、有能力等等,这些都是他的优点,在做好自己工作的同时,站在客户的角度全方位思考问题,为他人谋划、着想,身边还有像林拜和罗伊人这样可靠的伙伴,不成功就怪了。

这两集提到了很多金融领域专业性名词,因为从未涉及此领域,所以不甚明了,可见知识是无止境的。剧中对白值得思考的话很多,最打动我的仍旧是那些简单的、常听到的话,每个阶段都会有不同的感悟。

善有善报,恶有恶报依旧是这部影视作品的主题之一,这是释家的基本观点之一,无不在中国文化中占有重要的位置。中国人信奉伦理道德,这是区别于西方文化信奉宗教的,当前浮躁的社会氛围中,需要脚踏实地、认真努力的态度,不要怕错过机会,恪守内心的信仰,再多坎坷挫折不堪无奈,也只是磨炼自己的基石,志存高远亦宁静致远。

郑秋冬在地中海银行时的职业操守,为他这次事业闪光,发挥了逆转的作用,有些蝴蝶效应的感觉,可见,把握每一刻当下多么重要,历史只在过去中,它的作用是以史为镜,以史为鉴,对于自己,审视过去是为了更好地把握当下,做好自己。

(11.20写)第二十五、二十六集:恰当时机执着(亦作执著)的重要性。

这两集郑秋冬在猎取曲闽京的路上跌入了冰点,具体剧情不多赘述。

首先吐槽下胡歌听到曲闽京喊出“覃飞”两字及之后的表情和痛苦,反正表情看着我自己都纠结了,演技还是可以的,不过总觉得有点别扭,与嘉译老师的演技更担当比较,仍旧需要时间和经历的磨炼,能力的提升永无止境。

其次吐槽下熊青春,买包啊、撩骚啊什么的,就是总希望自己能做点什么,然后减轻郑秋冬的痛苦,出发点是好的,不过,我奉劝分手后的男性或女性都不要这样不成熟的做法,只会火上浇油,秋冬很克制地回应,管理情绪能力已提升。

第三是吐槽下郑秋冬被曲闽京一戳再戳尘封已久的禁区,自信完全崩塌,误解无法解释后的痛苦、懵逼和失落,心都被戳烂了,差点跳桥,警察蜀黍还是责任担当,人在抗压方面也是永无止境,平常心一定要大。

第四吐槽下郑秋冬被林拜撩骚出熊青春和罗伊人,然后自己开车跑到了儿童剧院,心里捏把汗啊,好在这个念头及时打消了,要不建立起的健全人格又坍塌了,所以啊,人是脆弱的,要学会爱自己,儒家叫“自爱爱人被人爱,自知知人被人知”,还有一句“自欺欺人被人欺”,反证吧。

第五吐槽下过半的剧情,“现实”二字来评判一点都不夸张,有多少念头一闪,然后是选择还是过之,真的有共鸣,官场、商场,底层、中层、高层,感情、学习、工作、生活,政治、经济、文化、社会、生态等等,涵盖面儿可以;以“猎头”这个角度为切入,姜伟导演在采访时坦白过原因,是因为这个行业的神秘感,同时也是以人为核心的职业特殊点,从这个角度出发,有现实性、时代性、独特性、普遍性,更能发挥影视艺术效果。

最后吐槽一下执着的重要性,在林拜和罗伊人二位理智大师看来,这件事无论从历史角度,还是现实角度出发,都铁定黄了,郑秋冬提出来了,既然没有了“运气”,那就靠“勇气”拼搏一把,这个时候,再坏也坏不过现状,对他这个事儿,客观地讲,拼一把是对的,所以,很多时候“执着”很重要,也很难得,多少人半途而废、后悔莫及,特别是人云亦云的时候,能否敏锐洞察、清晰判断、坚持不懈,这是很强大的能力。不过,我同时也要说一句,有些事,更要学会“放下”,“放下”有时候比“执着”更难,放下贪嗔痴的欲念,放下一些表面肤浅的外在,追求精神升华,放下现实已经决不允许的感情,等等。在对的当下去做适合自己的“执着”或“洒脱”吧。

期待下一集整部剧的一个高潮。

(11.20写)回想:金无赤足,人无完人。

就如姜伟导演所说,感情永远是生活的一部分或者说是非常重要的一部分,既然《猎场》很现实,那么感情戏也必须现实,份量也必然不小。说三个点:

一是开场绝大多数观众受不了的点,我反而是被吸引,也有一位仁兄吐槽过我,不扯远;罗伊人和郑秋冬搞破鞋,这个确实是姜伟导演制造的一种交错,如果罗伊人和老白先分手,再和郑秋冬续前缘,那就没有这些了,不过,导演故意制造了很多的矛盾并在访谈时承认了,这样更现实、更能引发反思,当时罗伊人对老白已经没有了感情并想分手,只不过郑秋冬出现加速了这样的情况,真正检验罗伊人底线的是得知老白病危后坚决切断和郑秋冬暧昧关系,毕竟现在她还是老白女朋友,她要承担相应的责任,现实中无底线做出相应事的女性,我就不赘述了,不胜枚举,有兴趣的可以看看《金瓶梅》这本奇书;再看罗伊人之后经历,事实是这个女孩是有底线的、值得爱的。

二是开场后,郑秋冬当时穷困不堪,挖虫草赔了个掉底儿,在外面混了一阵子,回了北京,真是穷屌丝啊,还得求前女友的现男友找工作,并挖帮他找工作的师兄的墙角,成功暧昧着,得知老白病危后,还是坚持和罗伊人持续暧昧,我们要肯定的是他对感情的真挚,我们要否定的是他不成熟的方式,不过也理解,毕竟当时他是一个人格不健全、视伦理道德无睹、没有底线原则的一个人,后来吃了大亏,受到了磨炼和考验后,才成长起来的,人格才健全了,当然未来还有很多路要走,人需要不断地脚踏实地前进;再看比之前成熟不少后,23、24集得知罗伊人有男朋友后主动与罗伊人保持距离的细节举动(比如吃完麻小搭出租车坐副驾驶等),当然这方面也要归功于他和熊青春之间的感情经历及凯文杨出现后的变化,他在感情上也找到了自己的操守,这样的男人已值得依靠。

三是熊青春的做法,其实核心点上有一些罗伊人的重复,她是因为郑秋冬前任和自己前任的出现,加速对内心的梳理,并在痛苦中理清了,理清了该怎么办,一个谈了十年恋爱的人,感情经历质量不可匹敌但是数量不高,所以在处理方式方法上是真的差劲,没有经验啊朋友们,林拜也进行了批评,不过,也不能忽视,她的出发点是对自己负责,也是对郑秋冬负责,依旧很果敢的妹子,性格导致的;其实,如果凯文杨不出现,她和郑秋冬之间,也会慢慢得出现感情裂痕,就是我之前说过的那个矛盾点引发的,只是凯文杨出现,致使量变变成了质变,我挺不想看到二人婚后闹掰,那样才是真正的不堪,现在这样其实也还好;对于诟病熊青春搞破鞋,其实和当时罗伊人一样,只是凯文杨的出现放大了、加快了,后来她对感情的真挚描述、分财产二人的操守、绝对的痛苦,都表明她仍旧是一个值得爱的女孩。

(11.19写)第二十三、二十四集:这两集就是郑秋冬如何猎取曲闽京进行的全方位准备工作,包括把罗伊人纳入进来,成为关键一环,目前,比较突出的是郑秋冬采取迂回策略,也就是围绕上一集我评论的突破点,有些农村包围城市的意味,其实是抓准了矛盾点;设计一场戏与曲闽京接触,出其不意之奇谋,那种状态下,直接硬上必然不妥,不如制造点缘分,就如林拜猎郑秋冬进地中海银行一般,可见,多少缘分是人为的,还得靠自己兄弟姐妹们。

如果说郑秋冬没忍住对罗伊人说已与熊青春分手,在此基础上,罗伊人果断和于成飞分手,投入郑秋冬怀抱,那这二位将是爱情观碎了一地的狗血,可惜,喜欢狗血剧情并喷着的观众们失望了,郑秋冬在无意识情况下说公司走了两个员工,后来回过神儿来,及时打住,罗伊人小心试探他和熊青春怎样怎样,及时收心,二人都未越界。社会已经让二位历练了太多,内心对对方的眷恋,被现实框住了,就像两个老友一样,是现阶段最好的关系。一路看过来,这二位主演,一直都是错的时间遇到的对的人,不过,我预测,两个人将会在某个时机,成为对的时间遇到的彼此合适的人,也等待这个时机吧。

(11.18写)第二十二集:这是主视角从情殇转到商谋的一集,接下来,就是商场与情场遥相交错新局面。亮点有仨:一是惠成功跳槽,这个老实人在商海熏陶下不老实了,被现实利益驱使,环境果然改变人,殊不知,选择了这个机会,便也同时失去了更好的机会,这一点也看得出,他并没有因为知遇之恩把郑秋冬当真朋友,仅仅是老板与下属,以后人格阴暗面会逐渐暴露;二是曲闽京成为郑秋冬首猎大目标,这条线应该是接下来几集贯穿的主线,猎取成功的切入点就是官场微失意和家庭因素(女方家不同意从政及女儿呼吸道疾病),空气指数常年50以下的深圳必然会成为其归宿,但是,郑秋冬如何彰显个人能力,才异常重要;三是《挪威的森林》续航,只可惜罗伊人找到了新归宿,比较典型的三十多岁的北京人于成飞,很善良的小人物,但是能给罗伊人带来现阶段需要的快乐,她可真是个必须要依附男人的人,男人什么样,她就对应的什么样,就说和于成飞在一起后,与男朋友匹配,变成了一个快乐的小姑娘,忘记痛苦的过往,甘于平凡,当然,她们二人并不合适,在伤口愈合后,郑秋冬来打破现状后,罗伊人会苏醒,苏醒后的罗伊人于则成搞不定。其实,这样的女人在我看来更有趣,希望她能和郑秋冬走到一起,这样,她将会成为郑秋冬实现事业梦路上最大的助力,当然也包含着饱满的爱情。

(11.17写)第二十一集:什么是爱?什么是爱情?如果孤立地、静止地看,就会犯形而上学的错误,如果太条块化或概念化,就会犯形而下学的错误。这个问题,我认为,任何人都不可能给出让世人都满意的答案,所以就有了很多爱情故事,来让世人去品、去感、去思、去悟、去践。

毫无疑问,熊青春和郑秋冬分手后,两人痛苦的表现,表明二人并非没有爱了,但是既然分手了,那么事实就是没有爱情了。有时候爱是执着,有时候爱是放弃,有时候爱是默默付出然后转身离去,有时候爱是看见了对方,宛若一阵春风,也许只有几秒钟,但是,是多么的恬适,等等。爱的形式有太多太多了,但是,出发点永远都是自己。

爱是单方的,爱情则不是。

爱情是两个人的事情,很显然,不仅只有对方,也会有自己。两个人的爱,爱生成的喜怒哀乐恨等情绪、记忆、习惯,性,都在爱情的范畴内。每个人的爱情是不一样的,像钱老和杨绛先生的爱情,那才是世人所憧憬和羡煞的,不过,那样的爱情太少太少了,屈指可数。

爱情中有爱,也有现实。

熊青春说过:“我要的陪我厮守终身的人,是心里只有我的人”,而郑秋冬呢,达不到她这个最本真的要求,这个太重要了,这是两个人爱情观矛盾且永远无法调和的点,郑秋冬选择了感情和责任,选择了妥协,而熊青春无法做到愧对于心,这样,这份爱情就不饱满了,就有裂痕了,就越放越大,其实熊青春多少次想要的只是一句话或一个态度,哪怕你郑秋冬是欺骗我也好,但是,郑秋冬从未说过或表达过我的心里只有你,并用事实证明他心里还有罗伊人,他们坦诚,于是他们也就走不到一起,老天的安排是绝妙的,他们分开才是更适合的。所以啊,熊青春选择分手,不要觉得诧异,她更爱自己罢了;郑秋冬选择把罗伊人封存起来而和熊青春厮守,他也是更爱自己罢了,爱情是自私的。

当然,我也看到了有些评论,说熊青春人设坍塌,但是,觉得她是为了大爱去成全,我也觉得有些许意味吧,但又不完全是。她觉得爱情就是对方的心里只有自己,于是按照自己的爱情观去行事了,把郑秋冬心中有自己的那部分烧掉、腾空,然后幻想罗伊人占据了郑秋冬的全部,这样,她爱的人也就实现她所认为的“爱情”了。想法很不符合常理吧?那是因为爱情本就不是常理的范畴。

我说得这些,也许是,也许不是,男人永远看不透女人的心,所以,男人要记住一点,你的生命中不只有爱情,还有友情、亲情、生活、事业等等。所以,调整好自己,修炼好自己,有走心的人也不要患得患失,想追就追,想守就守,想退就退,不逾越道德和伦理的底线就好,这些都会成为自己人生宝贵和珍贵的,当然,才会有能力在对的时间抓住那个合适的人。

(11.16写)第十九、二十集:依旧是感情戏,毕竟男女、感情、关系,是永恒的话题。

写了半天新两集评论,居然更新后没了,又写了一遍,总感觉和丢的那版不是一个味道,平常心...

熊青春选择了前任,无疑是搞了破鞋。至此,男一、女一、女二,一致。谁也不知道下一秒发生什么,谁也不能保证可以永恒保持一段感情,谁也不能保证不发生突发事件。毫无疑问,在熊青春和郑秋冬这段感情中,出现了突发事件,这是这二位自己导致的。

熊青春发现了真实的内心,并摒弃了世俗,选择了跟随内心。这一点,是难能可贵的,这样利落的女人,也是符合她的人设和性格。当爱变成了伤害,不知道是不是还是爱,当两个人无法在一起,不知道执着还是放下,审视下内心,理一理,清醒的人会知道该怎么做。

“生活不止眼前的苟且”,他们面对当下的感情,都没有苟且。罗伊人带着赌一把的心情找到了郑秋冬,表达想重续前缘,郑秋冬选择了放下;杨凯文带着恬不知耻和离不开的心情找到了熊青春,表达想重续前缘,熊青春选择了开始。

感情的事,无法妄下评判,两位还是缘分未到,就差了一丢丢,这一丢丢的距离其实才真正的长。如果结婚证办了,还会有这些事吗?谁知道。如果房子买了,还会有这些事吗?谁知道。如果没有饭局还会有这些事吗?谁知道。我们就是活着这样的情境中,谁也不知道下一步会有什么事发生,不过,两位都诠释了一种正确的态度,那就是真挚、率真、洒脱、坦诚地选择。说不清的,就不说了,独自品味吧。

时间会解决一切,是自己的终究会留下。

第十七集、十八集:论感情乃至于婚姻中处里与前任关系的能力

看预告,熊青春和郑秋冬差了一小步,没能走到一起,还是错过了,她和郑秋冬都没有处理好与前任的关系,对于这一点,我一个朋友很值得借鉴,切断不留机会。男女关系本身就是很难掌控的事情,不过,要时刻记住道德和伦理底线,不要伤害自己和别人,感情凝聚信任,责任约束感情。一个优秀的人,必将掌控好这些事情,错过了,就往前看吧,好马不吃回头草,千里马跑得快,什么草都可以吃的到,但是由于挑食,必然只吃好草。最后补充一句,如果控制不了,我会逼自己一把,每个人都有自己选择的权力,放下有时比执着更难。😂

第十六集:秋冬颁奖时的演讲,很喜欢,儒释道,中国文化的精髓,看到这一集,我想,我之前那时看到的也应该是作者想表达的了,具体你们可以倒着看,我都是看两集评论两集,都未剧透,都是当时看到的东西。这一集不想说那些,就说感情,无奈与选择,然后还是无奈,教育我们如果遇到了熊青春这样的对的时间合适的人,就不要制造突发事件了,否则她将变成对的时间错过的人,认认真真珍惜吧。感叹,你们身边有没有愿意听你说话都真正的朋友呢?

第十五集:这一集可以说推上了一个小高潮,郑秋冬的人格觉醒了。在我看来,信息交换这单买卖,本身来讲没有错,当然,有损商业道义,但是,要明白,商业以利益为首。秋冬这个选择并没有对错,但是,真正的意义在于,他这个人觉醒了,他明白了自己什么是该干的,什么是不该干的,这对于他拥有那样不堪过往的前提下,是多么的难能可贵。林拜一席话才是发人深省与客观理智,好好品味一下吧。十八大以来的五年,怎么能没有反腐的内容,具体的不多说,罗伊人拥有理智,明白自己想要的是怎么,不想要的是什么,对于我们每个人的意义在于,要时刻保持理智,这是底线。

引用毛主席一句话:“让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”艰苦奋斗永远都是国人的品质和作风!

第十三集、十四集:这两集非常精彩,每个人设都很饱满,很现实,因为我能发现自己身上的问题或不足,所以我更能看懂剧里的内涵;本人对经济领域研究不深,对金融更是,不过剧里说的对,商业,永远都是把利益放在最前面的,所以说,正确的义利观,对于商业可持续发展多么重要;面对内心的拷问、现实的对比,他肯定会去做信息共享的事,罗伊人在这方面很有操守;一个人能力不足,就会产生很多问题,比如我自己,就不在网上批评自己了,还是说里面的人,郑秋冬的杯弓蛇影,就是源于无数的失败,很难像以前一样由内而外地自信,不过他终会找回来的,恐惧感掌控不好,也会毁灭一个人;新晋的小女员工,很有头脑的一个女人;少些应酬,多谢修养,其实更好,剧里的社交方式很健康,我也应该这样,健康才是最安心的快乐。

第十一集、十二集:这部剧经历了十集的波折,终于把核心部分开始慢慢展现出来了,剧中通过郑秋冬这个矛盾的人,经历的波折,向世人证明,尊重并恪守道德、伦理的人,是健康的,再多的不堪亦已经成为过去了,剧里表达的人生观、世界观和价值观,很值得人去品味,秋冬和青春的爱情观,也值得品味,用真实的感官去感受这个世界的人事物组织吧,活好真实的自己,没有绝对的对和错,拥有问题导向思维和底线思维,拥有理智的能力,去直面自己的问题并不断修炼,平静的力量无穷。

第十集:(由于是昨天看的,记忆模糊了很多,只把自己记住了的点简单写写)。这一集主要是继续延续秋冬蒙眼标中“杭州”后的剧情发展,这也是他自己真正做自己的开端。他对于第一个应聘女孩很敏感,反映了他具备透过表象看问题的能力;对惠成功也很敏感,那是因为不太相信还有这样的实在人,后来也看中了;这兄弟目标很大,人不能没有目标嘛,特别是眼前目标和远大目标都是必需品;这一集最主要是交代熊青春的感情问题,这样的女性,真的挺好的,没有完美的人,她独立、自主、耍混、敢想敢干、精练等等,很有魅力,为了能和男友有结果而低三下四去努力,重感情,好女人。当然,胡歌和她在各方面有共鸣了,也可以说两个人有好感了,要是我我也就有好感了,就是酒量再好一点就完美了;与林拜相遇,也预示着剧情会推演和转折,林拜这人很有操守,有人格魅力,能和这样的人成为真实的朋友,很棒,物以类聚,人以群分。

期待下一集吧。

前十集影评的不足之处:一是太过于强调优秀中华传统文化,这样很多原因导致的;二是对剧情把握的不细致,主要是我并没有把焦点放在扣细节上;三是缺乏时代性、社会性、文艺性的一些东西。总体来说,还是全面性不足,还要继续努力。

补充:故事起端于08年,那个时候正值中国奥运会,房地产开始暴涨的起点,那个时代是经济发展飞速的时代,带来的影响也是大家感受到的;感情戏我觉得没毛病,导演用这样突兀的开场,其实也在考验世人的惯性,然后在后面的剧情带来反差,这样世人才会对这部剧映像更深刻;感情这个东西本身就无法描述,每个人经历的是不一样的,就那剧里秋冬对青春说的一样:“不快乐,那就不是爱了”;对于剧情上的一些逻辑,主要是审核方面的因素,豆瓣有很多优秀的影评深入探讨了剧情的问题,我就不再赘述,只想说老白确实是“腹黑”和“奸诈”,善有善报,恶有恶报吧;物以类聚,人以群分还是很有道理,郑秋冬其实和老白并没有什么联系,只有大学时的纯洁的师兄弟感情,也说明了他们根本上不是一类人。其他的,想不到了,没有n刷的精力,这是局限性,还望海涵。

第九集:只能说郑秋冬和熊青春很配,更喜欢青春的一些特质,有魅力。三十六计走为上,其实就是以退为进、以守为攻,剧情会越来越精彩的。另头六集确实删减了很多内容,致使逻辑性稍弱;故事起端于08年,四年后出狱也就是12年,正直十八大以来中国翻天覆地变化的时代,期待更伟大的平静。

第七集、第八集:绝望,人品和贵人的重要性及敢于面对真实自己的力量,根源于优秀中华传统文化,自信且平常心 果不出我所言,秋冬重塑后的人设没撑过三集,有点“事不过三”的意味,哈哈。伊人这个女性还真的是重感情,文青嘛,共有的特性,哈哈。女人似水,水在道家被誉为拥有“至善至柔”之“道”,女性是伟大的、是值得尊重的、是可以带来无穷力量的,我身边就有这样两位。 有没有扪心自问过一个问题:“如果你一无所有了,你会怎么办?”,这部剧很好的诠释了这个问题的答案,那就是做真实的自己。这部剧绝对是集优秀中华传统文化精髓、现代文化、现代化商业社会环境和人文环境而成的大作,每个人设,都有社会不同类型的人的影子,而秋冬的经历,每个人都类似经历着。兄弟姐妹们,不要人云亦云哦,要有自己的判断力。 面对这条路走到的现实,秋冬是绝望的、悲观的、无奈的、懊悔的,站在高宇之上,肯定有过想跳下去的意念,有些伤怀身边跳下去了的那些人。好在孙经理这一具有代表性的“现代化”女性转移了他的注意力,这个女性是活在“物欲”和“情欲”中的,最大的问题是缺乏正确的道德和伦理观,在自欺欺人定欺自的状态下活着。 所有的愤恨都要有一个发泄的途径,熊青春是一个理应的对象。讲真,这两个人真的是一类人,在我看来很配。机会主义者,孤胆者,有着看似失败的过去和当下,不过终会在自己的位置上做真实的自己,宁静、强大,并以志而活。我有点喜欢这个女性,有些特质有些像我身边的人。 搓澡哥的俗言很有意味。 身份、面子、履历等,这些现象性的东西,充斥了这个社会,这就更需要我们要有洞察力、穿透力和透过现象看本质的能力。山谷集团的企业价值观,是需要我们这个社会去品味的。 人格魅力,源于“仁义礼智信”与“知敬畏、知廉耻、知谦卑、知丑鄙”的动态变化性平衡,达到“中和”的状态,在修炼自己人生境界的道路上,从优秀中华文化中汲取,是最简洁的、最直接的、最基于根基的、最无穷的。 刘量体诠释了“贵人”亦或是“人生导师”的作用,每个人一生中总会遇到一个或几个这样的人,重点在于,是和他们擦身而过?还是在恰当的时机相遇?释家讲“缘”,剧里的概念是西方的“运气”。 郑秋冬必会像韩信受“胯下之辱”而有成就,你们可能会说,剧不都是这个套路吗?这不必然吗?如果问这个问题,说明你没看懂我的文字,我想我说的并不是结果,而是过程,阴阳家有云:“穷则变,变则通,通则久”,禅宗三法归纳为:“做本分事,持平常心,活自在人”。秋冬在这一集,是“穷”到了极致,在预告来看,达到“通”,静观“久”漫长的到来吧。 优秀中国传统文化精髓在于,“以人为本”,强调的是人自己的力量,源于天地,根植于心,这就是中华文化的博大精深,可谁又能透过五彩缤纷、“色受想行知”的“表象”从这部剧看到真正的力量呢? 我想说,感谢能给我点有用的和点无用的你们,谢谢。 未完待续。

第五集、第六集:命运的玩笑和造化 自我人设重塑的逐步崩塌,这就是自己选择需要承担的内容。自欺欺人终欺自。这两集来看,秋冬不断直面自我与重塑的“自我”的矛盾,也就是面对内心的拷问,无法回头,只有执着下去,但是亦撑不了多久,也期待他做回秋冬的时刻,应该不会太久。 目前来看,这位仁兄“命”真的有点不好;感叹一句,做到无愧于心,无怍于人,这种境界在这样的社会背景下真的不易。 首先是对物欲横流社会中,在华丽“包装”下,存在的一类群体,秋冬就是典型代表人物;对于MBA或EMBA的真实描述,这里存在着这个社会需要的圈子主义、名牌效应、包装文化,对于我看到的和认知的,我觉得导演有稍许批判的意味,当然现象客观存在,存在即真实,方式和手段本身不存在道德问题,这就更需要自己有看人的核心能力和透过现象看本质的核心能力。 其次,是在描述商业背景下,阶级化的一些内容,这个社会本身就是阶级社会,上升步履艰辛,下降当然有地心引力作用易于反掌,不过,良心话,中国的社会还是比较公平的。有些人是出身就在中高阶层,不需要做太多就可以上升或稳定;有些人是机会主义,比如男主,当然这类人也是“聪明”的;也会有出身不差,也就是起点不差,然后努力奋斗,保住自己所在的阶层;极少数是智商、情商、认知、意志、人格等综合素质、令人羡煞的发展道路;女人额外多一项是美色,比如女主,这里不多赘述,懂的人自然懂,没必要多去解释;多数人还是处在中层上下。 第三,这部商业剧所包含的商业现代化的内容开始逐步展露了,有丑鄙,必然也会有光辉的地方,等到男主人格升华后再论述吧。 第四,从衣着角度,很具有现实参考价值,儒家讲究的“品味”更注重内心的“真善美”,中华优秀传统文化需要继承与发扬,现代生活中,还需要外在的装饰,这也是“现代化”的一个小方面吧。

第五,抑郁症,产生的方式是有多种的,主要是自我、本我、超我严重失衡,对于当下自己现状极度不满意,我说的都是自己了解的,不具有学术范畴。 第六,酒会、会所,高端交际的一种方式;身体理疗,身体才是真正革命的本钱;信息很重要,对称与不对称,这个社会是信息极大丰富的社会,这有利于自我发展;社交礼节和社交规矩,要注重发扬中华优秀传统的东西;脚踏实地才是真实的。熊青春这个女人很有趣。 还是要感叹一句,豆瓣目前低分剧我能如此用心还真是仅此一枚,这就是先入为主的好处吧,哈哈,幽默一下自己。

未完待续中。

头四集:

新增了一项能力,看剧的时候有了更敏锐地洞察力,我就是如此自信的人。现在的我,在看到一些表象的点的时候,会挖掘深层次的东西,这在生活中也是很重要的,培养自己的眼界、穿透力、逻辑、思维脉络和整体性。

看了很多评论,品足于一些表面的点的很多,打低分的也一样多,这种人还真的多,当然,我也不去评判什么,本身就没有对与错,只是符合当下社会文化背景,也是每个人找到了自己“心安”的方式,这是中国人的心理脉络。

剧的好坏是由市场来评判,而市场取决于当下社会文化背景的,也更是取决于看剧的每个人或每类人。道德模范在现实生活中是存在,但是背后的真实性有待考量,这一点我说的没有偏颇。把你至于道德模范的位置,你也会展现出道德模范的品质;把你置于极端恶劣的环境,也会展现人性的丑陋,平常心。

导演用比较凸显“矛盾”的递进方式,来展现人性的一些东西,来考量一个人的本性,究竟是善还是恶,这些都没有绝对正确的理论。仁者见仁,智者见智,其实强调的是每个人主观需求带来的主观意识,这与社会文化是有内在联系的,在物质发展高速的当今社会潮流中,物欲横流是常态,当然,也随着环境的改变、社会的发展、全方位现代化的行进而变化,或“压抑”或“展露”自己的本性,本性这东西不好细致描述,西方人更有诗意地称之为“灵魂”。

能站在矛盾之上观察事物的人,是具有思考能力的人,是能体会到思考快乐的人,这种方式的门槛很高,我还在这种方式中不断提升。

这部剧无疑是吸引我的,具有一定的现实批判意义是其一,其二是开场的感情纠葛,可能因为自己经历类似的事情,其实,又何有对错,有些人选择了崇高的道德标准,压抑着自己的欲望;有些人跟随自己的欲望展翅高飞亦或无底沉沦;现实的人更多的是趋于平淡,或悲伤、或冷漠、或神经大条、或幸福、亦或其他,我则是宁静喜悦,当然,我也从来没有逾越底线。平淡中的突发事件带来涟漪,也可能蝴蝶效应引发海啸,面对每个大大小小的事件的选择决定直走还是左走还是右走还是往回走等等,这些都是值得思考的。导演用郑秋冬这样一个充满矛盾的人物,在经济、社会、政治、文化、生态高速发展的当今社会大背景下,通过猎头这一行业的视角,来展示一些想象力,挖掘社会现实,我们不能规避黑暗或视而不见,每一个行业都有一些围城外人看不到的东西,真实存在。

时势的力量无形而强大,文化的能量柔软但强力,每个人都是一个独一无二的视角和自己,这些无数的渺小汇集成这个世界的主要部分,相互影响,相互作用,形成一种秩序。对于秋冬入号子,出来以后低人一截,我有这些思考:这反映的是这个社会的一种真实现象,这也是历史长河以来国家统治阶级需要的良性秩序,同样,也是无奈的、现实的;这也反映出了选择的重要性,当然这是站在个人的角度论述的,选择给自己带来的东西是需要自己去承受的,谁也不知道未来会是什么样子,所以,对于当下的自己慎重选择吧,无愧于心、无怍于人;有些人选择了道德、有些人选择了欲望、有些人选择了利益、有些人选择了良心等等,有舍就有得,有得就有舍,只要不逾越自己的底线、家庭的底线、社会的底线、国家的底线,这本身也没有对错,只是适合了那时的自己。郑秋冬,他一直在反映着自己的本质,“善”与“恶”、“好”与“坏”的矛盾纠结,他一直是一个机会主义者,出号后选择了改换身份的方式重塑自己,其实还是走以前的老路,其实就是没有完全正视自己,其实也会在不断发现自我中指导实践;当然,我也相信接下来的剧情会有他消除自我、创新自我的内容,这是导演需要展示的东西,也是每个人都在发生的事情的,这个世界唯一不变的就是变,也是我接下来期待的东西。

总体来说,这部剧很吸引我,我在最近个人思维上有了变化和发展,这是思考带来的不竭能源,就是消除了一部分、创新了一部分,就拿看剧来说,我现在更注重剧在推演过程中展现的不同点的变化,而不是以往太关注这些变化引发的结果或结局,结局的思考的点只有那么一个,而过程中的点,有很多。当然必要的艺术展现形式必不可少,粗制滥造会弄脏眼球,既然我很期待,那么我的评价这部剧必然不是那种。拭目以待吧。

查看更多回应(147)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列