为什么喜欢小丑?

翻的走开
2017-11-07 22:32:51

原因很简单,因为这个小丑向观众展现了没有逻辑的恶。 一般的商业片免不了要出现反派boss,而反派免不了要有动机.所谓动机,就是驱使反派干坏事、和主角对着干的动力。比如童年阴影,痛失所爱,被人欺负。 就拿最近上映的蜘蛛侠英雄归来为例,片中的反派是个清理公司的老总,因为工作被抢,动歪脑筋成为反派,动机是为了自己的家庭挣钱。而动机刻画不佳的反派角色,往往给人一种苍白无力的感觉,缺乏张力,看完就忘了。而希斯莱杰演技的超神之处在于,他成功演绎了一个没有动机的反派,没了他,这部电影要失色一半不止。这在影史上可是一个空前绝后的壮举啊。我想从小丑那句著名的"why so serious"说起。

这句台词有着三层含义。 1,第一次出现这句台词,是小丑说起自己的悲惨童年: 他有一个酗酒家暴的父亲,一次酒后失性乱刀捅死自己的母亲后,发现躲在角落里瑟瑟发抖的自己,最后他一边给小丑划下狰狞的刀疤,一边说“干嘛那么严肃”? 但是这段经历应该是假的,因为在后面突袭筹款酒会时,一个正派的老头阻止了他,小丑却说这个老头让自己想起了父亲,自己可不喜欢他老人家。前面说自己父亲是个打老婆的醉汉,后面又说自己不喜欢这种正派的父亲,这不是自相矛盾么。所以这句话是编造出来的,目的,应该就是吓唬自己的敌人。 2,小丑的职责是通过滑稽表演逗人发笑,让大家不再严肃,露出轻松的笑容。可这个小丑的表演,却是利用诡谋让一队分工明确的抢劫团伙,你杀他、我杀你到最后一人;把一支笔插进一个人的额头,上演把笔变没的“魔术”;扮演尸体突袭黑帮老大,收编他的手下,用一截折断的球棒让三个手下自相残杀...这种“滑稽”表演能让人笑出声来么?恐怕观众感受到的只有毛骨悚然和不寒而栗吧。 这句“干嘛那么严肃”,暗示了小丑这个名字的身份,名字取的是喜剧演员、实际却干着血腥残忍的勾当,用这种极端反差,衬托了他的可怕之处。

3,第三层含义,也是核心含义,更是小丑这个角色的终极魅力所在。 这句“干嘛那么严肃”其实就是小丑的人生观:绝对的混乱,绝对的无序,还有绝对的虚无。蝙蝠侠和阿福聊天时,说自己能够理解黑帮的动机,只要有了欲望,就有了弱点,可他无法理解小丑。阿福一针见血地指出小丑的特点:有些人不为了钱,不为了权,他们没有动机,就是喜欢看着人间变地狱。

不知道你发现没有,影片中,除开小丑之外所有的人物,都有着完整的行事逻辑,他们都严肃对待自己的动机:蝙蝠侠、警长还有检察官是为了维持正义;黑帮、犯罪分子是为了金钱;市民们是为了自保,只求安居乐业;只有小丑没有动机,纯粹是为了犯罪而犯罪。如同阿福提到的那个盗走价值连城的宝石,却随意丢给路边小孩玩耍的大盗一样,他享受的是作恶的过程,而不是作恶后获取的成果。他甚至狂笑着说自己就是一条追着汽车跑的狗,自己都不知道自己要干嘛。 所以你能看到他从堆积成山的钞票滑下,就像小孩子玩滑梯、再把成捆钞票使劲砸向黑帮会计,最后浇油烧掉了这些钱,就像烧掉一堆没用的废纸一样。 一旁的黑帮头目看得是心如刀割、在熊熊火光的照映下神情恍惚。 所有人都把规则当回事,一本正经,一脸严肃,遵守所谓的准则:警察这些执法者不必多说,就连黑帮都能做到盗亦有道。 只有小丑随心所欲,规则说打破就打破,不把这些东西当回事,不以为然,一脸轻松。“规则,就是用来打破的。”不知为何,突然想起了金克丝的这句台词。 凑巧的是,金克丝这个疯疯癫癫的犯罪天,原型就是小丑女,一个本来治疗小丑,却被小丑的扭曲逻辑所洗脑、反而爱上小丑,自愿犯罪的精神医生。因此,这句话的第三层含义就是小丑表明自己的人生态度,也是对这个由完整的逻辑链构成的秩序社会的开战宣言。当然,除开小丑本身的角色魅力,希斯莱杰的表演更是功不可没。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列