皇帝的新装

微妙玄通

文艺片,有一类是猜谜解读型的。姜文的所有片子,都会被一群知识渊博头脑高端硕大的人士做各种解读,方向是解读到社会批判与讽刺历史的政治批判隐喻。我坚信他们挖掘出的一些深刻与伟大,即使是姜文老师也未必能想得到,也会如醍醐灌顶恍然大悟,“哇,原来我这样拍,是因为这个呀!”

这类片子的解读,需要丰富的历史知识或人生历练。没经过文化大革命或者近代史不及格的观众,是无法叹服该片的优美的。即使这项素质及格了,不懂得“花鞋象征着当时中国走的路线”,“羊上树象征着打破常规的子虚乌有”,猜不出黄秋生的自杀是性压抑,姜文实际上是性无能,也看不了本片。我难过的是一没经过文革,二也没有深得象征手法精髓的素养,所以看的很累,也没弄明白该片高大上在哪里。

记得寓言童话皇帝的新装吗?一群高大上的知识分子都说拍的好,我要说没看明白岂不是证明我“矮小低”啦?所以我也要跟着说好,努力的搜肠刮肚压榨出几点优点来,以此证明我还是在高端文化圈子里的。

摄影表演真不错!

哎,看个电影而已,干嘛这么累呢。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开