霸王别姬 霸王别姬 9.5分

说给自己听,霸王别姬

浮生无闲
写这篇影评时,我正听着哥哥的《爱已成往事》,加上又是刚看完,内心的冲动总是驱使我往感性的方向写。
    都说“婊子无情,戏子无义”,谁又能摸着良心说自己就比他们有情有义呢?无论是菊仙还是小豆子的母亲,都是人们说的“婊子”了吧,但是小豆子的母亲还是将小豆子送到了喜福成,她说的话很有意思,“只要收留这个孩子,做什么都可以?”她是真的想给孩子找一个能活下去的地方,正如老师傅说的现在是京剧最好的时代,而她则将孩子的未来与京剧绑在了一起。再说说菊仙,一碗定情酒迷醉了花满楼的头牌,当时的北平城,各色各样的人物都有,说句不好听的,什么样的人她没睡过,但是那一夜的一碗酒让她跟了他一辈子。未来怎么样谁也不知道,但是在一个战乱的年代,跟着一个戏子走下去怎么想都需要很大的勇气。
    幼年的小豆子唱不好“思凡”,就如段小楼说的,他是一个戏痴,男怕夜奔,女怕思凡,他本就是一个男儿郎,又怎么唱得好思凡呢?不知道被打了多少次就是唱不好。但是那一天,那坤来戏园子的时候点名要他唱思凡,意料之中地唱错了,一个最有可能成角的机会摆在小豆子面前,他没有把握住。小石头知道如果小豆子不能把握住的话,等会少不了一顿揍,就先声夺人般的看似严厉的惩罚了小豆子,当小石头那双焦急的眼睛与小豆子对上时,小豆子心里想的或许是就这样当一个女子,当一个思凡的小尼姑,当一个霸王的虞姬也不错吧。从那天起小豆子就成了程蝶衣了,成了楚霸王身边的虞姬。段小楼知道自己是假霸王,而在蝶衣眼中,他永远是自己的霸王。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列