相爱相亲 相爱相亲 8.4分

在爱中成长,为爱守候

杨咩咩不爱喝水
2017-11-07 看过

很有感触的一部温情的片子,从这部电影里薇薇的爸妈我完全的看到仿佛是自己的家庭,一个不怎么善于表达情感但是十分谦让迁就妻子的父亲,一个严格要求事事都要自己来掌控的母亲,一个在父母呵护中但渴望自己爱情处在现时代的女儿,这个电影表现了一家三代人的爱情故事,从外婆,到母亲,再到女儿,外婆在临终的时候梦见自己的丈夫,在幸福中闭上了眼睛,慧英在晕倒的时候也梦见了自己的爱人,当时她并没有想起来是谁,最后想起来就是薇薇爸年轻的时候,原来梦里梦的是最真实的情感,最思念和最牵挂的人。电影中阿祖为了等自己的男人守候了一辈子,可是这个男人从没爱过她,她依旧执着认为他给的补贴家用的钱和家书就是一种爱。但是对比呢,也就是薇薇外公写给外婆的信,充满了浓浓的关怀和爱意,就是恋人之间的情感,虽然片中未曾显露两人的故事,但是侧面反应了两个人之间的感情深厚。最后,阿祖释然了,放下了,即使两个人p在一起的照片也被雨水冲刷的模糊,这个男人也许根本就不属于自己,最后她说到,你走吧,我不要你了。而薇薇在最后抱着阿达,说,我不会等你了,究竟她会不会一直等阿达,我不知道,阿达躺在棺材里那一刻哭了,可能是源于对死得恐惧,睁开眼的时候,他说其实也没有那么可怕,向死而生方知人生的意义,为了梦想他选择了继续北上,也许他不会回来,感觉祖孙之间是相互呼应的,爱一个人学会放下和释怀。阿达说因为薇薇不喜欢北京,所以他选择留了下来,那一刻感觉他对薇薇的爱也是真的,阿达是个好男人,不管他俩最后结局如何,至少他们年轻时曾经深爱过。也许正是因为薇薇妈对薇薇的严厉管束以及家的掌控才让薇薇对待感情上自己做了一回主动权,尽管没有成功,她对阿达说过,她不后悔。从她的身上我又看到了自己的影子。也许正是长期压抑才会有小叛逆的产生,对自己爱情的追求,以及做的一次冲动的抉择。她和阿祖都在等自己的爱人,像是一个轮回的自我救赎,薇薇爸开始说了一句话,在一起一辈子的人也不一定是相爱的,的确没错,有的人爱过不一定在一起,但携手一生的又不一定是最爱的人。薇薇爸仍然记得薇薇妈的年轻时候的愿望,面对爱人是包容和不牵绊,而且写了贺卡给妻子,说明他是十分在乎并且深爱薇薇的妈妈的,只是不善于表达自己罢了。我们都在追寻爱,享受爱,并且付出爱,这是一个过程,也是人类永恒的话题。这个电影很好诠释了三代人不同的情感,我坚持看到了最后的最后,想等待一个结局,但也许没有结局才是最好的结局

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列