猎场 猎场 5.4分

通过开头两集来看,《猎场》就是部十足狗血言情剧

八卦先生
2017-11-07 21:47:44
提示:这篇影评可能有剧透

自从《琅琊榜》之后,胡歌仿佛成为了好演员的代名词。可是看了胡歌最新的电视剧《猎场》,八先生觉得好演员还是需好剧本的衬托。看了两集《猎场》,能忍住不吐槽的,大概只有粉丝。

看海报,一排男生穿着西装,是不是以为这部剧说的是男生在职场上的斗争?

也许后面的剧情就是说这些,但不好意思,第一二集只讲了狗血的爱情,看得人非常不耐烦。

前两集主要讲一个女人和两个男人的爱情故事:

1、女主角菅纫姿 2、男主角胡歌 3、配角祖峰

(为方便理解,下面八先生会用明星真实姓名代替剧里的人物名字)

这部剧第一个镜头,就是胡歌滔滔不绝地为某企业演讲,而在电脑前看着这场演讲直播的人,就是胡歌的前女友菅纫姿和她的现任男友祖峰▼

作为现任男友,祖峰很感谢菅纫姿明知道他生病还跟他在一起。菅纫姿表面没说什么,可是......

可是跟前男友胡歌重逢的时候,菅纫姿就忍不住吐露自己的疲惫:因为祖峰的病,自己都成了他的专职司机了▼

而胡歌和祖峰是学校的师兄师弟关系,也就是熟人。所以女主角的设定还是比较尴尬的,前任和现任相互认识。

有一天他们就一起出去吃饭了,至于为什么会突然重逢还约出来吃饭,八先生没看明白。

反正吃完饭之后,祖峰的心非常大,让女朋友载她的前男友回家。就这样,孤男寡女在这个独处的机会中发生了点事▼

两个人在车里回忆起当年在一起的点滴,于是观众就知道了在菅纫姿大一的时候,他们就在一起了。然后不知道为什么,就分手了。巴拉巴拉聊了十几分钟之后,两人就分别了。

第二天,胡歌忍不住打电话给菅纫姿,约她到学校附近的烧烤店见面(是的,女主角的设定是大四学生)。

见面之后,两个人一直在喝酒,又聊了很多以前的事▼

你们懂的,酒喝多了,就很容易出事。

菅纫姿问:“你后悔(跟我分手)吗?” 胡歌答:“我肠子都悔青了。”

其实这番话的意思是,两个人都后悔跟对方分开了。于是——

两人在叙旧和纠结之后,吻上了▼

看到这一幕,八先生是懵的。莫名其妙的重逢和莫名其妙的亲吻,到底是要搞哪样?

两人吻完之后的第二天,菅纫姿想跟祖峰摊牌分手,可是说不出口。这时候,祖峰的主治医生打电话给菅纫姿,说祖峰的癌细胞扩散,最多只能活一年了(看到这样的剧情,吃不吃惊,意不意外?!)▼

听到这个消息,白莲花就忍......哦不对,是菅纫姿就忍不住在街上痛哭起来,非常伤心(嗯?死了不就可以名正言顺跟胡歌在一起了吗?应该开心才对啊)。

伤心过后,菅纫姿把胡歌约出来,跟胡歌摊牌说:“我们不能在一起了,我不能对一个将死之人如此残忍”▼

(嗯?难道你在祖峰活着的时候跟胡歌亲吻,就不残忍了吗?)

然后菅纫姿就像琼瑶剧女主角那样,一边哭一边擦眼泪一边跑开了▼

这就是第一集的全部剧情。

你们说这样的剧情跟《猎场》有什么关系?就算是为了衬托男主角情路艰难,也不至于如此狗血吧?

虽然第一集很狗血,但八先生内心还是想多给一次机会这部剧,于是去看了第二集。

第二集一开场,祖峰就介绍胡歌给一位不缺钱的老板,然后胡歌就这样找到新工作了▼

介绍完工作之后,祖峰走在街上,偶遇了一群在学校里很仰慕他的女学生▼

合影之后,祖峰就摔下楼梯了▼

(看到这样的剧情,惊不惊喜?意不意外?)

看到这里,不得不替祖峰这个角色心疼,又是生病又是摔下楼梯,女朋友还要劈腿,还有比这更惨的吗?

有。

在祖峰住院的时候,胡歌准备离开北京去广西工作。听到胡歌要去别的城市的消息,菅纫姿立刻去了机场找他。

为了在偌大的机场里找到胡歌,菅纫姿还用上了寻人广播。见面之后,两个人来了个猛烈的拥抱▼

在后来的日子里,菅纫姿一边照顾病床上的祖峰,一边跟胡歌保持联系(保持暧昧关系),有空就电话聊天说说情话。

去了广西之后,胡歌成了一名鼓动别人参加传销的“演讲者”▼

而菅纫姿这边,已经毕业找到工作,男朋友祖峰已经出院,不过出入都要坐轮椅了,而且寿命只剩下三个月▼

过了好几个月,胡歌回到了北京,约了菅纫姿出来见面▼

是的,两个人又回忆起以前的甜蜜点滴▼

(到底要回忆多少次啊?)

回忆完之后,胡歌顺势来了个表白:我对你是用心的▼

菅纫姿也欣然接受了这个表白▼

可是当胡歌牵起菅纫姿的手时,菅纫姿又白莲花了,表明自己不能放弃生病的祖峰。

第二集的最后,胡歌因为参加传销被抓了,而祖峰因病走了。

在胡歌和菅纫姿纠结地爱着的时候,编剧也不忘给两个人增添一点阻挠。

胡歌这边安排了一位女上司喜欢他▼

菅纫姿这边安排了一位大老板看上她▼

上述内容,就是《猎场》第一、二集的全部内容。

反正看完这两集,八先生内心是莫名其妙的。如果说这两集是胡歌成为成功的猎头之前的铺垫,那这铺垫也太长了。男女主角的情感纠葛占了90%的比例,这还是职场剧吗?

讽刺的是,豆瓣上有一位网友还在开播当天就给了一个五星评价:

终于有一部不打着职场为幌子实则又是狗血爱情的专业商战剧了!学金融的表示非常满意!!

请问,从这两集哪里看出来商战?哪里体现金融了?

当然,八先生吐槽的仅仅是《猎场》的第一二集,后面对商战、对猎头的描写会不会很精彩,现在还没法判断。

电视剧最重要的就是前几集,抓不住眼球就等于失败了一大半。想起《人民的名义》前两集节奏非常快,丁义珍逃跑、李达康和高育良的各怀鬼胎、侯亮平跟赵德汉的博弈,一下子就抓人眼球了。可惜,后面也败在注水的剧情。

其实不管是《人民的名义》还是《猎场》,国产剧最大的通病就是剧情注水严重。在改不掉这个毛病之前,起码前几集要抓人眼球吧?不然,还有什么能吸引观众看下去呢?

想看更多深度影评和八卦,请微信关注【八卦先生】,ID:bgxs88

142
204

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(48)

查看更多回应(48)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端