比人类更像人类

R
2017-11-07 20:59:13

没看过银翼杀手第一部,2049去影院刷了两遍。所以我没把它作为续集来评价,纯粹从一部电影的角度出发。

这其实是一个单线叙事的结构,但它牵扯的人物很多。可以分为三派,华莱士,警局,和复制人反动派。他们的目的都是为了夺走一个由复制人生下的自然人,来毁灭或利用。拥有这个特殊孩子的记忆的男主由此被卷入。其他人都是固定的派别,而男主是流动的。整个故事其实就是男主自我认知自我怀疑自我重塑的过程。

在电影的大背景下,复制人在人类眼里就像机器。男主被人骂“滚开,假货”,门上也被刷上了fuck out的图案。 当男主被迫接受杀害那个自然人的任务有抵触言语时,女上司告诉他“没有那个东西(灵魂),你也活得很好”。人类哪里来的资本认为复制人是没有灵魂的呢?复制人是不能生育的,他们只能是产品。为了维护或者推翻这个理论,那个自然出身的复制人就显得尤为重要。通过种种线索的集齐,男主逐渐意识到自己就是那个特殊的孩子。他走出造梦师的房子,伸出手接住雪花,似乎在这一刻意识和灵魂觉醒。于是在之后的检测中,和顺利的第一次不同,男主心绪极其不稳定,严重偏离基准线。男主认真了,他开始认可自己的种种情绪并不是人为编造的,而是自然产生的,他有自己的意识。为此,上司对其的处理很严肃。这证明,这样的转变应该是一件不那么容易发生的事。可是后来我们知道,这仅仅只是因为男主对自己的认知产生了变化。这体现了电影想要表达的主题之一——存在主义。存在先于本质,所有的意义由我们自己决定。

看完影片我们知道,男主意识的真正觉醒是在认识到自己其实只是一个纯粹的复制人之后。他既没有回到警局,也没有按照反对派的指令杀掉德克。他有了自己的思想,并为之付出行动——救出德克送他去见女儿。男主由习作为听话的复制人时的习惯,到以为自己是自然人时的探寻,再到作为一个有灵魂的复制人时的行动,揭示了影片最大的主题。

乔伊到底爱不爱男主?要回答这个问题,首先要弄清,我们对于爱的定义。生物学上将爱理解为人与人之间的相互依恋。如果这样说,男主和乔伊都不是自然人,他们之间不可能有爱。可是影片体现的显然不是这样。Luv踩碎乔一的显形器之前对男主说,希望你满意我们的产品。Luv不认为人工智能有爱。乔伊的确只是一套程序,我们可以说她在男主和别的女人在一起时响起音乐,告诉男主他是特殊的,将男主命名为乔,甚至是消亡之前迫切的那句I Love You,全都源于程序的设定。但是乔伊的的确确给了男主爱情。男主给乔伊买显形装置,不惜暴露身份也不愿毁掉乔伊的储存器。在男主心中,乔伊就是他的爱人。如果乔伊作为人工智能有爱的能力,那么她一定是爱男主的;如果人工智能不具有爱,那么乔伊的程序设定中本身就设定了爱主人这个指令。无论从哪种爱的定义去解读,爱情在男主和乔伊之间,是存在的。

反动派说。“为了拯救同类而牺牲自己,是我们做出的最人道的选择”“比人类更像人类”。影片在这里抛出一个很有意思的命题,什么称之为人类?从子宫里滑出来的是人类?居于自然社会顶端的是人类?有知觉的是人类?有灵魂的是人类?引申出来的问题又有很多。什么是灵魂?什么是爱?在艰难险阻的命运之下,微小抗争是否还有意义?这部影片提出的问题很多,明朗的答案却很少。他想让观众根据自己的理解去思考,思考生命的本质与意义。这也是他真正在一众科幻片中脱颖而出的原因——他也是一部文艺片。

这部两个小时40多分钟的电影似乎注定不会高潮迭起热血沸腾。它的进行是缓慢而静谧的。这是我看下来给我的一大印象,安静,很高冷。他没有大段的渲染煽情,也不追求刀光剑影的打斗场面。他大部分的配乐都极富悬疑色彩,安静诡秘。整个故事都是静悄悄的,几乎没有宏大场面的打斗,也是因为故事本身(是为了隐藏一个秘密),所以打斗的场面格局都不大,不会有举国皆知皆惊醒的场面。一个地下运动。

有人说男主全程面瘫脸。我倒觉得这个男主的塑造和整个电影的气质很搭。主角的眼神,喘气,语调,都被克制在一定范围内,唯一的一次爆发是在男主以为自己确定是自然产生的人之后,踢翻椅子和爆粗口。很亮眼。这样的克制隐忍也是因为身份是复制人。反正没有让我觉得出戏和僵硬。

其次是美学方面的突破。整个故事大背景中的冰冷的城市建筑,毫无生气,通过俯拍尤其能看出。一望无际的整齐和荒芜。这是一种基调的奠定。还有就是在影片后段,男主去找父亲穿过的黄色沙土,极富情色意味的巨大人体雕像,飞舞的蜂群。一种落败的欲望。但如果要找出一个之最,我力挺在赌场中男主与父亲的打斗局面。绚烂的光影和巨大的声响时断时续,烘托出极度不安与危机的氛围。全息投影的人物遍布四周,在眼花缭乱的环境下时刻警惕,配乐也融合得很好。再加上拳头落在脸骨上的音效,形成一种奇妙的和谐。做得很漂亮。

贯穿全篇的是对自我存在的怀疑,对已经形成的认知习惯的推翻。全片没有激荡人心的大高潮,和国人往常对电影叙事的认知审美很不一样。猫眼评分只有6.8,IMDB却上到8.5,挤进Top250。但票房惨淡。因为它难懂,所以很容易让观众在审美和思想上感觉受辱,以致失去市场(不过我觉得这部影片本身也就没有讨好市场的意思)。而且因为长度的原因很容易催眠。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列