黑翼计划整理及猜想

津轻
2017-11-07 20:45:29

黑翼计划最早出现在剧中得以一窥其貌是S01E02:

黑翼计划全员

全员42人,每个人都有一个来自神话的代号,而且还有个符号标志,可以说极大的引起了我的中二好奇心。红圈标出来的是Dirk,代号“Progect Icarus”。Icarus是希腊神话中代达罗斯的儿子,与代达罗斯使用蜡和羽毛造的翼逃离克里特岛时,他因飞得太高,双翼上的蜡遭太阳融化跌落水中丧生,被埋葬在一个海岛上。在精神病学方面,Icarus似乎引申为一种在极度兴奋与抑郁之间摇摆的混乱状态;Henry Murray曾提出“伊卡洛斯情结”的概念,有此情结的人喜欢高处,恋慕火和水, 并用虚幻的或牵强的想象认知来观察。黑翼给Dirk取这个代号,显然是认为他是疯子无疑了。

代表Dirk的标志在他被关起来的时候也出现在了囚服上:

黑翼计划最早出现在剧中得以一窥其貌是S01E02:

黑翼计划全员

代表Dirk的标志在他被关起来的时候也出现在了囚服上:

标志和代号在黑翼计划里真是各种刷存在感

第一季里出场的另外两个黑翼计划实验体之一是“Rowdy 3”,虽然是3却有四名成员,“Progect Icubus”。

Leader Martin,手里那个减压小玩具第二季里被花瓶小boss抢走了哈哈哈

Vogle Amanda Martin Cross Gripps

Incubus是西方传说中的男性梦魔,是指在女子睡觉的时候降临并与之交媾的男妖,一般形象为美男子,会吸取女人的精气。和四人组以别人的情绪能量为食相吻合,标志也是四个小人围着一个圈圈。

Project Incubus

杀人娃娃Bart,天选杀手面对天选侦探也要受伤,在第二季中被证实是“Progect Marzanna”。

这一套造型简直可爱到飞起

标志就像个拿刀的娃娃

Marzanna是斯拉夫女神,与冬季的死亡,春季的重生和梦想有关。在斯拉夫仪式中,女神Marzanna在冬末的死亡,成就了春天的复兴,代表着春天的到来。 Marzanna的名字很可能来自原始印欧语的词根,意指死亡,且能联系到战神Mars。烧毁或淹没Marzanna 肖像以庆祝冬季结束的传统是捷克共和国,波兰,立陶宛和斯洛伐克共同的民俗,这个仪式代表了冬季黑暗的结束,死亡的胜利,以及对春天重生的欢迎。 不知道这是否预示了Bart在下面的剧情里可能会牺牲自己救回某人。

另外第二季里也出现了几个新计划。

Project Moloch

出场以来一直躺着,但是据花瓶小boss说是黑翼计划里最厉害的。在Dirk的回忆中是个好人,从不打断他说话,鉴于Dirk是个小话痨,说明要么听不见,要么真的是个好人(哈哈哈哈)。 Moloch,原义为“王”, 古代文献记载此神与火祭儿童有关,作为“炎魔”盛行于上古的地中海东南岸地区 。此外他在圣经中也有提及,形象邪恶,也与火有关。这个名字在许多文学作品中都有出现,比如在约翰弥尔顿的《失乐园》中他是撒旦天使的首领。总之Moloch是个存在感很高的恶魔了,经过e01的铺垫,后面绝壁会醒过来,应该能控制火,经豆友@启岑提醒, 本季各种宣传海报上片名里i上的那个点都变成了他的标志,猜测后面戏份相当重要了。e08中Moloch身份证实是卡迪娜斯家收养的小儿子,能力是梦到的东西会成真(而且多数是噩梦)。

杀人娃娃的搭档小哥Ken,被抓住以后取名叫“Project Alpha”,只有一个字母名,连神话都联系不上,与Ken确实没有超能力吻合,还暗示花瓶小boss取名没什么文化哈哈哈(好在也设计了一个标志)

第一季末尾和ken一起被抓的Taxi

另外还出场了一个重要人物Mona,把Dirk从黑翼那里救出来了,她应该就是花瓶小boss提到过的“shapelifter”,另外还有“human bomb”“invisible guy”没出现。e08中证实是Project Lumia,能力是变形,倾向于变成无生命物,而且变形之后会忘记之前的样子,需要一点外力来恢复记忆,但是记忆貌似有偏差,再变回减压娃娃的时候眼睛的颜色会变的不同,因此被Ken发现。

Lumia,名字来源不详,诺基亚的Lumia系列中文译名是“非凡”,据说是芬兰语“雪”的复数。标志是一个圈圈下面三道横线。

就在Bart下面

变形者Mona

先整理到这,这么大的一盘棋两季肯定讲不清楚,跪求BBC America续订S03S04!突然发现Dirk的标志还蛮适合纹在身上的~

查看更多回应(13)

全能侦探社 第二季的更多剧评

推荐全能侦探社 第二季的豆列