你被腾格尔《“钢铁”的翅膀》萌到了吗?《不凡的改变》用反差改编让音乐再惊艳

捕娱记
2017-11-07 看过

文|七号(珞思影视研究组)

这几天,你被腾格尔魔性版《隐形的翅膀》洗脑了吗? “这不是翅膀这是大鹏展翅,仿佛一个肌肉男穿着小纱裙” “草原大叔唱着城市小女生励志的歌,竟毫不违和” “听完感觉自己拥有了一双不锈钢的巨翼。如果早上起不来感觉丧,就去听一遍腾格尔版本的《隐形的翅膀》。简直绝妙无比,解锁一天的快乐钥匙。” ……

被网友们疯狂安利的这首歌,出自江苏卫视上周日晚间播出的第二期《不凡的改变》。火爆带起的这一波热度,将“经典改编”的音乐玩法旗帜鲜明地推向大众视野。

“有哪些翻唱比原唱版本好听的歌曲?”知乎网上,关于这个问题的回答有655个。网易云音乐里,评论数破百万的歌曲也都是最经典的情歌,每一句评论就是一个情感故事。经典似乎总与翻唱相伴,它们存在于音乐APP的歌单里,存在于音乐节目里,也存在于无数人的歌声里。

10月29日晚,《不凡的改变》在江苏卫视首播。这是一档以改编经典歌曲为主题的大型原创音乐秀,也是导演哈文自2015年离开央视以来,带领团队制作的首档电视综艺节目。

《不凡的改变》定档每周日的晚间十点,与《蒙面唱将猜猜猜2》形成叠播。如此一来,江苏卫视每周日的夜晚都被音乐承包了。在音乐节目陷入一片竞争红海之时,打出一套这样的“音乐组合拳”着实让人有些惊喜。

认真烹调“音乐大餐”的江苏卫视,如何做到让菜品“常变常新”?从《金曲捞》到《蒙面唱将猜猜猜》再到《不凡的改变》,其实不难找出答案,那就是:音乐为王,创意取胜。

不仅是翻唱那么简单

《不凡的改变》是“曲风的合流+画风的反差”

尽管“翻唱”在音乐节目中屡见不鲜,同样专攻“翻唱改编”的《不凡的改变》,却找到了一个有趣的切入点——由反差感的翻唱、刺激多变的玩法构成“不凡创意”,给观众带来足够新奇的观感。

《不凡的改变》每期邀请两组华语乐坛的“传奇歌手”坐镇,他们以互唱对方经典作品的形式登场,他们都有三位竞演选手对其代表作进行不同形式的翻唱。最终,综合传奇歌手本人、“加时团”评委和观众的三方意见,分别从两位敬唱歌手中选出一位选手与嘉宾共同演绎经典曲目。

首期节目登台的两组传奇歌手:蔡依林和凤凰传奇。一个是擅长电音流行乐的百变天后,一个广场舞和彩铃界的“绝对领导者”,开场便互唱对方的歌。你能想象蔡依林唱《最炫民族风》吗?这恐怕是无法脑补的画面。那凤凰传奇唱《看我七十二变》呢?是的,也不敢想。因此,《不凡的改变》开场便扔出一记重磅“炸弹”,炸裂了舞台,也炸崩了观众的想象。

接地气的“民族风”遇上劲爆的“C-Pop”,再加上用Rap的方式唱出“你是我天边最美的云彩”……蔡依林版《最炫民族风》迅速在网络传播开来。

有网友这样评论:“‘舞娘’遇上‘广场舞娘’,凤凰传奇地位不保!”的确,这是一首最不像《最炫民族风》的歌了,它被深深打上了蔡依林的个人烙印。在这首歌里,你能听到《特务J》的妩媚,还能听出蔡依林的专属舞曲风,更能听出她的国际范儿。再看凤凰传奇,曾是一代人青春记忆里的《看我七十二变》,竟然……有了广场舞style。

如果说蔡依林遇见凤凰传奇,这种时尚潮流与草根广场的碰撞,制造了一种强烈的“反差感”。那么到了第二期节目里的腾格尔和张韶涵,反差完全到了突破想象的地步——张韶涵翻唱哥特式摇滚版的《天堂》尚且不算“题目超纲”,但腾格尔把《隐形的翅膀》改编成轻快版并且用自己特有的方式演唱出来,简直就是魔性。

越是难以想象的翻唱,越是有惊喜。综合前两期节目来看,反差带来的无尽想象与感受,无疑将贯穿整季节目。

经典改编的审美逻辑:

立足音乐性,赋予了新时代内涵的经典再一次惊艳

想必很多人有一个疑问:经典就是经典,这样一通改头换面,意义何在?

制作人方勃焱和音乐总监龙隆在接受采访时介绍说,与其他带有翻唱元素的音乐类节目不同,节目注重的是让观众了解到经典为什么会成为经典。所以,节目不局限于编曲上的改编,而是聚焦于在经典曲目中注入更为丰富的原创元素,因此称之为“改变”。

音乐节目中的改编,通常分两类。一是在保留原本听感的基础上,做一些配器的调整或是段落上的起伏变化;二是颠覆性的重新编配,制造完全不同的听感。很显然,《不凡的改变》属于第二种

无论是“国宝攀达”的嘻哈版《自由飞翔》、龙梅子的陕北民歌版《荷塘月色》,还是李冰将二人转与R&B结合完成了一首与众不同的《日不落》、裘识把京剧与流行乐相结合唱出韵味十足的《隐形的翅膀》,又或是王天琦、孟慧园不约而同用吉他弹唱的方式赋予《布拉格广场》、《桃花源》新的生命,这些创意与大胆的改编都是怀旧情绪与时尚相结合的尝试,把老情怀通过一种全新的表达方式释放出来。

《不凡的改变》就像是一场音乐大Party,它是欢乐的、热闹的、有趣的、创意的,与表达节目主旨的口号“让经典再惊艳”相呼应。

蔡依林和宋念宇合唱《倒带》

迫不及待想要更新手机里的歌单,应当是每一位观众看完节目后的“冲动”。在笔者看来,每期节目至少会有一首爆款改编神曲走红。第一期节目中,惊艳全场的当属《倒带》。蔡依林的原版《倒带》是一首“英式摇滚”曲风的作品,宋念宇改编的《倒带》是纯粹的R&B风格,而蔡依林与宋念宇的合唱版本又将二者融合,男女对唱更是给歌曲注入了更多的情绪与画面,使得这一首歌再一次惊艳。而第二期节目流行度最高的自然是《天堂》,这首歌的两个版本在微博上都很火,一是张韶涵翻唱版,宛转悠扬却厚重大气,完美诠释了何为“小小的身体大大的能量”;二是腾格尔与坡上村乐队合唱的“京味儿版”,歌曲里原本的蒙古柔情变成了老北京风味,念白式的唱法别具风味,幽默歌词里映射出北京老胡同的欢声笑语,而当腾格尔原声演绎的副歌穿插其中时,那是对故乡的深情。

腾格尔和坡上村乐队合唱《天堂》

就像黄国伦说的:“别人都是把原来的歌改变样子,你们是衍伸出新的意义,这不是改变是创作。”

蔡依林和宋念宇的《倒带》,让每一位观众心中有“回忆慢放”的感受,这是改编对经典歌曲的激活,是对一代人青春记忆的唤醒;张韶涵、腾格尔、坡上村乐队对《天堂》截然不同的演绎方式,这是最花式的改编方式,也是音乐性的一次回归与主导。

黄国伦在节目中完美点题:“《不凡的改变》绝对不是昙花一现,而是能够流传的。”作词人方文山也曾说过一句话:“流行音乐需要取情感的最大公约数,这样才能流传、才能引起共鸣。流行音乐是通俗的文化,是情感的认同。我们在年少时听过的歌,长大以后以后再听,总是会唤起我们共同的记忆。”

在《不凡的改变》里,经典歌曲被赋予了新的时代内涵,从而引发观众内心的无限共鸣,有些歌之所以能成为永恒的经典,就是因为“只有传承,才能永存”

“加时团”做足仪式感

寓意挑剔的耳朵:能否给我一首歌的时间?

似乎是从去年开始,各大音乐节目都在玩法上拼创意,假唱、模仿等元素乱入,俨然把音乐节目变成了悬疑节目。《不凡的改变》另辟蹊径,用“加时”这一独创的巧妙设置,制造了节目的紧张感。由黄国伦、赵英俊、袁娅维、汪小敏、萧煌奇五位音乐人组成的“加时团”,是节目中极为特别的存在。

根据规则,每位敬唱歌手拥有20秒的基础表演时间,五位加时团的成员每人拥有两次加时的权利,每拍下一次按键,将延长20秒表演时间,演唱过程中,如果所有成员都按下加时键,那么敬唱歌手将直接唱完整首歌曲。

对于“加时团”的设定,音乐人黄国伦有自己的理解:“新媒体时代很残酷,大家在手机上听歌、看视频,不喜欢就翻页,‘加时团’就代表了现实,代表了观众的耳朵,好听就加20秒,再好听就把整首都听完。”

而这一设置给笔者的感受是,像极了在打一款名为“能不能给我一首歌时间”的游戏。敬唱歌手登台,如若前20秒不能打动“加时团”或传奇歌手,意味着TA连一首歌的时间都没有。脸上仿佛写着“留给我们的时间不多了”的敬唱歌手,需要一开嗓就牢牢抓住“加时团”成员的耳朵,这对其改编提出很高的要求;“加时团”成员用力拍下按键,像是在给游戏主角的血槽加血,一整首歌时间都加满就像是给敬唱歌手开了外挂。

如此游戏化的设置,一是视觉上很有冲击力,二是加大了节目的悬念。

你看,大主宰乐团没能唱完的摇滚版《月亮之上》,在音乐静止之后所有人都觉得意犹未尽,更好奇后面到底是怎么唱的,于是就有了最后大主宰乐团与凤凰传奇的同台飙歌;献唱京剧版《隐形的翅膀》的敬唱歌手裘识,当全场都在喊“加加加”的时候,是袁娅维给这首歌“续命”了20秒;孟慧圆吉他弹唱版《桃花源》第一个音飚出来,“加时团”就开始猛拍按键,加满时间让这首好听到起飞、好听到全体起立。

孟慧圆吉他弹唱版《桃花源》

值得一提的是,这两年多来,江苏卫视不断在音乐综艺的细分领域精耕细作,收获颇丰。以今年为例,先是“打捞金曲遗珠”为看点的原创音乐节目《金曲捞》,回溯了华语歌坛巅峰时期被蒙尘的好歌,用全新的编曲和演绎赋予它们新的生命;之后又以“音乐为魂,猜评为体”的《蒙面唱将猜猜猜2》,让华语乐坛的好声音都在这里释放真我,情怀放歌。如今推出《不凡的改变》,则是对经典的一次致敬,也是对音乐二次创作的聚焦。

江苏卫视接下来的“音乐菜单”将更为丰富——全国首档星素合作类音乐节目《声音的奇迹》,唱将歌手谭维维担纲乐队寻找人的《中国乐队》,去权威、去导师、无晋级、有大咖、有榜单、有好歌的《中国原创力》……音乐节目真的疲态丛生了?从这里,分明大有可为、风景无限。

责编|话无缺 排版|厂长 图编|七号

1 有用
1 没用
不凡的改变 - 豆瓣

不凡的改变

5.3

541人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

不凡的改变的更多剧评

推荐不凡的改变的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端