相爱相亲 相爱相亲 8.6分

我的婚姻很短暂,只维持了60年

小丹只是一只猫

上个月,看了一部短剧《短暂的婚姻》,剧中男主说,曾经参加一位老太太的葬礼,她的丈夫含泪致辞:我的婚姻很短暂,只维持了60年。原来,如果你深爱对方,无论你的婚姻多长久,依然会觉得很短暂。而很多人的婚姻变得短暂,有的因为其中一方离席,有的因为两人不再同心,而真正珍惜对方的人,却无论如何都觉得短暂。

上周,看了一部旧电影《Love Actually》,中文译作,真爱至上,戏里有十对或温情或浪漫的情侣,各自散发小甜蜜,最打动我的却是那对中年夫妻,圣诞节妻子拆开礼物发现丈夫藏起来的那条项链原来是要送其他女人,并不是给她的惊喜,她看着微笑的丈夫和两个孩子,眼泪在眼珠打转,转身,进房擦干眼泪,又笑着出来,影片最后,她牵着两个孩子,问丈夫,你想回家吗?丈夫说,我错了,我们回家。

昨夜,看了一部排片量不多的电影《相爱相亲》,英文译作,Love Education,看完电影,我更喜欢英文译名,这部看似平淡的电影,却是我们的真实生活写照,一辈子有多长,你知道吗?就像前面说的,如果你深爱着,多久都会觉得短。

姥姥在乡下等她的丈夫回家,等了一辈子,珍藏着旧时的书信,轻轻抚摸丈夫的遗像,而这张遗像只是简单的名字,连张照片都没有,短暂的半年相处,让这位老人孤苦一生,即使知道丈夫走后在城里再娶她人,她依然等,等到丈夫去世,把遗体运回了乡下。于她,婚姻就是一辈子的事情,即使所有人都说,你们的婚姻没有婚姻证明,没有法律保护,不合法,但是姥姥坚持,这是她坚信的值得。

慧英的母亲过世了,她想把母亲与父亲合葬在一起,而父亲就是姥姥等了一辈子的那个男人。慧英被称作二房的女儿,她三番五次去和姥姥谈迁坟的事,无果,争吵中崩溃,丈夫劝她算了,女儿也说她无情。

走进教室,看到黑板上的字,老师最后的教师节快乐。她忍着愤怒,擦掉了最后两个字,要退休了,好像对社会的价值突然就要消失了。面对母亲的遗愿,她尽全力去做,可是丈夫和女儿都不理解,得不到家里人的支持,内心全是苦,除了抱怨就是责怪。

女儿问父亲,妈妈有病吧,我又惹她了?

电影里出现了两个客串人物,一个是刘若英饰演的王太太,一个是耿乐饰演的学生家长,看似不重要,其实是大部分人都会遇到的叫做中年婚姻危机可能的出轨对象。

慧英的丈夫是教车教练,他勤勤恳恳,对王太太却貌似特别关照,关于哪边是左手哪边是右手都不厌其烦,王太太总是一脸崇拜看着他。他用自己的车教王太太,那个副驾驶曾经只让慧英坐。考完试,大家去喝酒了,在电梯里,王太太醉意朦胧送他回家,看见门口的慧英,王太太说,我真羡慕你。

耿乐饰演的学生家长和慧英有过几次奇特的交集,比如在医院陪着慧英醒来的是他,走在雨中让慧英小心脚下水的是他,在公车上挤开人群占了一个位置要给慧英的是他,假扮律师陪慧英去乡下谈判的也是他。慧英看着他,好像有种奇怪的情愫,说不清的情愫。

看似露面不多,台词也少的两个角色。大概是很多人都会遭遇的,就是在你觉得漫长的婚姻生活平淡无聊乏味还失望的时候,出现的让你内心悸动,心跳加速,想要改变现状的你以为的盖世英雄。

慧英对丈夫说,你对王太太真好。

丈夫说,你那天和一个男人去了乡下。

慧英说,律师。

丈夫此时已经醉倒在床上。

慧英去帮他拿衣服,看到一张卡片,一张在教师节就该送出来的卡片,是丈夫特意为她选的,却没有送出来,看着上面的字,慧英模糊了双眼。她靠近熟睡的丈夫,突然想亲吻这个满脸皱纹的男人,而他打着呼噜转了个身,慧英笑了,慧英又哭了。

白首到老哪有那么容易,生活不是一成不变,平淡的细节里都是爱,为什么就不能用心感受一下,一辈子,不容易,婚姻里,很容易走错,或者想离席,去改变一些什么,用心经营的,哪里舍得说走就走。

慧英的女儿薇薇,天天都想逃离这个家,她厌烦慧英对她的唠叨。

慧英开门,薇薇说你懂礼貌吗?要敲门。

慧英敲门,开门,薇薇说,我说可以进来了吗。

慧英敲门,薇薇说进来,没反应,她走出来,看到母亲坐在沙发上,母亲说,我只想问你和那个男的分手了吗,算了。

那个男的,是薇薇决定要嫁的人,说好在一起一辈子呢。

一个酒吧驻场歌手,薇薇说,我们结婚吧,他说好。

拿着户口本去民政局,薇薇发现没带身份证,然后,他们颓然的看着对方。

找到身份证了,却再没有冲动去结婚了。

慧英问薇薇,你知道什么是一辈子吗,薇薇扁嘴,一辈子嘛,太长。

姥姥终于来到慧英家,看到慧英母亲和丈夫的合照,她揉揉眼睛,问,这是他吗,怎么一点都不像了。

别说合照了,她连一张他的照片都没有。

终于有了一张合成的照片,回家路上被淋湿了,他的眼角弄花了,她轻轻用手去擦,他的整张脸都花了,姥姥看着这张模糊的照片,她哭了,也释然了,等了一辈子的男人,守了一辈子的婚姻,随它去吧,她决定同意迁坟。

慧英坐在丈夫新买的车上,丈夫说,我决定出去走走,你可以和我一起。慧英哭了,她说那天梦里年轻男人的脸,原来是你,是你年轻时候的样子。

薇薇抱着要远走追寻梦想的男友,她说我等你吧。

有人说一辈子很长,要和有趣的人在一起,我觉得一辈子很短,要和真正爱的人在一起。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列