无间道 无间道 9.1分

碎碎念

春秋
2017-11-07 20:21:19
关于《无间道》,在看这部电影之前,我对他的全部映像只是停留在那个梁朝伟和刘德华对视的天台,看过之后,反而是傻强死的那个画面和影片一开始陈永仁被开除出警队时,刘建明那句“我想换他”。
关于这部电影,我想有太多的专业影评人从各种专业角度做出了很专业的评价。我写这个只是想说一点自己看完这部电影后想说的话而已,算不得影评,撑死了算是一些碎碎念。
关于爱情,电影里并没有用太多的篇幅,仅仅是安排了几个场景。第一个就是刘建明搬家时和mary的甜蜜,第二个就是陈永仁在心理医生李心儿那边进行心理辅导治疗,难得睡得安稳的模样,第三个就是刘建明回家后看到知道一切的mary的失望,第四个就是陈永仁和李心儿互相表明心迹的酸涩的拥抱。文字很多,场景却不多,一个甜蜜,一个隐忍,对比鲜明让我唏嘘不已。
关于理想,十年后天台上陈永仁和黄sir见面时,陈永仁的崩溃正好说明了这个卧底并不是所谓的全能英雄,只是一个有血有肉的普通人而已。而刘建明在枪杀韩琛后说的那句“这次我选择做好人”也是让我感慨良多。毕竟当年年少,喝那碗酒时有多少的无奈和身不由己。

关于善恶,我觉得这个电影一直试图向我们传达一种是非观,很多东西并不是非黑即白的。刘建明去见陈永仁之前给mary的留言是“不管如何,这一次我一定给他一个合理的身份”,却又在电梯里把决意跟着自己的阿b给枪杀了。陈永仁在卧底期间无数次追问自己,自己还是不是一个警察,他很害怕自己有一天会忘了自己警察的身份。
生活一如电影,没有大是大非,只有偶然间的小善小恶;没有一天到晚挂在嘴边的梦想,只有为了梦想一步一步往前走留下的汗水;没有波澜起伏的爱情海洋,只有柴米油盐的朴素爱情。
如果有得选,还是做个好人!

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列