暴走刑警 暴走刑警 7.1分

难道“网大”只能低俗?这部电影分分钟刷新你的认识

电影纵贯线

如今,“网大质感”几乎成了最能引发共鸣的吐槽电影的方式之一。

既狠狠的骂了烂片,又无形的抬高了自己的段位,一举两得呢。

这几年,“网大”在很多人的意识中都是低俗、烂片的代名词

当然,这也并不是没有原因的。

相对于院线电影来说,网络大电影的成本更低,准入门槛也更低

院线电影几千万上亿都是很平常的事,高成本意味着高风险,片方更愿意用名导给票房上道保险,势必把新人导演拒之门外。

而网络大电影成本大多不及院线电影的十分之一

这也给了很多新...

既狠狠的骂了烂片,又无形的抬高了自己的段位,一举两得呢。

这几年,“网大”在很多人的意识中都是低俗、烂片的代名词

当然,这也并不是没有原因的。

相对于院线电影来说,网络大电影的成本更低,准入门槛也更低

而网络大电影成本大多不及院线电影的十分之一

这也给了很多新人导演机会,甚至普通电影爱好者都能拍网大

网络媒介互动性更强,从弹幕和评论里还能及时收到反馈。

再加上各大平台对“网大”的鼓励政策,更是让“网大”如雨后春笋一般迅速发展起来。

带头推动“网大”的爱奇艺为例,除了内容分成、营销分成,片方还能拿到广告分成,每一次的有效点击量都是分成。

网络用户这么多,一天点击量上亿都是有可能的,分成相当的可观啊。

点击量就是钱,加上针对网大这一块的监管尚不完善,少不了很多人钻空子,用最简单粗暴的方式骗取点击量

比如低俗色情博眼球的,《夜蒲之奶爸总裁》、《催乳大师》。

三观歪到姥姥家的《儿童总裁》。

各种蹭院线电影IP的。

你有《匆匆那年》,我叫《那年匆匆》

你前脚上映《澳门风云》,我接着就推出《澳囧风云》

你重映《西游记之大圣娶亲》,我翻版叫《西游外传之大圣娶亲》

还有蹭马云爸爸热度的《绑架马云上》,无耻到极限。

真是为了点击量歪招用尽,骗一票就跑,也难怪“网大”一直不被待见。

上周末,咱们电影纵贯线【微信号:dyzgx1】组织了一部网大《暴走刑警》的观影团活动,淑芬也参加了。

讲真,《暴走刑警》改变了淑芬对网大的偏见,原来网大也可以拍出院线质感

《暴走刑警》的故事可以说很简单,概括起来是三个年轻警察追捕毒贩的故事。

然而越是简单的故事,越不容易拍好,该如何吸引观众看下去?

《暴走刑警》一上来就吊起了观众的胃口,开头就把主要人物及性格都交代清楚。

一个稳重的团队主心骨;一个急脾气的热血活宝;一个“畏手畏脚”的菜鸟;

首先人物的设置就不会单调。

紧张感贯穿全程,剧情更是一个反转接着另一个。

开头警察抓毒贩,却被毒贩举着枪追杀

好不容易抓到一个毒贩,人家同伙又把友军绑了;

前一刻还在幻想破获大案的掌声与鲜花,下一刻就被毒贩子溜着满山跑

字幕都出了,彩蛋还有反转,小惊喜、大反转不断抛出,保证了观影绝不无聊。

在高能刺激的剧情上,《暴走刑警》还加入了搞笑元素

大家也知道,让人发笑可比让人紧张更难做到。

现在很多标签为喜剧的片子,不但不好笑,还相当让人尴尬

“网大”《暴走刑警》却做到了好笑不尴尬

毒贩团伙中彪悍的大胖是武力担当,不过大胖打起人来特别不情愿。

原因相当的朴实:“打架是很消耗体力的”,这也是《暴走刑警》里的一个多次出现的梗。

这句话在不同的语境下贡献了好多笑料,比如“打架是很消耗体力的,你说你招了不就完了”(彪悍胖子一脸委屈)。

上周末观影过程中,多次哄堂的笑声最能说明问题,笑点太多,淑芬就不再剧透了。

《暴走刑警》根据真实案件改编,警匪对决却把警察置于弱势地位

腹背受敌,敌我悬殊的状况下,三个年轻警察还是选择先救人

搞得自己筋疲力尽、狼狈不堪,不光鲜但真实可信

说了这么多,淑芬不得不提一下《暴走刑警》强大的幕后团队,都是些经验丰富的大电影人。

导演来赫师出名门,是田壮壮的弟子

田壮壮《小城之春》的执行导演就是来赫导演,他还执导过同类型题材的《刑警队长》。

摄影师是掌镜《黄金时代》、《北京遇上西雅图》等影片的资深影人李优

《一代宗师》的美术师担任《暴走刑警》的美术指导。

更厉害的是,由行业大佬马珂担任制片人,他曾打造过《刀锋1937》、《蜗居》等爆款电视剧。

在电影领域有打破华语票房纪录的《让子弹飞》,年度黑马《失恋33天》的制片人也是马珂。

马珂说他在做《暴走刑警》这部电影时的心态,很像当年拍《失恋33天》时的心态,“都没有大明星,但有好故事。”

其实,网大与院线电影只是传播渠道上存在差异,本质上都是内容为王

故事讲的好才是实力,低俗博眼球只会让人反感,不只说”网大“,院线电影也是同样的。

《暴走刑警》没有“流量”明星加持,用没名气的小演员担纲。

为了更贴近脚受伤的步态,演员偷偷的往鞋里放石头

电动车追汽车的一场戏中,道具电动车其实是坏掉的,都靠演员用脚狂蹬,还得保持上半身稳稳的呈现在画面里。

最狠的是演员在野酸枣林的追逐戏,这种树上都是尖尖的刺,光想想都觉得肉疼,演员进去跑了四趟,身上都是划的伤口。

这种敬业和投入,能做到的演员又有多少?

《暴走刑警》也没有采取露肉骗点击的low招,只把精力用在讲好故事上

创作态度上就秒杀了许多所谓的大片,《暴走刑警》不仅是新审查制度之下的首部警匪题材的网络大电影,也让淑芬对“网大”有了新的认识,”网大“探索道路上少不了走弯路,好在有这些认真创作的团队

如果收收打一枪就跑的心,像《暴走刑警》团队这样踏踏实实的创作,”网大“像”网剧“打响品牌绝对是不远的事。

暴走刑警的更多影评

推荐暴走刑警的豆列