何日君再来打卡

一枝马尾

何日君再来,听过这首歌,读过这本书,那么这部电影,我也不想错过。

任何故事的开始都遵循一个原则,要么是一个人来到陌生小镇,要么是一群人来到陌生小镇。恰好,这个片子遵循了这个原则,三晴与孙老师,赵先生与海龙,都为求一个结果而来,在陌生的海岛相遇,前者夹缝求生,后者报仇雪恨。

水和鱼,贯穿或者说串联了全片,鱼饰,鱼缸;钓鱼,杀鱼,吃鱼;活鱼,死鱼。

我相信不同画面不同材质不同形态的鱼,代表和隐喻了不同的意义。

陶瓷鱼饰的不堪一击,墙上鱼缸的水乳交融;海边沙滩的长线垂钓,噩梦讲述的塞鱼入嘴,切鱼入菜的快狠准稳。

这些具有象征意义的鱼,揭示了人物情感,人物结局。

From where we’ve fallen

在落下的地方升起

放生的鱼,新生的愫

救赎的鱼,偿还的债

众生皆苦,人有八苦

求不得,怨憎会,爱别离

何日君再来,我开始以为三晴问孙老师,海龙问老李,看到最后,发现,好花不常在,好景不常在,今霄离别后,君无再来日。

最后三晴将孙老师留在岛上的一幕大快人心,敢爱敢恨的少女征途是星辰大海,油腻懦弱的中年大叔gun一边去吧。

一场相遇...

这些具有象征意义的鱼,揭示了人物情感,人物结局。

From where we’ve fallen

在落下的地方升起

放生的鱼,新生的愫

救赎的鱼,偿还的债

众生皆苦,人有八苦

求不得,怨憎会,爱别离

一场相遇,一个开始;一场相遇,一个结束。故事有开始,故事会结束。至于何日君再来,来来来,喝完了这杯酒再说吧。

何日君再来的更多影评

推荐何日君再来的豆列