差强人意的致敬之作

杨光张

#银翼杀手2049#

看完新版银翼杀手,从影院开车出来,行走在都市间,看见央视和人日那光怪陆离的建筑,很恍惚,仿佛还在电影的未来世界里,这就是科幻电影的魅力吧。

首先说一下我对这类科幻的个人偏见,不同意可以不用看剩下的废话了,这类电影情节天生有硬伤,第一,我不相信威胁人类的物种会是人类造出来的,这种想法太可笑太自恋了。第二,对复制人的同情其实透露着种族优越感,说白了,白人老在想怎么统治其他低劣族裔,才会拍出这种电影。第三,科幻重点是视觉,故事是怎么都讲不好的,现实题材中人性都扯不清楚还跑去虚拟世界扯?

新版银翼跟我想的一样,是一部怀旧致敬片,任何地方都没有超越老版,甚至连超越的努力都没有,想到这两部电影之间隔了超过30年,让人还是有点遗憾。

老版从始至终都坚持了冷峻、干练、富有科技感和未来感的极简主义,风格独特而强烈,看的人很嗨,从而能成为cyberpunk流派的开山之作,这种风格对后来包括苹果在内的科技产品都影响深远,即使放在cyber不再punk的今天,如果能再现一部极简主义佳作,也是一场赏心悦目的视觉盛宴。

#银翼杀手2049#

可惜的是,新版摒弃了老版这一核心魅力,虽然有个别极简主义构图非常牛X,但混进了末日狂沙风、暗黑风、甚至还有日常风,可能是想迎合当下繁杂的观众口味,最终效果是杂乱又平庸,一点都不酷。

优点是音效非常好,原声适合当背景音乐制造未来氛围。

男主角高斯林我太爱了,算现在好莱坞中我最喜欢的,他略带禁欲拒人千里的气质很性感,选他拍银翼很合适的,比他演甜腻腻的爱乐之城和恋恋笔记本好,推荐他早年演的一部电影叫落日车神,酷毙了

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列