达拉斯买家俱乐部观感

周而复始-柒
《达拉斯买家俱乐部》影评
光看马修麦康纳的飙戏就大呼过瘾,格局大气,内容与风格相辅相成,总想多给它一些美好的词语。但这不是最打动我的,想来是它里面所传输的思想吧!因为它把艾滋病患者,同性恋,去除猎奇性、奇观性,当做普通人来看待,他们也有喜怒哀乐,也有感情纠葛,他们就是我们这样实实在在的普通人。何况它发生在德州。
这里有必要解释一下德州,作为紧邻墨西哥的的西部地区。德州我们最为熟知的是德州扑克(当然德州扒鸡是山东的)。在并入美国时它是以独立的国家加入的,从根底这一方土地的居民就保有州内高度自治的独立性与排他性,地域广阔农场众多,盛产牛仔和枪支,造就了这里的名分彪悍。怎么说呢,就是盛产老炮儿,在这就得讲规矩,不服就干的个性。觉得政府的措施与本州不符,就组织武装闹独立,不听话的总统肯尼迪就是在德州被打死了,而李安拍的《断背山》里的杰克最后也是在德州遇害,德州排斥同性恋,李安这样的安排自有他的深意。
《达拉斯买家俱乐部》影评
电影里也多出表现得了艾滋,就会被戴上“基佬”的帽子,可想面对同性恋与艾滋病患者的双重标签,戏中人物的处境何其艰难。但电影的笔墨并不着重于此,镜头语音并不花哨,甚至画风有些粗粝,一开场跟拍镜头的组接,好像CCTV5的体育赛事直播,直白有效。一个普通的德州牛仔跃然于屏幕之上,他满口脏话,粗俗,不讲道义,还吸毒和滥交。一个普通的德州混子形象跃然于屏幕之上,而之后晕倒检查到得知患上艾滋病的交代一点不拖泥带水,回溯剧情,一开场看得羞羞的性交和得病因果,观众至此不禁要露出果然如此的表情了。
而接下来回家吸毒,滥交。只不过借罗恩之眼继续告诉观众他就是这样得艾滋的,30在主角眼中是催命符,在观众眼中却是剧情的强心针,他真的只能活30天了吗?当然不,要不剩下的100分钟怎么编啊,编剧会愁死的。
命悬一线,穷困潦倒,接下来是解决生命问题了。特效药xxx出现了,随之而来的是二三号角色的登场,给予医疗指导的女医生萨克斯与帮忙赚钱的雷蒙。
接下来不过是都往好的发展了,不知有吃不完的药,还有用不完的钱,酒足饭饱思淫欲。不止要宣泄一下肉体上的性欲,还要抒发一下精神上的欲望。所以就有了卫生间搞艾滋妹与西餐厅约会女医生的戏了。而此时导演也给了他似真似幻蝴蝶的梦,一群蝴蝶簇拥着他,挺喜欢这一画面的,美丽也有些许安慰。
生活如此美好,还能让你美上天了不成,戏再这样演下去就没意思了。于是他所触动的利益集团出招了。打回原形的罗恩此时才体会到这些黑心药商和无良药监和自己杠上了。自己是保命,而在他们看来则是虎口夺食。而雷蒙的死更感觉自己这一群人是被榨取完最后价值被遗弃的省会残渣。痛定思痛,同为弱势,罗恩决定散尽家财帮助患者买药治病,同时也一直和他这些人诉讼到底,不指望赢,但要告到他死……
最后判决失败,虽有遗憾,但在我看来这更写实。不管是制药公司还是药监局亦或是不作为的司法机关。丑恶嘴脸已经展现,隐瞒已暴晒于阳光之下,官商勾结,愚弄百姓,看看自己的生活,咱又不是没体会,社会本如此,何必又捏造一个官腔的虚假梦境给大家呢?
对应开场牛仔透过栅栏看着场上的牛仔尽情挥洒。结尾,牛仔虽身体欠佳,但还是骑上牛背奔出栅栏,我们成了栅栏下围观的吃瓜群众,而牛仔罗恩则成为了场上与困难搏斗,尽情展现人生的耀眼明星。

达拉斯买家俱乐部的更多影评

推荐达拉斯买家俱乐部的豆列