我能说 我能说 8.8分

今年最棒的韩国电影,说出了《二十二》未曾说出的话

读书读路读人
2017-11-07 20:02:11
百度网盘:https://pan.baidu.com/s/1dFo3tex 提取密码:b6ps ,或搜索电影首发站:http://www.dysfz.cc/ 自行下载

How are you?

Fine,thank you,and you?

你一定记得这两句英文吧。

它曾经在我们英文教科书的前几页,或许是你英语学习的启蒙,也或许是你许久未曾说过的语句。

但你绝对想不到,它也曾见证了一位老奶奶,说出沉痛历史的全过程,它给了她动力,给了她勇气,也给了她许久未有的温暖和接纳。

这个老奶奶是罗文姬,是电影《我能说》中的女主角,罗玉粉奶奶。

罗文姬应该算的上的国民奶奶了,她每年的一部电影,几乎全是高口碑的代表。她的影片,多多少少都有一个共性,在笑声中承载泪水。

How are you?

Fine,thank you,and you?

你一定记得这两句英文吧。

曾经的《和声》,《奇怪的她》,让我们记住了这个长相慈爱,却擅长搞笑的演技派奶奶。

在这部《我能说》中,罗文姬饰演的玉粉奶奶,绝对是一个韩国版的“朝阳区大妈”。

谁家乱扔垃圾,乱扔烟头,她会管。

哪家的商铺广告牌妨碍了道路,她会管。

哪里阴雨天漏雨,艳阳天塌方,她会管。连不知名的孩子吃不干净的饭食,她也会管。

街坊邻居,称她为多管闲事的大妈。

而在区政府的信访大厅,她还有另外一个名字,“鬼怪奶奶”。

因为这个喜欢“多管闲事”的奶奶,是这里信访办的常客。

不管是小的事情,还是大的事情,只要是和老百姓相关的事情,她都会来这里递交意见。

三十三岁的朴民载,一个能力达到韩国九级公务员水平的政府人员,刚刚调到这里工作,就遇上了难缠的玉粉奶奶。

朴民载有一个还在上高中的弟弟,亲人中,也只有这一个弟弟了,但是长期忙于工作的他,对弟弟甚少关心,更无暇顾及他吃饭的这个问题。

而机缘巧合,弟弟恰好又被热心的玉粉奶奶碰到,于是就变成了她家里吃饭的常客。

基于这个关系,民载勉强答应了玉粉奶奶的一个要求——教她学英语。

一个七十多岁的老人要学英语,在很多人看来,这或许是一个极其不现实的行为。

但是玉粉奶奶做到了,用英语下棋,在咖啡厅练习,和外国人交谈,这个人老心不老的奶奶,着实给那些不爱学习的年轻人,狠狠的上了一课。

电影的前半部分,就是在这样一个极其轻松,搞笑,愉快的氛围中进行,有奶奶和朴主任欢喜冤家似的相处,也有对公务员和政府黑色幽默式的暗讽。

以至于我笑着笑着,都快要忘记了,这是一部讲“慰安妇”的电影,对,就是“慰安妇”,罗玉粉奶奶,她全部的搞怪,笑容和慈爱下,却有着一个血淋淋的悲凉故事。

这个故事,要从一张照片讲起。

很多很多年前,玉粉奶奶还是一个13岁的小姑娘,她和所有年少的孩子一样,有一个幸福的家庭,有一个会脆生生叫她“姐姐”的弟弟。

她想要结婚,想要生子,想要和爱的人一辈子生活下去,当她以为日子会这样细水流长的过下去时,一群日本军官,踏碎了她所有的梦。

从此,在那个暗无天日的牢房,她和很多年轻的姑娘,日复一日的被摧残,被折磨,被一点点抽离活下去的希望。

奶奶想过自杀,那些无望屈辱的生活,她受不了了。只是,她被救了下来。救她的,是奶奶这辈子,最好最好的朋友——玉心。

于是,这两个人,便相互取暖,相互安慰,一起活了下来。

很多很多年后,玉粉奶奶始终是一个人,没有家人,没有孩子,她的妈妈临终前,嘱咐她一定要守住曾是“慰安妇”的秘密,她的弟弟,远在大洋彼岸,一走就是几十年。

“慰安妇”这三个字,是她的内心永远的伤疤,也是她和亲人间,永恒的芥蒂。

那些岁月和历史带给她的痛苦,她就这样一直一直埋在心底,直到奶奶唯一的朋友,玉心奶奶,倒在了病床上。

这才是她学英语真正的目的,除了想要跟远在美国的弟弟能通上一个电话,还有就是完成玉心奶奶生前未完成的心愿——参加美国慰安妇国际听证会。

几十年后,七十多岁的玉粉奶奶,在美国法庭的讲台上,用英语,一字一句的讲出了那段不能被忘却的历史。

当她掀开了衣服,露出那些布满日军暴行伤痕的皮肤时,我看到的,不是那个曾经想要极力掩饰过去的奶奶,而是一个敢于直面声讨正义的英雄。

“I can speak!”我能说这三个字,不仅仅是能流利的说出英文,更是能勇敢的说出历史的真相。

“只要承认自己的错误就行,不要把沉重的包袱丢给后人,尽早承认错误道歉吧,还要记住,这段悲伤的历史,不能再重演”。

听证会结束后,那些在法堂上对奶奶出言不敬的人,很多都向她表示了道歉。可唯有日本人,依然用蔑视和不敬,掩饰自己曾经犯下的罪行。

她们在等待日本人的道歉,日本人在等待她们的死去。

我依稀记得几个月前在国内上映的那部《二十二》,很多媒体和电影人自发的为影片宣传,这部影片的上映,让国人第一次开始正视“慰安妇”,正视这一段即将被遗忘的历史。

中国的“慰安妇”,录入名册健在的仅有八位,韩国政府登记在册的,如今在世者也仅有35人。

我很庆幸在她们还弥留之际,越来越多的人和政府,开始愿意倾听她们的声音。

2016年的《鬼乡》,2017年的《二十二》和这部《我能说》,当这一段历史进入了公众的视野,希望给她们带来的,不是打扰,而是理解和包容。

因为她们需要的,不是金钱,不是同情,更不是消费,她们需要的,是一段历史的承认,一场罪行的道歉。

《我能说》和以往的那些“慰安妇”题材电影不同,它以商业片的形式出现在了银幕之上,以一个温情喜剧的形式,讲述了这一段悲伤的过往。

它取材于苦难,却并不卖惨,它让人感动,却并不沉重,它给人思考,却并不压抑,它让你在笑中带泪,却更让你相信世间的美好,人性的美好。

她们和我们的奶奶一样,会在傍晚做好一顿丰盛的晚餐等你,会戴上老花镜用老式缝纫机为你做一件衣服。

她们甚至比一般的老人更加善良,会无条件的给孩子们做饭吃,会收集几年的材料,只为了保住隔壁姑娘的那一个小小的摊位。

所以,我们要给她们的,是理解,是包容,是勇气,是陪伴,却不是眼泪和同情。

而影片里的罗玉粉奶奶,其实在历史上也是确有其人。2007年,美国国会通过要求日本就“慰安妇”问题进行道歉的决议案,只是,10年过去了,日本依旧没有谢罪。

《我能说》并不是一部如同《鬼乡》《雪路》那样苦大仇深的慰安妇电影,它用一种更为平静而又喜闻乐见的方式,但却不失正能量的向观众表达了对日本罪行的揭露和批判,轻松之余蕴含着深刻的价值观,而片尾结束时罗文姬饰演的鬼怪奶奶的一句台词更是说出了大众的心声:日本人巴不得我们都死光,可我就要活得久一些,活到200岁!

这世间,总有云散月明的一天。

这公道,也总有重现人间的一天。

希望那一天真的到来时,

这些奶奶也可以笑着说,

“我很好,那么你呢?”

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列