米花之味 米花之味 7.3分

米花之味打卡

一枝马尾

简介说这是一部关于关注少数民族留守儿童的片子。看片,我偏爱叙事性强的故事情节,对于这种纪实纪录片并没有太大的期望,也不太能get到点。

何为城市,何为乡村?城市各有各的灯红酒绿,乡村却总是相似的贫瘠。从物质条件到文化精神,上学要跋山涉水,山路十八弯,文具靠社会爱心捐赠,没有wife的夜晚只能早睡早起。

乡村美么?

美,美丽的风景,美丽的舞蹈。

乡村丑么?

丑,人性的丑陋,无知的丑陋。

于是有人想驻守

所以有人想逃离

城市的教育也许多样化,56个民族的熊孩子一样调皮,拌嘴打架,上课捣蛋,不爱学习。留守儿童值得关注,但不该过度关注,因材施教,自由生长也很好。

据说,父母对孩子最好的教育是陪伴,我想陪伴可能还不够,重点在于理解和包容,而理解和包容又是相互的。言语苍白无力,舞蹈美丽动人。溶洞共舞的画面,治愈心灵的力量。

清新明快的片子,不像一些苦大仇深的走进农村纪实,与其关注留守儿童,不如关注民族风情。别为留守儿童赋新愁,少数民族的美才值停留。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开