白色巨塔 白色巨塔 9.5分

累累白骨,巍巍巨塔

拉普拉斯达拉斯
这部作品给人带来的震撼感和倾诉感不是一般的多。明明只是讲述医院内部的职位争斗,借此衍射出的价值观和道德观却十分丰富,对于职场、人生立场、专业技能及态度、理想与现实的冲突和挣扎,真实又残酷。
  里间和财前就像地球的两极,内心相连外在却相斥。在这部作品中不能简单的判定各个人物的是非善恶,因为他们都是如此的鲜活,为了理想不择手段有之,坚守自我有之,随波逐流有之,但似乎只有里间和财前从未动摇过。个人的生死和人类医学史上的进步孰大孰小,是一个没有绝对答案的问题。从人道主义上讲,我希望财前输掉官司,但在奥斯维辛那一幕却深深打动了我的心,财前是理想殉道主义者,里见则像是正义捍卫者,Fate stay night中的卫宫士郎和Archer也是类似于这样的关系。过程主义者和结果主义者的方法或许不同,但对于理想的追逐是一致的。
  剧中争议最大的无疑是财前的官司,很佩服导演和作者从另一种角度带领观众去解读这样一种纠纷,没有看剧之前,相信大部分人对类似事件的普遍看法是医生全责,这是完全符合人类的道德认知的;但当这件事发生在财前这样的理想结果主义者身上时,我们不得不重新思考他所讲的话的正确性。诚然,财前方的说辞大部分是为了辩解责任,但站在医学角度讲,科技的发展确实是由无数病人的牺牲/奉献而来的,医学的白色巨塔下是累累白骨,医生是救死扶伤的天使,也是无数死亡的见证者,不管是病逝还是医疗事故,死亡总是在医院不断地发生,善与恶,白与黑,生与死,医生身上纠结着很多矛盾。关于这个事故的解读,在legal high中也有类似的案例,因为叙事角度的不同,在那之中观众会更多的支持医院一方。而对于财前,即使再怎么讨厌他,看到他的遗愿和对于医疗理想国(癌症中心)的执着也会感动的吧。

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列