猎场 猎场 5.4分

我辈岂是蓬蒿人——从无名之辈开始的旅程

月亮的洛夫古德
2017-11-07 19:29:11

很多影视作品的通病,就是主角从第一集第一次出场起,你就知道,此人将所向披靡无所不能,偶尔被刁民陷害,也能迅速回血杀回来大快人心报仇血恨。同时,此人就算在谋略世故上还不够成熟,也一定从一开始就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。总之,是一个高贵到和我等草民没有相似之处,却能让观众产生非常愉悦的角色自带入体验的角色。

但《猎场》不是这样的作品。在这部剧中,男主出场时是一个梦想创业确四处碰壁的穷鬼,人穷且志短,初出茅庐时“我坚信,时间是一个伟大的作者,它必将给出最完美的答案”的少年锐气,退化得只剩下了对于触犯法律最基本的恐惧——“这不是传销吗?”,然而权衡了不到几秒,穷困潦倒却口才不凡的郑秋冬把脑袋往桌子上一磕,倾情上演了一出和投名状同效果的假哭。这哭完了连纸巾都不用的假哭毫无诚意,而且从传销头目小姐姐后期和郑秋冬关于洗脑讲座的对话来看,双方都知道这几分钟的干嚎不过是走个过场,其意思大概就是:我知道你们是传销的,但算你说对了,我确实缺钱。

一二两集传销的剧情有大量被消音处理了。我能理解这种处理,但我希望日后我有机会看到完整版。

在没有被处理的传销剧情中,有

在没有被处理的传销剧情中,有大量郑秋冬在传销讲座后默默数钱的特写。甚至有粉丝戏称,这两集的胡歌脸上仿佛写着六个字:我,郑秋冬,打钱。第一集里他说自己的梦想是“在北京买一个带车位的房子”,他在发财的正路上已经失败了太多次,被太多的人鄙视过嘲讽过,因此他宁愿放弃尊严和道德底线,用马不停蹄的传销讲座赚钱。第二集有另外的传销团伙来挖他,给了他足够的现金,他二话不说携款跑路——是跑路回去见女朋友买房子,而不是去第二家传销公司上班。如此看来,郑秋冬其人不仅抛弃了正道的底线,黑道的“盗亦有道”他也一并不要了。可怜之人必有可恨之处,这话对他而言并不错。

而我还是想感叹一下郑秋冬作为一个小人物的可悲。他可以为了额外增加的薪水向着富士康老板的同类点头哈腰,对自己的维护与其说是尊严,不如说是以自黑的幽默进行变相讨好;为了凑足房租,在自己请客的饭桌上,应了前女友的现男友,自己曾经的朋友近乎羞辱的“来一个”要求,现场表演了一段电器大甩卖推销;为了寻求出路,哪怕知道自己的师兄是明着帮暗着坑,也要在他面前装傻充愣,甚至不得不主动走进陷阱。

但是当他梦寐以求的猎头公司派来一个猎头,客客气气地喊他“郑总”,付费(重点是付费)向他了解职介所未来的发展规划,他却无法保持礼貌和淡定,把猎头轰了出去。小人物的悲哀,莫过于此。

这部剧目前只出了两集,但是在走出富士康同类公司时,郑秋冬在员工跳楼现场停顿的脚步,老白在用传销坑了朋友以后病发,神智不清时嘀咕的“郑秋冬……电话”似乎是想提醒他快些回来,也足以表现本剧的人物在人性上的完整和复杂。

我看到有评论说前两集的画风不像现在,我想提醒这些朋友,如果你仔细看的话,会发现男主想约女主看钢铁侠,大保健公司送给郑秋冬的发票上写着让中国股民崩溃的2007.5.30,胶囊是2006年的过期产品,所以才让他异常生气——这部剧的时间跨度很长,它从2008年开始。

最后想吐槽一句,很长时间以来,观众们都在吐槽大妈剧把所有的内容都写在了旁白和台词上,没有细节支撑,缺乏艺术真实感,过于刻意。现在有一部剧确实拥有真实感和细节,却有人大骂这剧配置过时。电视剧工作人员可以说是很绝望了。

【剧播待更新】

查看更多回应(8)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列