可长歌,可醉饮,唯不可离去【全季终】

翰小七
2017-11-07 看过
大家好,时隔一年,又回豆瓣开贴了^_^
      今天恰逢立冬,古书上说,冬,终也,万物收藏也。在这个适合吃火锅喝烧酒躲被窝的日子,新一季的shameless像一缕冬日暖阳如期照进我们充满裂隙的生活,给浓缩咖啡般的漫长岁月缀上了绵密的新鲜奶油和太妃榛果糖浆,让我们在凛冬将至(突然乱入权力的游戏)时,仍抱有对春晓的期待。
      那么,就让shameless继续陪伴我们这个冬季吧。愿所有相遇和离开的人,在这个冬天都温暖快乐。

=================分割线======================

EP1:

大家好,时隔一年,又回豆瓣开贴了^_^

EP1:
      1、心有猛虎,坐等武松。(首先撒花庆祝大姐Fiona的扮演者Emmy Rossum今年5月结婚啦!虽然网上不少人吐槽新郎Sam Esmail其貌不扬,配不上我们的大美妞,可翻看他贴满Emmy日常照片的ins,其实并不难理解经历过和渣男失败婚姻的Emmy会选择Sam的原因。就像剧中的Fiona不再以腹肌作为Tinder上筛选菜色的标准,而是渴望联系、沟通和共同兴趣,希望这一季编剧不会丧病到让大姐和喜爱金发婊的女房客搞到一起,Fiona不是会为蔷薇心动的猛虎,而是渴望与她旗鼓相当臭味相投能降服她野性的武松,不过“骑”这个环节还是必不可少,所以无论新大姐夫长相如何,屁股一定不能输!)
      2、Here's looking at you,kid。(万万没想到Po主最爱的电影《卡萨布兰卡》中的经典台词会从Frank嘴里说出,这句话的直译是“我会一直看着你”引申为“我会一直想着你”,所以当年译制片翻译成“永志难忘”也算合情合理,但这句话作为Frank向Monica的最后告别,总觉得有点走错片场,这种错乱感一直延续到后面Frank到处找人道歉,仿佛康熙来了之年终道歉大会的外景司仪。其实本集还有不少影视梗,比如lip向Fiona吐槽Carl做早餐时指代Carl的Sergeant York就是1941年的一部老片子,意译的话大概是“小兵张嘎又在做早餐了”。再比如呆逼在停车场收费的片段,很像是致敬breaking bad和better call saul里的Mike,连场景的色调和遭遇刁难时的彪悍应对都十分相似,话至此处,不得不说这一集的呆逼竟然没那么惹人讨厌了,这一定是因为Po主成熟了、变宽容了= =!)
      3、回头草,不是免费吃的。(Gallagher家的难兄难弟lip和Ian想挽回前任时的做法果真是一个娘生的,一个在前女友约会时帮忙照看孩子还默默替她还债,一个天天学劳勃狄尼洛装酷站在巷子口等前男友还想给他买车,讲真,这样做看着很蠢但其实挺打动人,所以目测白鲸姐和Trevor回心转意只是时间问题。看来Monica的遗产还是很有用的,相比Carl的泡沫浴缸、呆逼的蓝翔装备,如果金钱一定要被浪费,那我情愿浪费在所爱之人身上。)
      PS:从海报看俄婊本季晋升常驻演员了!所以俄婊和她的生意绝不会那么轻易地被移民局端掉!以及K的全名Kevin Ball实在太妙!十个Kevin九个gay不仅让K做gogoboy多了那么一点命中注定还无缝对接了最近Kevin Spacey的丑闻!以及Ball这个姓到底要怎样翻译啊!球先生?蛋先生?丸先生?
      PPS:剧中戒友送lip的指尖陀螺(fidget spinner)真的不是南区中年的油腻之物吗!基本和盘串儿没什么本质区别啊册那!还钱的时候顺便转赠男叫兽不好吗!自己留着组撒啊!
      PPPS:作为本季展开集,总体感觉G家的孩子们都在向好发展,连liam都成了学校的形象工程。但无论G家的孩子们现在及将来过得有多好,还是想再码一下Mickey、Mandy和Steve这三个名字,不为什么。

EP2:
      1、生活面前,人人有病。(Po主念书时听王菲的《新房客》,肥肠困惑于“一切很好,不缺烦恼”这句不通的歌词,当时以为没有烦恼才是好的,直到后来经历了生活一些意义未明的玩笑,才慢慢咀嚼出这句话的滋味。是的,大家都说虚惊一场是世间最美好的成语,凯文丸也在Happy lumpectomy day的祝福加持下向我们证明了“肿瘤,良性”的确是最跌宕起伏的四字小说,可这是幸事,而不是常态,谁也不会真的希望把自己的生活过成段子,大多数时候,我们面临的是包租婆Fiona式的烦恼——具体、琐碎、一地鸡毛,但烦恼并不可怕,因为你知道它惹错了人,你仍有随时还击的能力,且暴露出的问题让你知道“不好”也无非如此,所以从某种层面讲,不缺烦恼和虚惊一场同样美好。真正会让我们警惕不安的,反而是没有烦恼的过于一帆风顺,毕竟被生活蹂躏久了,阅历告诉我们,不吃这个苦,就遭那个罪。因此,当Fiona为收租追着房客跑的时候,你会觉得大姐的生活在变好,且这种好是踏实的,而当frank决定重返21岁劳模附体一路开挂晋升主管的时候,你内心反而会隐隐生出不安,觉得编剧是在憋大招整幺蛾子。life fucks us everyday,我们早已都是斯德哥尔摩综合征患者。)
      2、擒贼先擒王,插足先栽赃。(编剧不会是想让lip整季都教大家怎样挽回前任吧,本集就向我们现场教学了第二式——如何栽赃前任的现任,不过lip提供的是反面案例,不仅偷鸡不成被狗咬,而且弄巧成拙被情敌推上了道德高地一时半刻下不来了。目测短时间内lip只能学这个杀手不太冷中的里昂抱着绿植过日子了。)
      3、同事异人,判若云泥。(相信已经收到双十一快递的亲们都能明白买家秀与卖家秀的区别,同样的衣服不同的人穿是两个风格,同样的事情不同的人做也是两种感觉,就比如洗头这件小事,在《请回答1988》里善宇妈妈帮住院的崔泽爸爸洗头,会让人觉得温馨感动,想大喊“在一起!在一起!”,可本集里洗剪吹小哥给呆逼洗头,却完全成了杀猪现场,真实还原了中文语境里的“洗头房”,让人只想甩50元到呆逼脸上,让她滚到别处加钟。)
      PS:Ian的美乳纹身让Po主想到了在后背纹父母结婚照的我胡!怎么港,只能说幸好我胡不是gay,否则背入的时候男票可能会软吧(Po主真是操了奇怪的心)!以及第一次听说gay圈的熊族自带疗伤技能,想问大白的灵感就是这么来的吗?!
      PPS:liam的新演员很讨喜,但剧情总感觉有点歪楼,连续两集反映社会乱象和资产阶级的丑恶,这不是焦点访谈啊编剧!!!
      PPPS:Showtime已经确认续订shameless第九季!Hooray!!!

EP3:
      1、如果没人帮助你,那就去帮助别人吧。(虽然男叫兽的自杀式醉驾很突兀,但他闹的这一出其实是编剧对情场事业学业诸事荒芜的lip提供的难得善意,佛家讲,助人自助、渡人渡己,lip的戒友说的很实在,听别人操蛋事时会feel better,正所谓听到别人不开心的事情我们就开心了,其实是心理治疗中的empathy,所以如果你某段时间感到绝望崩溃想狗带,那你需要的绝不是在朋友圈晒早餐晒跑步晒加班热爱生活正能量满满的朋友给你煲鸡汤,而是需要同你一样惨甚至比你还惨的负能量loser向你倒苦水,在移情换位、治愈别人的过程中,你自身的不良情绪闭环也将被打开,至少你会从中发觉自己是被需要的、有用的、不孤单的。)
      2、自挖祖坟的人,是可以活下去的。(即使以shameless的标准,本集god bless her rotting soul也是碉堡了!挖妈的坟这四个怎样排列都像在骂人的字,被gallagher家的孩子们演绎的意料之外情理之中,讲真,正义联盟想复活超人的时候为什么不找你们去帮着挖啊?以及Saint Francis面对毒贩时的气场碾压和那句are we clear简直帅爆炸!Fiona随便照葫芦画瓢借鉴一番都足以震慑长得像珍妮弗安妮斯顿的金发婊。只是片尾突然睁眼的假死松鼠让po有点担心,怕编剧哪天脑子瓦特突然让Monica诈尸和Saint Francis来一出南区版的僵尸新娘。)
      3、Bitch = Be in total control of herself。(本集里让弟弟妹妹们站成一排大喊you were right的Fiona,确实是担得起thundercunt的称号,可po还是心疼她,所谓的懂事都是用血与泪的代价换来的,她知道哪些事情碰不得是因为她吃过亏受过伤,Bitch不是一天练成的,无人可依时才会自己长出铠甲。一直觉得这季的shameless少点什么,码到这里才醒悟是缺少令人动心又牵挂的感情线,G家的孩子们像约好了似的集体进入空窗期,括弧,呆逼都被甩了!所以编剧啊快点让大姐夫出现吧!我们就想看没羞没臊的搞对象啊!)
      PS:凯文丸在本集又变成了来自肯塔基州的Bart,要是再姓辛普森就串戏了喂编剧!!
      PPS:Wuli俄婊在away from today的BGM伴奏下,穿上高跟鞋大步向前强势回归!背影酷到分分钟可以去走维秘好伐!!!
      PPPS:扮演Carl的演员Ethan Cutkosky前段时间因酒驾被捕,虽然用实际行动宣传了本集剧情,但还是希望他生活中别出乱子!就安安静静等着拍第九季不好吗!!!

EP4:
      1、如果重逢也无法继续,就不要再见了。(想用力抱抱Fiona,当听到Sean这个混蛋说他已经结婚的时候,Po主的眼泪刷就下来了。真的,不带这么玩的,这种暴击程度堪比在朋友圈看到EX第一次秀新欢就特么是发登记照好伐!明明是对方伤害了自己,明明该遗忘和move on的是自己,却在分开后又默默爱了对方很久。Fiona收到短信后的反应真实到让人心疼,见到Sean时说的话又坦率到让人心碎,试问有几个人能做到Fiona这般勇敢,面对狠狠伤害过自己的EX说出“我爱过你,我可能还在爱着你”这种卑微又真实的心里话,装酷谁不会,可是我对你的爱足以让我放下自尊。太懂Fiona的微妙感受,她在说“你不能指望你一个道歉我们就能回到从前”时依然是在给Sean机会,他只要比一个道歉再多做一点,她就会缴械投降跟他走。Fiona从第六季结尾到现在放纵沉沦过、洗心革面过,但却再没开始new relationship,连我们这些看客都看出她心里还藏着一个伤害过她的人,从不提起,也从未忘记。可现实和编剧就是这么残酷,Sean再次出现在Fiona的生命里,把曾经许诺她的一切给了别人,更伤人的是,Sean明明什么还没做,Fiona的心却已经想跟他走了。过去以为“深情即是一桩悲剧”是非常矫情的话,可现在懂了,所谓悲剧只是情深一方的独角戏而已,念念不忘,也未必有回响。好在所有的结束都是开始,时隔两季,Fiona心里的结以这样惨烈的方式被切断,也算有始有终,Sean滚动走开吧,不需要再见了,再强大的心脏也只能住下一个人,我们都期盼着能有新大姐夫叩开Fiona的心扉,永久签约、拎包入住。)
      2、撩妹总是需要一些特别的技巧。(虽然不愿承认,但本集Po的确是get到了frank的性感,倒不是洗车时的湿身诱惑,而是帮熟女妈修好断掉的鞋跟并蹲下帮她穿上的瞬间,记得小时候看樱桃小丸子的漫画,里面有一段是说小丸子妈和小丸子爹第一次约会时踩到了狗屎,小丸子爹拿出手绢把鞋子擦干净后又帮小丸子妈把鞋穿上,就是这个举动打动了小丸子妈,才有了后来的那么多故事。所以帮忙穿鞋这件小事在东西方的文化背景下都是很撩人的,话至此处,突然想到很多地方接亲都有新郎给新娘穿鞋的环节,看来提拉米苏可以退出历史舞台了,脱鞋才是“带我走吧”的暗语。相比老爹Saint Francis,lip的撩妹技巧更加特别,通过不断叨叨自己有多horny,成功引起了机车妹的注意,就酱紫被女霸王硬上弓了= =)
      3、人生何处无电影。(编剧真的很爱玩电影梗,V陪着凯文丸回肯塔基州老家这段真的不是在致敬《逃出绝命镇》吗!连3K党的服装都出现了!Po要是V就直接抱着孩子手刀逃跑了好吗!以及本集的名字pay it forward也是取自2000年的一部美国电影《让爱传出去》,本集里也确实有很多有爱的瞬间,比如lip看到Sean来找Fiona时走出店门问的那句Is everything good out there,比如Ian和Carl一起跑步,比如结尾处一家人围坐在一起时franny站起来走向Saint Francis,都让Po误以为自己在看摩登家庭= =)
      PS:有没有人觉得片头Fiona躺床上准备拿手机的侧面非常像Carl!简直是一个模子有没有!
      PPS:Trevor别闹了!快点和Ian冰释前嫌吧,一旦Ian变直就有你哭的了!
      PPPS:俄婊本集没有粗线,想她!

EP5:
      1、Maybe your normal is just different。(谁能想到本集最戳Po主的一句话出自机车妹之口,可能是初老症吧,Po特别能体会lip看到戒友有孩子后渴望安定渴望家庭的心情,Po每次在朋友婚礼上都有这种感觉,过去言笑晏晏的小伙伴们如今都出双入对甚至为人父母,还形单影只的人就会显得格外脱圈。年少轻狂的时候,谁不曾像lip迷恋Karen那样执拗的爱我所爱,即使陷入单恋飞蛾扑火也义无反顾,直至错过了身边真正爱自己的Mandy,才醒悟错付了青春一无所获。后来爱上的,是不能爱或不可得的人,明知自己的渴望,却只能将它藏在心底变成秘密。所以即便是lip盯着白鲸姐Sierra的手机号发呆这种熟烂的梗,Po也默默红了眼眶,这是情路顺遂的人不懂的暗涌,怎会有人愿意孤单,只是爱的人不能在身边罢了。)
      2、穷人向往精致,富人追求野趣。(人性大约是犯贱的,对于拥有的往往视而不见,对于没有的却总汲汲营营,liam学校的女家长就是如此,吃腻了高档酒店空运的神户牛肉,非要尝尝路边脏摊的烤肋骨,所以Fiona和Ian的争吵并不代表两人阶级的对立,无论是想把教堂变成shelter还是art gallery,两人的逻辑出发点都仍是穷人思维,无非是一个为公一个为私,真正物质生活得到极大满足的富人思维,是不会去关心一个破旧教堂的用途,而是像光顾fairy tail的捐助人和他妻子那样,只追求自己的乐子。)
      3、顺境也要偷着乐。(看到呆逼在厨房又唱又跳还口嗨说自己有工作有朋友有成绩有女儿还性感的时候,Po主心里就喊了一声卧槽要出事,毕竟看剧这么多年裹着糖衣的玻璃渣吃了太多,当年唐顿庄园里大表哥开车回家看儿子的路上被撞死的心理阴影还没完全消散,呆逼竟然就敢在编剧大大面前这么得瑟。果不然,很快就步Monica后尘嗑药嗑嗨了,按照shameless的尿性,呆逼嗑药上瘾应该是大概率事件,那就搬个小板凳坐等呆逼购买Carl的家庭戒毒套餐咯。)
      PS:以后活儿不好都不敢谈生意了!非常想看俄婊和二丁目拓也君的口技大比拼!!
      PPS:不知为什么,看到Trevor和Ian在一起make out并不开心,总感觉Trevor是站在道德高地上的人,怕Ian和他在一起久了会冻着= =
      PPPS:lip的手机通讯录S一栏里Sierra下面就是Steve,泪目!

EP6 - EP7:
      抱歉上周出差了,旅途奔波无暇码字,所以本周两集连更,加点量但不加价!
      1、时间是最大的反派。(Fiona和Ian的姐弟阋墙是贯穿EP6和EP7的主线之一,EP6里,Fiona在女房客孤独死亡和电影Coco的双重刺激下意识到家人的重要性,为了百年后自己的照片能被供奉上G家的灵堂、走过那座万寿菊花瓣铺成的桥,主动向Ian抛出橄榄枝试图和解,奈何Ian并不领情以至愈演愈烈,在EP7中爆发全面对抗。在这场手心与手背的战争中,Po并不觉得站在Fiona或Ian各自的立场上两人有什么问题,或者应该说两人都没错,要背锅也是时间的错。Ian对Fiona说的那句I don't know who you are anymore虽不公平,但却道出了Fiona变了的事实,可从S1一路走来这么多年,谁又没有改变呢?如果观看顺序是从S1的最后一集直接跳到S8的第一集,相信很多人都会觉得根本不是一部剧,G家的孩子们在漫长岁月中慢慢长大,Fiona长姐如母的角色定位渐渐淡化,活到28岁,她终于可以轻轻放下照顾弟弟妹妹们的责任羁绊,完全为自己而活。可她内心深处,仍然是那个在S1结尾为了弟弟妹妹而放弃跟小屁股私奔的Fiona,所以EP7结尾处才会有Fiona对Ian的关心,括弧,如果shameless翻拍成国产剧感觉这一段的插曲应该是杨宗纬的《我变了我没变》。反观Ian,Po是满满的心疼,其实Ian的执拗并没那么不可理喻,简单地说,他只是缺爱到急需自证存在感而已。Mickey走后,无论是和Trevor的调情,还是投身扶伤扶贫的大爱,都无法填补他内心的空缺,想必经历过这种状态的人都明白这种脆弱多么容易让人走入极端,尤其是最后一根稻草来自亲人的时候。Trevor可以说是一个非常差劲的恋人了,他有那么多机会可以抱紧Ian,告诉他一切很好用自己的爱让Ian找回存在不那么癫狂,但他没有。如果Mickey还在,他一定不会像Trevor那样径自走开,留下Ian一人在黑夜里发怔。宗盛大哥唱的没错,当你发现时间是贼了,它早已偷光你的选择。Po无从得知Ian孤单躺在床上时可曾后悔没和Mickey一起逃到国境以南,唯一确定的是往日种种似水无痕,飞逝的根本不是时间,而是他们和我们。)
      2、非不能也,实不为也。(无论是EP6里对Brad,还是EP7里对男叫兽,lip都火力全开不遗余力了,但你叫不醒装睡的人,也拉不回决心要走的人,先有Brad卸了乔丹一只胳膊,后有男叫兽在法庭上公然醉酒,这些都不是lip一己之力所能改变的,也正如此,lip的锲而不舍才有了一种普罗米修斯式的潜藏在平凡生活中的英雄气概,lip在法庭上的那段陈述真的很感人,他不仅是在报恩亦父亦师的朋友,也是在拯救可能堕入同样黑暗未来的自己,lip的蓝眼睛真是迷人啊,像是有星辰坠入蔚蓝的深海,以及EP7里那个木匠的蓝眼睛也很撩人,目测接下来会和Fiona有故事。)
      3、网购一线牵,珍惜这段缘。(不知showtime是不是注入了中国资本,竟然加入了网购和代购这两个时下最喜闻乐见的中国风元素,EP6里的frank还作为月度最佳员工在潇洒地网购车和衣服,而到了EP7在被炒鱿鱼求职不顺后就开始响应大众创业万众创新的号召投身代购大军,开始了新的职业生涯。相比之下,EP7里呆逼的离职就随性的多,呆逼也难得扬眉吐气了一把,总算是为EP6里提上裤子到处买事后药的窝囊扳回了一局,以及中东的盆友真的是G家父女的福星,先有真主至上帮女买药,后有无心插柳助父创业,frank和呆逼要是不去中东国家大使馆挨家挨户送锦旗都说不过去!至于锦旗的内容嘛可以继续中国风,一个写“救死扶伤、药到病除”,一个写“地球不爆炸、代购不放假”= =)
      PS:凯文丸真的是没有一点做gay的潜质!白瞎了一身腱子肉!俄婊的gaydar倒是一级准!想和她做好朋友!以及让Ian性向觉醒的竟然是贾老板哈哈哈!背景乐suit&tie响起来好吗!
      PPS:Carl还是一如既往地狂拽炫酷!但这么容易就被叛逆千金的父亲尾随真的很不科学啊喂!
      PPPS:迈克乔丹之于芝加哥,就如沈从文之于凤凰、岩井俊二之于小樽,所以才会有EP6结尾的彩蛋,啊!突然就很想去芝加哥寻找剧中的场景了!

EP8 - EP9:
      刚过圣诞节就去跨年旅行了,浪到上周才回,所以拖到今天两集连更,还请各位亲见谅啊T_T
      1、在爱里念旧,并不算美德。(在得知星战8的票房败给前任3的瞬间po是非常不懂这个世界的,但旋即po想明白了:星战情结不是每人都有,但前任绝大多数人还是有的。括弧,那些幸福地和初恋一直在一起的人请保持安静好吗谢谢!也因如此,一口气撸完最新两集后,po最关心的就是lip站在感情的十字路口上到底情归何处!相信老粉们一定都脑补过如果当初lip更钟情Mandy而不是Karen,他现在会过怎样的人生,可惜现实永远如同《杀鹌鹑的少女》中所说“当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天”。当意识到多歧路时,你早已错失了当日选择的机会,所以po这次要无条件站队机车妹!且不说机车妹明显对lip走了心而不是像sierra那样把lip当作受伤了才想起的备胎,就单纯考虑政治正确这一点是不是也该让lip选机车妹啊编剧!可旁观者再清也怕lip自己拎不清,毕竟前任是一种杀伤力太强的物种,随便一张过去的CD都能让心潮起伏,就比如笑傲江湖里的令狐冲,任盈盈为了救他被困少林寺,他率众人去救盈盈的时候,看着漫天飞雪,心中一柔想到的却是“小师妹这时候不知在干什么?”po不忍心去指责令狐冲或lip,因为谁都有夜深人静情思绵长的温柔时刻,但却不是谁都足够幸运的“心上人在身旁”,无论是仍爱着还是憎恨着,无论是偷偷记着还是努力忘着,我们和前任的羁绊始终都在,无法回避,那是我们生命曾经真实经历的一部分,但我们必须学会应对它并努力往前走,可以念旧,但那只是对疯狂爱过的时光和自己的敬意,谈不上美德,也更不该沉浸,特别想把星战8里本索罗的话抄送给lip:Let the past die。)
      2、白发如新,倾盖如故。(新上线的大姐夫候选人Ford一边忙着做lesbian们的送子观音一边忙着和各语种老相好们切磋球技,甚至还能忙里偷闲帮朋友护理重装大提琴,却唯独没空认真泡大姐。若是以前po一定会非常不看好这段关系,恨不能一个箭步冲上去摇醒大姐告诉她he is just not that into you!而现在看大姐单身这么久身边也没靠谱的人出现,就想说再观察一下吧,既然身边的白发如新,就给倾盖如故的送子观音Ford一个机会吧,毕竟最差也只是继续单身而已。可见在人生里待久了,po现在已经非常的佛系,不过po再佛系也无法容忍Trevor和Ian重新搞到一起,总感觉在这段关系里Ian的付出要远多于Trevor,而且Trevor把Ian的整个人生方向都带的很迷,一开始同志平权还能接受,现在扯上宗教就很黑人问号了,祝愿他俩赶紧分手,宁肯Ian变直也不希望他和Trevor在一起啊。)
      3、有时叫醒我们的不是闹钟和梦想,而是嫉妒心和攀比心。(最新两集的俄婊简直不能再可爱!穿着吸血鬼般的遮体黑衬衣偷拍一起偷渡来美国的前同事时的小动作和小表情简直太绝妙太到位!精准刻画了当代都市丽人们的微妙心理:不嫉妒那些金字塔顶端的人,但不能容忍同样在食物链低端的人有朝一日爬上去。想当年大家是同村一起进城的、刚进公司时也是一样的端茶小妹,凭什么你睡了老板就能飞上枝头做凤凰,不行!这个绝不能忍!俄婊在电脑前聚精会神的样子非常迷人也非常熟悉,怎么说呢,每当po身边的小姐妹励志要比她们讨厌的同事先买到限量版的包包时,也能看到同样的拼劲。)
      PS:frank的进出口贸易再师未捷身先死,一朝回到解放前!最大的贡献就是提供了这两集的笑料,不过下次再唱加拿大籍艺人的歌时敢不敢不要老是贾斯汀比伯的baby和席琳迪翁的我心永恒啊!明明还有艾薇儿和lalaland里的高司令好不啦!
      PPS:呆逼为了孩子和学费全力以赴的样子很美!但靠缉毒犬发家致富这条路总感觉后面有坑!(但并不担忧= =
      PPPS:wuli卡神就这么求婚了啊哈哈哈哈哈哈!po已经准备好板凳和瓜子坐等接下来他和控制狂未婚妻的相爱相杀了!!!

EP10 - EP12:
      最后三集一直拖到现在,实在是有些说不过去,这次跪着码了= =
      1、你是我的春夏秋冬,而我是你的甲乙丙丁。(想到这句话,是看到lip参加完男叫兽告别仪式后的失控,虽然形容类似父爱不太贴切,却隔情不隔理。我们总希望自己是特别的,也总想占有那个“最”字,最被宠爱的孩子、最好最铁的朋友、最爱最无可替代的恋人,在所有的情感关系中,人性都是自私的,只是自控的程度有别。所以男叫兽正牌女儿对男叫兽的冷漠就变得可以理解,谁也不希望有一个共享的爹,可她爹偏偏以此为乐,在烂醉如泥的人生之外自证一些存在的价值。也许lip真的算是男叫兽关注最多的学生了,可那又怎样呢,当你在沙漠迷路口燥唇干时,有人只给你水和有人多给你水的心理感受是截然不同的,前者会让你想去涌泉相报,而后者只会让你想去支付多给的水钱,而显然男叫兽对lip是后者。)
      2、人得自个儿成全自个儿。(看到Carl挣脱控制狂妻子以爱之名的捆绑、狂奔出家门时,Po激动地恨不能和Carl一起日剧跑!其实从Carl结婚开始就很担心他会走上frank的老路,好在Carl关键时刻不掉链子,在梦游神liam神乎其技的助攻下及时止损。同样自我成全的还有感情中一直浑浑噩噩的lip,虽然不知能否和机车妹再续前缘,但告别错的人总是一个好的开始,光晕下重整摩托再出发的lip又暖又帅,简直像是给OPPO手机拍逆光也清晰照亮你的美MV。)
      3、不能把这个世界让给讨厌的人。(Fiona的新兴中产之路走的并不顺遂,差点被碰瓷一家人讹到解放前,好在Fiona及时意识到go gallagher才是符合南区区情的正确道路,咦?怎么突然就背起了政治。如果说Po这几年有什么收获的话,就是学会了对待不怀善意的bitch,坚决不能怂,必须正面刚。凝望深渊时深渊的回望并不可怕,可怕的是本该屠龙的勇士因为羸弱畏缩而放弃了战斗,如果能守护自己爱的人或事,即使自己变成恶龙也好过把珍视的世界拱手相让,就像frank经常忽悠liam的话,虽然大部分的价值观是错的,但有一点是对的,那就是想要的必须自己争取,想保护的也必须自己捍卫。)
       4、世界那么大,总有眼瞎的。(快过春节了,谁能想到最给Po正能量的竟然是俄婊的漫漫相亲路,连相亲时那么多车祸现场的俄婊最终都嫁入豪门了啊旁友们!你还在为相亲时遇人不淑烦恼什么啊!俄婊简直是当代婚恋励志剧的模范先锋了好吗!虽然有婚前协议,但Po更愿意把这理解为编剧鸡贼地埋下俄婊日后回归的伏笔,特别舍不得俄婊离开,从Mandy到Mickey再到俄婊,Milkovich家的人这次是彻底走干净了,shameless这是要步The walking dead的后尘吗!大家喜爱的角色一个一个流失,不是说好了一家人最重要的就是整整齐齐的吗T_T)
      PS:虽然这一季对呆逼的印象大为改观,但剪脚趾那段对于晕血的Po来说过于恐怖,身心不适到简直分分钟扑街!
      PPS:Ian这条线是真的懒于置喙了,就算是Mickey走后江河湖海都难为水,也不至于把wuli Ian搞成神棍吧!编剧急需去泰国进修下怎么写BL,或者直接网路上面学习观摩下一年生!Po反正是宁肯Ian变直也不希望他和Trevor继续下去了!

开贴时恰逢立冬,写到今日立春已过。不知道有shameless陪伴的这个冬季过去,大家的生活有没有变得更好一些呢,反正Po是没有,大家可以放心,你不是一个人= =
      明天就是情人节了,Po喜欢的那个人还是不能说也不必说的秘密。既然心中很多很多的爱没有出口,就好好爱自己吧,仍然很感激生命中的那些存在,像暗夜里的极光、像沙漠中的星空、像冬日里的shameless,你知只能欣赏,却仍不愿离去。
      祝心中有爱的所有人情人节快乐,下季再见:)

查看更多回应(253)

无耻之徒(美版) 第八季的更多剧评

推荐无耻之徒(美版) 第八季的豆列