猎场 猎场 5.4分

《猎场》豆瓣满屏一星,演技男神胡歌你怎么了

jasper的迷姐
2017-11-07 19:24:57

昨晚(11月6日),万众期待的职场大剧《猎场》终于开播,这部剧号称胡歌时隔两年的回归之作,外界期待值相当高。当晚,该剧首播成绩确实不负众望,酷云实时收视峰值高达1.38%。但观众评论却相当两极,关于剧情、演技的争议不断,豆瓣评分甚至出现罕见的满屏一星,这不禁令人疑惑:胡歌为何一出山就遭遇滑铁卢?男神就此跌落神坛了吗? 历经漫长的蛰伏期,由胡歌、孙红雷、张嘉译等主演的《猎场》终于登陆湖南卫视,腾讯视频也同步全网首播,会员每晚24点抢先看,非会员次日24点更新。这部剧以都市社会为背景,讲述了郑秋冬(胡歌 饰)职场颠沛、商海沉浮、十年蝶变,开播当晚便势不可挡,以绝对优势登顶微博热门电视剧话题冠军,相关话题阅读量更高达6.9亿,讨论数达1375.1万,堪称绝对的话题之作。 从首播情况来看,《猎场》前两集主要展现了胡歌饰演的男主角“郑秋冬”的出场——一个郁郁不得志的职场废柴,重逢初恋女友罗伊人,正当两人重燃旧情之际,罗伊人的现任男友老白却

...
显示全文

昨晚(11月6日),万众期待的职场大剧《猎场》终于开播,这部剧号称胡歌时隔两年的回归之作,外界期待值相当高。当晚,该剧首播成绩确实不负众望,酷云实时收视峰值高达1.38%。但观众评论却相当两极,关于剧情、演技的争议不断,豆瓣评分甚至出现罕见的满屏一星,这不禁令人疑惑:胡歌为何一出山就遭遇滑铁卢?男神就此跌落神坛了吗? 历经漫长的蛰伏期,由胡歌、孙红雷、张嘉译等主演的《猎场》终于登陆湖南卫视,腾讯视频也同步全网首播,会员每晚24点抢先看,非会员次日24点更新。这部剧以都市社会为背景,讲述了郑秋冬(胡歌 饰)职场颠沛、商海沉浮、十年蝶变,开播当晚便势不可挡,以绝对优势登顶微博热门电视剧话题冠军,相关话题阅读量更高达6.9亿,讨论数达1375.1万,堪称绝对的话题之作。 从首播情况来看,《猎场》前两集主要展现了胡歌饰演的男主角“郑秋冬”的出场——一个郁郁不得志的职场废柴,重逢初恋女友罗伊人,正当两人重燃旧情之际,罗伊人的现任男友老白却意外身患绝症,使得她不得不回到老白身边。而惨逢事业、情场两失意之后的郑秋冬又意外卷入传销组织,却从中干得风生水起。

作为一部饱受期待的电视剧,《猎场》收获的评论十分两极。一方面,该剧主打青春励志主题,剧中不乏“经过那么多的努力,梦想终于成为泡影”等经典台词,对于即将步入社会的年轻人很容易引发共鸣。而坚决力挺偶像的“胡椒”(胡歌粉丝昵称)们,也是该剧正面评价的中坚力量,“欢迎宗主归来”、“为老胡打CALL”等弹幕飞过,充斥满满爱意。 但相比粉丝们的热情安利,豆瓣评分的满屏一星更加刺眼。从观众们的反馈来看,争议主要来自剧情、胡歌的演技以及该剧的服化道、后期制作等方面。在该剧开播之前,胡歌曾放话称《猎场》的剧本是他见过最好的剧本,但如今一首播就遭遇“四面楚歌”,恐怕老胡本人也始料未及。 ▲豆瓣满屏一星 胡歌出场变“小三”,剧情、演技、服化道争议不断 受争议最大的部分就是剧情。从首播两集来看,该剧每集40分钟的剧情容量不小,开篇就设计了自杀的工人、得癌症的男二、与前女友“偷情”、传销洗脑等诸多吸睛的强情节,剧情冲突不断。但也正因为如此,使得《猎场》陷入了“急功近利”、“狗血伦理剧”的泥潭。 众所周知,《猎场》的前期宣传定位是“精品职场剧”,前两集里,编剧却将大量笔墨放在男女主角的感情铺陈上,男主角的事业线基本沦为背景板,与观众的期待严重不符。“为了制造毫无意义的紧张感,让做工作介绍的去窃取商业机密,根本不符合常识”,这种为了制造冲突而“冲突”的剧情设计,也遭到了网友的群嘲。 但更大的争议来自于胡歌的感情线。在这部剧中,胡歌饰演的“郑秋冬”一共有三段感情线,前两集里迅速开启了第一条——他一出场就和前女友旧情复燃,全然不顾前女友已经与老同学老白相恋多年,男主秒变“小三”,令粉丝们大呼“扎心”。尤其是两人在学校小树林上演的三次欲拒还迎的吻戏,也令许多观众反感,抨击“编剧三观不正”的弹幕不断飞过

而胡歌本人的演技也遭到了诸多质疑。在前两集中,“郑秋冬”还处于职场废柴1.0模式,在激情演讲时几近浮夸,郁郁寡欢时又似乎让人看到《琅琊榜》中“宗主”的影子,一位豆瓣网友如是评价:“欢快的都是小痞子,深沉的都是病秧子!这就是胡歌所谓的演技?”还有人认为,“他好像在故意凹京腔,听上去很别扭”。 ▲胡歌被批演技浮夸 此外,这部剧的服化道也备受争议。一方面,剧情想要营造十多年前的年代感,特地再现了诺基亚手机等复古元素,但许多拍摄细节又很违和,例如现代化的超市、时尚的街道等,使得观众的整体代入感不强。剧集的造型设计、画面调色也被质疑很粗糙,“整体造型真的很老土,毁了我男神胡歌!”一位粉丝愤愤地说。 配角金句频出获赞,男主即将入狱口碑能否逆袭? 当然也不尽是负面差评。有网友认为,《猎场》前两集反映的都是最贴近生活的一面:一个奋斗男青年和一个文艺女青年的爱情,还有命运看似无厘头却又巧妙选择。“如果一开始就展现出猎头精英完成版,又怎么让观众走进主人公的内心呢?” 而剧中配角的表现也获得了观众的赞许,特别是祖峰饰演的文艺评论家“老白”,台词尤为出彩,“信口雌黄,雌黄并不难,难的是信口,信口也不难,难的是开河,开河也不难,难的是开一代先河……”等金句频出,被网友调侃“跟着祖峰学语文、分分钟汉语10级”,为全剧制造了不少笑点。 ▲祖峰台词出彩 众所周知,对于一部刚上档的新剧而言,前期口碑尤为关键,而如今《猎场》遭遇两极评价不免令人担忧,其后期口碑能否逆袭? 从第三、四集的剧情预告来看,在传销组织混得风生水起的“郑秋冬”,即将因传销罪被抓捕,被判刑五年零十一个月。在监狱服刑期间,他遇到人生导师刘量体(孙红雷 饰),从此便迅速开启男主的逆袭模式。 ▲孙红雷即将出场 从这个线索不难预测,第三、四集的感情戏估计还会比较重,但到了第四集后半段,“郑秋冬”的事业线会开始回归,节奏可能也会明显加快。男神胡歌究竟能否凭借努力重拾口碑?就要看他在《猎场》后期的表现了。

摘自腾讯新闻

http://mp.weixin.qq.com/s/PC8pAeQMCwBnIOEKGbBt9g

30
26

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端