小丑回魂 小丑回魂 7.4分

小孩最怕大人们觉得这没什么可怕的

野评人

看这个片的时候我脑子里一直在想我小时候最大的梦魇是什么,想不起来。

但我觉得换成我是这个片子里的孩子,我应该不会太早领盒饭。搞不好我会一直活到结局。

因为我没有梦魇不是说我没遇到过让我害怕的事情,而是我天生对这种事情比较迟钝,而我迟钝是有原因的。

我记得读一年级的时候,也就是8岁的样子,暑假的一个夜晚,我和小伙伴们去河边捉泥鳅。小伙伴们跑得飞快,我刚吃过饭,跑得慢了点,他们到河边的时候,我还剩下一个田垄要跳下去。

就在刚跳下去的时候,我脚踩在了一条滑溜溜的东西上,打了个趔趄,差点摔成嘴啃泥,幸亏身子灵活,燕子三抄水,嗖嗖嗖跳到了好几米开外,回头瞥了一眼,发现一条火红的条状物沿着田埂飞速地往前行进,那速度那势头,多年以后我在站台上望着高铁开过的时候还会想起来。

换成一般孩子可能会被吓住,大喊大叫什么的,但是我没有,我当时脑子想的是我得尽快和小伙伴们集合,没时间琢磨这是啥玩意儿,更没时间去表达我的惊恐。

等和小伙伴们集合以后,就是开心而紧张的钓泥鳅时光,更没时间去想这件事了。于是那条火红的颜色在我的心里就越来越淡,直到消失无形。

这事就告这么一段落。...>

这事就告这么一段落。

到我三年级的时候,也就是两年过去了,除夕之夜,我和奶奶在昏黄的灯光下包饺子。我们那叫扁食。

我包扁食是很认真的,因为我不会包,我得至少包成奶奶包的一半好看才不算丢人。就在我心无旁骛的那会儿,一条又粗又黑的屎撅子慢慢从我脚边移过,引发我一阵好奇,等我瞧仔细了之后发现那是一条碗口粗的蛇。它弯弯扭扭,很是悠闲,好像没注意到我的存在。

我的脑子里突然火红一片。是的,关于两年前暑假夜晚的回忆被唤醒了。那条火红的东西也是一条蛇。

这时候我奶奶过来了。蛇迟疑了一下。我奶奶让到一旁,蛇又慢悠悠地继续移动,直到消失在门外。

奶奶说,蛇是祥瑞,尤其过年的时候还能看到蛇,咱家明年准交好运。

我跟她说起了暑假的那条蛇。她说那可能是一条赤练蛇,我们那叫火铁链,能和它打交道也是一种运气,你明年成绩一定好。

我想奶奶实在是世上最会开导我的人了。小时候很多奇遇,其中很多都关于蛇,如今想来实在凶险,如果没有奶奶的开导,在我成长的过程中,我肯定会做很多关于蛇的噩梦,但我奶奶把每条蛇都给了积极的解释,我也就不往心里去了,并且由衷的相信,我明年一定前三名。

回过头说《小丑回魂》这个片。小丑当然是孩子们很大的一个噩梦,但是在他们遭遇噩梦的时候,没有大人的开导和帮助,那才是最大的梦魇。他们的生活是一眼望不到边的黑色荒野。

这个片在国外评价很高,口碑和票房双丰收,但我看了之后,除了引发上面的联想,其他实在乏善可陈。我看恐怖片很少感到恐怖,或者象上面说的,我对恐怖比较迟钝,片中小丑们的形象并没有激起我内心的恐惧,孩子们战胜小丑的方式方法也在预料之中,所以光从影片本身来看,这只是一部勉强合格的暑期恐怖片而已。

最让我受不了的是,为首的那个孩子明明再三强调,只要大家团结一心不要怕,小丑就不能伤害到我们,然而还是有好几个孩子招呼也不打,就离开团队擅自去招惹小丑,最后甚至连为首的孩子自己也做出了这种不明智的举动。虽然说孩子们注意力不集中,多动,容易被吸引,这都好解释,但恐惧是最大的老师,前面死了那么多人了,孩子你们就不能长点心吗。

所以看完这片我最大的收获就是:当你看到一个孩子遇到害怕的事情时,你要给TA一个温馨的积极的解释,这个解释可以离现实远一点,孩子在长大以后自己会理解,并感激你的帮助。

我就很感激我奶奶。愿她老人家在天之灵安心、快乐。

你有什么解不开的梦魇吗?可以在留言区里说说。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列