相爱相亲 相爱相亲 8.6分

相爱相亲 | 浪子的心

彦青

当张艾嘉脱离了她早期单纯歌手演员身份的后,丰富的人生阅历使她在导演这个角色上游刃有余。岁月的积淀在这个女人身上宛若一杯陈年的葡萄酒,沁人心脾。

不管是她2010年登上大陆荧屏的《观音山》,《山河故人》里母性与恋人双重象征的米娅,最新主演《分贝人生》里精神失常的母亲,还是这回她执导的《相爱相亲》。细腻的女性内心和对家庭生活、感情纠葛洞若观火的观察力,都让这部《相爱相亲》成为2017华语影坛无可忽视的佳作。

回头看这部《相爱相亲》,我想起了几天前看过的《嘉年华》。

同样都在描写女性,相爱相亲是爱的很满很用力,每个人都在索取爱;而嘉年华里的每一个女性都缺乏爱,不管是社会还是亲人,都无法给与她们。

两部电影都有多项奖入围了今年的台湾金马,注定了今年金马影展的精彩纷呈。

张艾嘉收敛了一身光环,留在荧幕前的只是那...

回头看这部《相爱相亲》,我想起了几天前看过的《嘉年华》。

张艾嘉收敛了一身光环,留在荧幕前的只是那个脆弱敏感的中年妇女。她偏执固执,不顾丈夫女儿的反对硬要将两位老人和葬在一起;她细腻多心,丈夫热心帮住邻居王太太练车她也会可爱的吃醋,展现出小女人的一面;她同样内心脆弱,无论是面对女儿必然要离开家庭的现实还是母亲的故去,她都会暗自垂泪。可以说,没有张艾嘉活灵活现的演绎,这部电影便失去了灵魂。

田壮壮在本片中饰演父亲尹孝顺平,他更像是这个不稳定家庭的稳定器、粘合剂。这个笨拙又温柔的北京男人,会和女儿一起挑贺卡给妻子准备小惊喜,会默默的给妻子买新车完成年轻时候的梦想;会在母女两发生矛盾时耐心的调解。看到张艾嘉和田壮壮两个老戏骨飙戏,真的是一种享受!

相爱相亲是围绕一颗浪子的心展开的。

外公因为那年的饥荒,去城里讨生计。浪子多情,爱上了城里的姑娘;浪子无情,把结发妻子一个人留在了偏远的乡下,不管不顾。

阿达流浪漂泊,在酒吧唱歌时候坏坏痞痞的样子同样吸引了两个姑娘。浪子有情,当青梅竹马抱着孩子怀着音乐的梦想来投奔他的时候,他把自己这几年攒下的积蓄全部都给了她;当阿达遇到温婉的薇薇时,放弃了去北京唱歌的梦想留下来陪她;当所有人在电视台都想让姥姥说出更多的猛料时,只有阿达挡在了姥姥面前。

一座孤坟,两个男人,三代女性,发酵出这一视觉盛宴。尽管是艺术的虚构,依然让人唏嘘不已。

每一个人在这一场纷争中都有自己的执念。母亲认为外公和外婆共同相守几十年、生儿育女受到了现代法律的保护;姥姥固执的认为她等了爷爷一辈子,给爷爷的父亲母亲养老送终,族谱宗祠上有她的名字,她才是爷爷的合法妻子。于是母亲用父母坟茔合葬的形式来纪念这段相守半个世纪的爱情,姥姥把先夫的名字修在镜框里来纪念爷爷。

现代快速崛起的城市文明和固守在几千年中国的农村文明之间不可避免的产生了激烈的碰撞。影片采取两条时间线交错的叙事结构,一方是母亲通过各种途径想补办两位老人的结婚证,另一方是姥姥的情感线,把亲情当做爱情,固执的相信当年去城里的爷爷依然是爱她的。两条线索一明一暗最后在电视台的猎奇节目上相撞引起了情感的高潮,在家里姥姥踮起脚尖望向爷爷故去的相片时无形化解,悄然落下帷幕。情感层层堆叠却不露痕迹,在每一次情感即将爆发时戛然而止,却在最后演播厅里如火山般爆发,催人泪下。

一座孤坟守了几十年到底值不值得?张艾嘉没有在影片中直接给出答案。

影片最后姥姥望着爷爷遗骸轻轻地说了声“我不要你了。”眼眶瞬间被泪水浸湿。姥姥用手擦去先夫被雨水模糊的相片,连仅存的影相,也随之逝去,自己的心结也随之打开。她最终明白,自己被困扰几十年的终究是自己莫须有的执念。

片尾曲响起,更像是宣告了几代人爱恨的终结。阿达最终也要背起吉他漂泊远方。

母亲在家里戏谑的问薇薇

“你能等他多久?”

“一辈子啊。”

“一辈子到底有多久?”

让人心里一酸。

这不仅是一部讲述家庭情感生活的影片,也反映了一定的社会问题。

结婚证明的补办手续繁琐,街道办、档案馆、民政局之间相互推诿,还要提供各种匪夷所思的证明。不经让人想起了中国三四线城市城市行政效率低下的问题。

媒体的猎奇和观众看热闹的劣根性也是影片所抨击的。媒体表面上喊着“真相真不真,真相真真真”以求真的口号捍卫道德的高地,实际上是以猎奇的手段提高自己的收视率;而观众起哄鼓掌,甚至拉住张艾嘉让她把话讲清楚。两方的举动无疑都是消费着他人的隐私赚取自己的扭曲的快乐。

相爱相亲的英文翻译是“Love education” 我们从小都没有学会怎么去爱一个人,张艾嘉给我们上了最好的一课。 影片的最后,一群孩子爬上了高高的贞洁牌坊。宣告了困扰中国几代人的农村传统文化瓦解,以后的岁月里再也没有几十年无意义的等待,再也没有几十年痴情的守候。 当坟前的鞭炮声响起时,我知道,这是一个时代的逝去。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列