“I'm only human can't you see?”

凉火

○ 从云里雾里到拨云见日,好看,治愈,太美了。 ○ 童年的经历是一个公开秘密,从精神到思想,从眼神到心跳,渗透从今往后的一举一动一颦一簇。 「在每个人内心深处都有他们孩提时代的影子。在有些人身上,你可以看到那孩子仍然活着;而另一些人身上则带着一个死孩子。」——《乡村生活图景》 只要那个孩子仍然活着,他就永远有机会长大。 ○ 佛家思想认为悟道一共有三种方式:「如恒河水,三兽俱渡,兔、马、香象。兔不至底,浮水而过;马或至底,或不至底;象则尽底。」——《优婆塞戒经》 Lenny大概是可以用那句“香象渡河,截流而过”来形容的人。 ○ 为什么在这种类型的作品里,“叙事性”如此的不重要呢?我一开始觉得剧情太过零散(甚至故弄玄虚),习惯了这种方式之后才开始体会到美。完整的叙事与美是冲突的吗? ○ 是不是大部分宗教的祈祷姿势都是张开双臂?那我还是比较喜欢我们这儿(具体包括了哪儿我也不知道)的祈祷姿势,双手合十。 ○ 我发现自己其实算是一个有信仰的人,尤其在小时候,在特定的童年经历里。长大就懈怠了,真不好。 我相信神爱世人,但我知道神不存在,外面只有你自己——这个看起来很消极的想法其实是很积极也很温暖的。 我相...

显示全文

○ 从云里雾里到拨云见日,好看,治愈,太美了。 ○ 童年的经历是一个公开秘密,从精神到思想,从眼神到心跳,渗透从今往后的一举一动一颦一簇。 「在每个人内心深处都有他们孩提时代的影子。在有些人身上,你可以看到那孩子仍然活着;而另一些人身上则带着一个死孩子。」——《乡村生活图景》 只要那个孩子仍然活着,他就永远有机会长大。 ○ 佛家思想认为悟道一共有三种方式:「如恒河水,三兽俱渡,兔、马、香象。兔不至底,浮水而过;马或至底,或不至底;象则尽底。」——《优婆塞戒经》 Lenny大概是可以用那句“香象渡河,截流而过”来形容的人。 ○ 为什么在这种类型的作品里,“叙事性”如此的不重要呢?我一开始觉得剧情太过零散(甚至故弄玄虚),习惯了这种方式之后才开始体会到美。完整的叙事与美是冲突的吗? ○ 是不是大部分宗教的祈祷姿势都是张开双臂?那我还是比较喜欢我们这儿(具体包括了哪儿我也不知道)的祈祷姿势,双手合十。 ○ 我发现自己其实算是一个有信仰的人,尤其在小时候,在特定的童年经历里。长大就懈怠了,真不好。 我相信神爱世人,但我知道神不存在,外面只有你自己——这个看起来很消极的想法其实是很积极也很温暖的。 我相信神爱世人,但我知道神不存在;我知道神不存在,但我相信神爱世人。 前后两者是一样的,这就像是我几个月前发现的一个悖论一样:正因为我爱我的孩子,所以我才不想让他来到这世上;我不想让我的孩子来到这世上,因为我是如此地爱他。 既然我可以爱着一个并不存在的人,那么一个并不存在的人为什么不可以爱着我呢? ○ 第九集结尾的那封情书实在动人啊。高高在上的教会领袖穿着运动衣独自站在海边,旁白缓慢深沉,歌曲里唱着“I'm only human can't you see”。

一位三年级的小学生对他吐舌头时他的反应

令人震撼的一幕

P.S.今天听歌的时候发现这两首歌在我的歌单里意外地排在了一起。

You make me feel almost human. I'm only human can't you see? 啊,这两首歌唱的内容其实是一样的——这是我当时的第一个想法。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

年轻的教宗 第一季的更多剧评

推荐年轻的教宗 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开