天生不对 天生不对 4.9分

周渝民、薛凯琪是《天生不对》还是天生一对?

大白兔奈糖
11月5日,由周渝民、薛凯琪、郑中基等主演的电影《天生不对》在北京某影城举办了首映礼发布会,该片主创团队还在观影后与观众见面,分享创作的点滴和感悟。

《天生不对》是福建恒业影业有限公司出品的都市爱情喜剧,由谷德昭执导。除上述主演外,还有盛朗熙、恬妞、高捷等参演。
片中,男主角秦瑞(周渝民 饰)是一个颜值与才气双高的风水大师,西门鼎(郑中基 饰)是他的竞争对手。为了争夺风水大师“一哥”的位置,西门鼎用尽手段,故意设计、撮合秦瑞与同他八字不合、天生不对的“天煞孤星女”佩佩(薛凯琪 饰)走到一起,以此破坏秦瑞的运势。而这一对欢喜冤家相识、相恋后也发生了一系列啼笑皆非又温暖甜蜜的故事。

整部影片都弥漫着轻松、愉悦的气息,现场观众爆笑不断,两位主演的表演也都可圈可点。
周渝民最让人印象深刻的关键词是“突破”。小编对他的印象还停留在《流星花园》里对杉菜说“倒立的时候,眼泪就流不出来了”的那个忧郁、俊美的花泽类。经过时间的打磨,如今他不仅帅气未减,还添了很多沉稳的气质。而这也是他第一次涉足喜剧电影。他在映后见面会中谦逊地说,这次他是抱着学习的态度来演戏,很多表情和台词通过喜剧来夸张地展现后,会很有意思。在片中,他被佩佩欺负得挨打、挂彩成了家常便饭,也有很多有张力的表情、动作,展现了一个不一样的周渝民。当然,观影后的小编可以保证,俊美男神表情再大颜也不会崩,搞笑背后也还能寻见那个温柔仔仔的影子。

而薛凯琪最让人印象深刻的是“甜美”。片中的她一如生活中的她,笑或不笑时,都如水蜜桃般甜美可爱。佩佩浑身散发着正能量,对所谓的风水嗤之以鼻,大胆去爱、快乐去生活。正如薛凯琪在映后见面会中阐述自己对此片的理解,只要心中有爱,就算是八字不合的“天生不对”,也能变为“天生一对”!而她认为在拍摄此片的过程中非常开心,拍完后也觉得自己的生活更加乐观积极了,希望这样的正能量也能传递给看片的每一个人。

而在历数印象最深刻的片段时,周渝民和薛凯琪都想到了“打蚊子”这段戏。秦瑞和佩佩因机缘巧合不得不在荒郊野外度过一夜,傍晚时分蚊子猖獗,佩佩的驱蚊水都被秦瑞喷完了,秦瑞贴心地依偎在她身边为她驱赶蚊子,没想到下意识地一个巴掌就呼过去了,观众先是愕住然后大笑,这也太不怜香惜玉了哈哈。而薛凯琪也透露,这是大家在拍摄现场灵机一动出的戏,这是真打,也是真疼,当然,也是真搞笑。

而在问及导演为什么选择风水这个主题来拍摄时,他说,因为这个题材比较新颖,之前少有人涉及。当然,这部电影也绝非宣传封建迷信思想,只是借这个外壳来谈情说爱。当今,大家对算命、风水已没有没有封建社会那般迷信,《易经》其实也是古人对万事万物观察总结出的一套哲学理念,其中多有类似“蝴蝶效应”和“物极必反”的道理,秦瑞是遭人鄙弃的“神棍”还是受人追捧的“风水大师”,其实不在于他业务水平的高低,而在于他给人带来影响的正负。正如秦瑞父亲对正在劫数中的他所说,“危机,危险过后是机会,总有时来运转的那一天”(大意),而其后他带着秦瑞去街边摆摊算命,以实际行动告诉他,给人算命其实最重要的是带给人生活的希望。
诚然,当一个人想要依靠占卜来获得答案时,内心是彷徨、焦灼和害怕的,这种对未来的不确定让人急需想找一个笃定的答案和倚靠,但命运真的能算出来吗?算出来的命运就不能被改变吗?佩佩知道自己天生倒霉,但她依然积极面对、快乐地过好每一个当下,她不需要靠算命来获得力量,她靠的是自己阳光的心态和面对生活的努力,而命运也终究向她馈赠了天生一对的那个他。

电影《天生不对》将于11月10日与广大观众见面,要不要带着你的“天生一对”来感受下这波欢乐与甜蜜呢?如果你还没有找到那个Mr. Right,那就更要来看啦,因为这部电影可是“光棍节定制脱单神片”,专治五行缺爱!灵不灵?你来试试看!

天生不对的更多影评

推荐天生不对的豆列