暴雪将至 暴雪将至 7.0分

段奕宏,国内唯一能配得上“大马金刀”这四个字的男演员

金大福
2017-11-07 17:22:48


文丨末楔

就在5月,我们写过介绍段奕宏的文章,那天是他的生日,5月15日。

一提到他的名字,很多人脑海中就会浮现出一个硬汉形象:他是《士兵突击》里铁腕管理毫不留情的袁朗老A:




是《我的团长我的团》中对战争有敏锐嗅觉的龙文章:




是烈日灼心里除恶扬善的刑警伊谷春:



















...
显示全文


文丨末楔

就在5月,我们写过介绍段奕宏的文章,那天是他的生日,5月15日。

一提到他的名字,很多人脑海中就会浮现出一个硬汉形象:他是《士兵突击》里铁腕管理毫不留情的袁朗老A:




是《我的团长我的团》中对战争有敏锐嗅觉的龙文章:




是烈日灼心里除恶扬善的刑警伊谷春:




跟现在许多半路出家的演员不同,段奕宏的演员路在高中的时候就在他的理想清单里刻画得十分清晰。

从高二开始,段奕宏就连续三年报考中央戏剧学院,在失败两年后,功夫不负有心人,他以中央戏剧学院西北片考生总分第一名的成绩进入中戏表演系学习。
 
最开始他主攻的是要求最苛刻的话剧,现下仍红遍大江南北的孟京辉编剧《恋爱的犀牛》,段奕宏在2003和2004版都担纲男主角,也为此学习了弹吉他的技能。在当时非典大肆席卷,正值一片萧条的演出市场中,这部话剧可谓是大获成功。



 
而与此同时,荧幕上的他也在同步推进着自己的发展。

2002年,主演的首部电影《二弟》入围56届戛纳电影节一种注目单元,同年参加印度、多伦多等电影节,而他本人也凭借该片获得新德里国际电影节最佳男主角奖。当时的段奕宏,还不到30岁。
 
不怕吃苦,敢于钻研,更是被媒体戏称为“戏妖”。有着这样扎实的演技基础,如果他想要的是快速走红实在不是一件多困难的事。而直到06年的《士兵突击》,他才以一个甚至不足男三号戏份的老A给观众们留下了深刻的印象。
 
这样慢节奏的事业甚至让他的同学都为他鸣不平,而他只觉得,这是自己的节奏,渐渐大家不也都接受了吗?以对角色的感觉作为接戏的第一标准,不急功近利,不趋名逐利。用他自己的话说,这是一个“屁股坐得住”的段奕宏。
 


 
浮躁的娱乐圈风气,怕是一丁点也沾不得他的身。不混圈子、不喜应酬,这是他最纯粹的性子。

1999年刚踏入影视行业的他,与业界前辈王志文在《刑警本色》中对戏也丝毫不怯,离了戏也不像其他后辈一样挤在前辈身边企图逢场作戏“混个脸熟”。直来直往,就如他出生的大西北一般豁达。
 
相比一些靠着炒作、替身享受着鲜花掌声甚至是一些名不符实奖项的鲜肉小花们,这样认认真真诚诚恳恳想要演好戏、戏演好、好演戏的段奕宏,无疑值得更多的关注。





他的神情中有的是坚毅,没有的是面瘫;工作中有的是狠劲,没有的是懒惰;演技中有的是打磨,没有的是懈怠。
 
段奕宏作品,你值得拥有。

今天,他在东京电影节又获影帝,恭喜他,也期待他带来更多惊喜。




由“她影”原创,如需转载,请登录新榜网站版权频道(http://cc.newrank.cn),我已加入“维权骑士”(rightknights.com)的版权保护计划。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端