起跑线 起跑线 7.9分

纸道德

suejet
2017-11-07 17:13:59

《起跑线》

当欺诈成为生存手段,道德无从谈起。

说实在,作为教师,作为家长,我对《起跑线》中所展示的“教育恐慌”并没有多大的感冒。不是因为自身不关注孩子的成长,而是影片其实只是讲述一个“进小学的过程”。放在印度,放在一个印度中产的位置,其实影片所展示的对优质教育资源的争夺,远远没有中国中产那么惨烈,所以何来“于我心有戚戚焉”?

我倒是觉得影片展示了一个严重的问题:“当欺诈成为生存手段,道德却无从谈起”。

主人公看起来很伟大(当然这是制片方为了塑造正面形象,和正面主题的目的):他爱妻子,甚至超过爱事业(可以丢下顾客去陪妻子);他爱女儿,觉得如果女儿去外国留学那就是要他的命;他虽然不盲目跟风,但是为了妻子的快乐,努力为女儿进入名校而奔波……当然最重要的还有最后,他义正词严地要求校长将女儿的学位还给穷人家的孩子,即使被校长拒绝,被校长威胁,他居然还是跑到舞台上,借着一班穷孩子向观众讲道理,最后还让女儿去和穷孩子们一起上学。看到这里,我们当然“呵呵”了。

《起跑线》

当欺诈成为生存手段,道德无从谈起。

关键问题是,要注意细节:那个乐于助人,勇于牺牲的穷人好邻居,为了钱可以去碰瓷。注意“碰瓷”说白了就是一种诈欺、勒索!至于主人公,他赖以生存,赖以陪妻女享受生活的“服装店”,其实很明显就是卖“山寨货”,从各种服装杂志上抄袭的衣服,然后挂起高价,卖给那些追逐时髦和品牌的姑娘太太。这种发财致富说白了也是“盗窃”,如果那些品牌要告他,分分钟让他穷得脱裤子。当然,我不是揪着人家的小尾巴要指责这两个“正面人物”。而是电影,很直白地展示了印度一个现实的问题:大家都是靠欺骗过日子!

所以,印度好邻居没有理由去指责主人公,因为他“碰瓷”;主人公没有资格去指责校长,因为他“山寨”。打着幌子维护底层人利益,出身底层的(仆人的女儿)校长,改变地位的方式,就是讨好巴结权贵的孩子,努力学习才获得今时今日的地位,才能和权贵做交易,才能从那些权贵人家那里获得“尊重”与“地位”。

所以,电影最后高尚的表演,反而成了最大最本质的笑话。17.11.7

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列