薛定谔的猫与完美时空

Oguri

本篇原本是这学期一门公选课所布置的小组论文,这里仅发布了我负责的部分,主要分析的是《彗星》这部电影中的人性考验。

彗星来临的那个夜晚,原本平行存在的时空之间发生了干涉,一件件不寻常的事情接连发生。在面对这样的未知情况时,每一个人的人性也面临着考验:分歧、选择、怀疑、怨恨......这部影片的优秀之处在于,它在用通俗的语言向观众解释晦涩的物理概念之余,还仅在一间屋子之内,便把在命运的选择之下人性的本质展现得淋漓尽致。

影片是从八位朋友的在一间房子里的聚会开始的。彼此相熟相知、认识多年的朋友,却上演着不那么相称的对话,而话语之间支离破碎的信息也与后面的情节相互呼应。突然的断电断网使这群朋友有些慌乱,但此时的他们可以说是相对团结的,在烛光摇曳中彼此打趣聊天,似乎失去了手机和网络的夜晚也并不会那么漫长。

然而分歧在面临第一次选择时产生了,休想起弟弟的嘱咐,希望去那个有亮光的房子借电话, 而其他朋友大都劝他不要出去。最终,阿米尔和休一起出发了。也正是从这一刻,影片的主体部分开始了。在此后的情节中,意见的不一致一次次出现,分歧与质疑在这个寂静而诡异的夜晚慢慢滋生。

在休把担任量子物理学教授的弟弟的著作拿回屋子之后,经过影片人物的科普性分析,观众和角色都对眼下的状况有了较为明晰的理解。而伴随着每个人的推断与思索,人与人之间的怀疑也开始蔓延。验证与排除、寻找与穿梭在时空变换中交替上演。究竟哪个世界能够容身?身边的人是否值得信任?眼前的一切到底是真实还是幻象?作为站在上帝视角的观众,我们将影片中每一个人的微小心思尽收眼底。拿着红色荧光棒的阿米尔和休交换眼神的心照不宣,女主角艾米莉发现绿色数字的不安,迈克打算威胁另一个自己的冲动莽撞......所有的怀疑与慌乱上升到极点,体现在一场群戏中,即从艾米莉怀疑贝丝给所有人的食物都添加了药物开始。贝丝极力为自己辩解,休维护爱人,李在沉默,其他所有人的话语都不断加深着怀疑。自此,一道裂痕在这群熟悉的陌生人间悄悄产生。

这个夜晚,在一次次时空变换中裂痕不断加深,甚至过往的情感纠葛也都被翻了出来。劳瑞和凯文的曾经与艾米莉的担忧,迈克和贝丝的过去与休的愤怒......在迈克的挑衅下,休的忿恨不断加深,最终上升到了顶点,影片也随之达到了高潮:争吵和混乱使得艾米莉决定离开屋子,企图找到平静而幸福的完美时空。

彗星划过漆黑的天幕,女主角艾米莉此时的孤单与此前的热闹形成了鲜明的对比。在一次次的穿梭后,艾米莉选择停留在一个没有荧光棒、拥有温馨的氛围的时空,而她也正面临着更大的自我挑战:自己与这个时空原本的以及其他另外时空来的艾米莉显然不能共存。也许是基于后来者居上的法则,她做出了残忍却合乎逻辑的选择。在无数个平行时空的相互干涉下,不同版本的“我”之间的关系,也是一个值得观众思考的问题。当夜晚结束,似乎一切都归于平静,而影片随着背景音乐的戛然而止,在凯文接到电话后质疑的眼神中落幕了,留给观众的是无尽的思索。

彗星来的那一夜的更多影评

推荐彗星来的那一夜的豆列