开心麻花让我对喜剧又有了期待

ec

电影上映一个多月了,四刷突然想说些什么,第一篇影评,足以表达我的喜爱。

其实最初看《羞羞的铁拳》有一半是冲着《夏洛特烦恼》去的。夏洛是那年我最喜欢的电影,如果铁拳比起来相差甚远的话我会很失望。但这部电影没有延续之前的风格,却比之前的更搞笑。单瓶搞笑程度足以让我忽略其他不足,何况除了笑还有其他体会。

这部电影的剧本和表演方式不如夏洛 ,也可能我比较喜欢舞台剧风格。《羞羞的铁拳》主题高些,夏洛话剧痕迹比较重这有好也有不好,铁拳更像电影。近几年很难看到喜欢的电影,除了开心麻花两部,喜欢的就是去年的七月与安生和今年的罗曼蒂克消亡史。所以铁拳的出现我很开心,作为喜剧虽然它不算经典,但在现在市场里已经很好了,也代表了大多数观众的喜好,毕竟我们只是一个普通的观众不是影评家。 铁拳是可以让我在电影院看四遍的电影,我没想过我会这样,因为我觉得什么东西反复去看会乏味,不如保持点新鲜感。但就是忍不住想去看,每次看都能发现新细节,喜欢到看完还意犹未尽。我不知道怎么形容马丽和艾伦的演技,可能有一方面只有女人才能体会他们演的多好,因为作为女生我看不到他的娘或者故意的娇嗔。他皮囊下的灵魂不做作不夸张甚至很可爱。像他说的,他要演的是女人,不是娘炮。除了动作、神态和台词,让我吃惊的是他所表现的女人的灵气和男人没有的小心思都在细节里。细腻来讲我愿意和他做好姐妹,和他分享一些事,和其他女性朋友一样的, 甚至可以和他睡在一起哈哈哈,因为是真的把他当做女人了,他就是马小。他把女人部分演到骨子里,露骨一点说就是他身上的荷尔蒙气息都是女性的, 真的不敢相信和傻春是一个人演的。除了前后身材的变化可以看出他在为电影努力,还有演技是不会骗人的,并且观众花了钱去看哪个演员努力,我们关注的只是这部电影带给我们什么。 《羞羞的铁拳》带给我的不仅是快乐,看完一瞬间我觉得自己特别柔软,因为里面纯粹的东西太真实了。我不觉得一个电影非要看完大彻大悟从此改变人生轨迹才算有意义,我觉得看完能让自己开心,看待事物有一点点变化和共鸣已经很好了。

最为关键的,我被马丽演技折服。我很希望她通过这部电影得到一些奖,现在是双十亿电影女主,但这不是最重要。重要的是她身上有种喜剧演员缺少的忘我和独立。忘我是她摆脱了舞台表演的惯性,她慢慢学习懂得电影,也做到为了电影摆脱自己的喜剧风格。乍一看她和之前演的那些女汉子差不多,其实差的很多。独立是她知道和自己与对手对话而不是观众,她所有的笑点不是为了笑点。一般舞台喜剧演员已经养成了习惯,所有刻意和夸张的表现都是为了包袱这很正常,所以比起其他演员容易少了本能和真实。但马丽身上看不到话剧演员和小品演员的影子,艾伦也是。个人对艾伦没什么了解,只看过他的欢乐喜剧人,他没有固定的风格,就是演什么像什么,所以对他印象还不错。这次的角色和以前的也反差很大,但他依然诠释的很好。第一次看的时候有一段是男女主已经有点暧昧,马小说我家的床又大又舒服的时候那个挑逗的眼神和语气太到位了,我都会心动。马丽采访说她演的时候鸡皮疙瘩都出来了,因为感觉面对的艾伦是一张女人的脸。同样艾伦也演出了小女生的腼腆和心动。整部下来所有部分的表演都没有出戏而且经得起推敲,看完超级舒畅,其实我觉得其他任何两个人演应该都很违和,只会是一个虎女人和一个娘炮男,要不然就没有cp感。如果能做到不娘不虎已经不容易了,男女主却演出了各自的魅力,真的传神。

很多人笑点都长在沈腾身上,感觉他的幽默是天分,属于老天爷赏饭吃。“一吐为快”还有“能不能调出来了”是他临时发挥的,却承包了大部分笑点。配角如果性格反差太大容易节奏乱,但每个人既没有抢戏又很出彩,比如秀念和大胡子徒弟,这不只是靠演技,而是所有人相互配合的默契。 开心麻花的火不是靠宣传和炒作,除了口碑还有信任。就我看来我对麻花是信任的,他们给我感觉就是你不用抱有期待去看,他们会给你惊喜。那样一帮人不管做出什么题材都不会差到哪去,而且他们什么都能做,并且可以做出不同深度,每个人都有各自特点也不冲突。我最喜欢的是他们可以把喜剧讲的好笑,悲剧也讲的不悲伤。就像这部电影,其实男主被诬陷导致好几年禁赛并且是被自己后来喜欢的人报道的,这是有消极感觉的。马小突然发现心爱的人利用背叛自己,又为了自己利益不择手段陷害别人,也是很令人切齿的。但编剧把这些看似很严重的事演的云淡风轻还变成了笑点,让观众在被开心占满的时候回味起来也深刻感受到蕴含的意义和正能量。马小在坚持正义的同时收获了成长和真爱,而艾迪生也因为马小重新找回了信心,他们成就了彼此。所以我更喜欢纯粹正能量的喜剧和乐观的喜剧人,不赞同好的喜剧完全是悲剧为内核的,也讨厌强赋愁或者强加深意。在我看来两种创作方式只是风格不同,没有高低。 开心麻花不是做小品而是做的是喜剧 。之所以说他们演什么都喜欢是因为赞同他们的喜剧理念,随便做什么都对我的笑点,因为理念是不变的。就像有人看到宋小宝就想笑,虽然我觉得有点肤浅,但能把人逗笑也不容易。麻花不只是搞笑,他们每部作品想要传达的不会用一种教条方式迎合观众固定的思维模式,而是让你无形中被刺激到并且被感染,这种感悟是愉悦的。还有对于艾伦的讨喜方式,我觉得很高明的一点就是不卖丑。像蔡明老师评价艾伦说,喜剧演员长的帅是不吃香的,但艾伦可以很帅的演好喜剧。一些人会轻视喜剧演员,觉得喜剧演员就是卖丑和哗众取宠的消费自己。有些人确实为了逗笑观众牺牲自己形象,这也是敬业,但艾伦没有。我能在看他的作品背后感受到个人魅力,虽然他每个角色表演都很到位甚至自然到觉得就是这样的人,并且不敢相信这是同一个人演的,但还是能看出来本身的气质。

最后,很期待他们新的话剧和电影。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列