相爱相亲 相爱相亲 8.6分

爱是本能,亲要练习

基督山伯爵

周五下班后,急匆匆赶往电影院,观看这部期待已久的《相爱相亲》。尴尬的观影时间,你得稍微饿着肚子,静静地看完这部两个多小时的电影。电影厅内三三两两,上座率还行,但与隔壁的《雷神》的喧闹相比,票房还是惨淡了些。

这就是当今文艺片的观影困境,要么干脆没有排片,要么就排冷僻的场次。张艾嘉问发行方是否加上诸多金马奖提名对票房会有帮助,发行方淡淡地摇了摇头。所以,这部电影注定是拍给少部分人看的,拍给那些喜爱文艺片的人看的。

这丝毫不妨碍它佳片的本色,也不影响它最终能拿到几个金马奖奖项。张艾嘉带着主创辛苦地路演我们看的见,但现实就这样,在好莱坞大片的围剿之下,还能拍一部现实主义题材的文艺片,努力过就可以。

电影以迁坟为主线,引出祖孙三代的爱情故事。

姥姥的爱情是旧时代的相守。她和外公结婚没多久就分离,这么多年就甘心守在老家,直到等来外公的棺材。生命的依靠就变成了守坟。她甚至在家里摆了一口棺材,随时准备告别人间与外公合葬。结果,偏房女儿自私的迁坟举动打破了她生活的平静。

电影以迁坟为主线,引出祖孙三代的爱情故事。

母亲的爱情是一地鸡毛长相依。她与父亲相爱在父亲参军前,结婚在父亲退伍后。结婚多年,激情早已退却。自己已是生活的主宰,常常独断专行,女儿和丈夫只能顺着她,容不得二心。她的爱只有在细节里,在梦里,在买的新车两位老夫妻的后脑勺上才有所体现。更多的是争吵,数落,冷战,还好女儿和父亲知道她这坏脾气,顺着她,理解她。

女儿的爱情是激情燃烧,飞蛾扑火。爱上了一个酒吧流浪歌手,没有存款,却敢偷出户口本去领证。知道他与一位单身母亲不清不楚,却还敢飞蛾扑火,毅然决然。还好,流浪歌手放过了她,她也有了理智,所以,爱情无疾而终。双方不会等待彼此,那就这样吧。

三段感情各有侧重点,以姥姥的爱情为中心,其他两段相辉映。迁坟的波折串起整个故事,母亲去世、迁坟谈判未果、强制迁坟受阻、电视台采访介入、结婚证证明、假律师出场,差点打了官司。社会类节目激化了矛盾,但有机会走进彼此的生活,最终和解。

影片花了很大的笔墨在女儿给父母补办结婚证的事情上,女儿要跑三个部门,公安局、民政局、档案馆,三个部门互相推诿,章盖齐千难万难。虽然有的地方有了行政服务中心,一站式办理,但官腔的接待用语、冷漠的态度、不合理的办公时间,还是让我们感同身受。环境在变,但人心要变,从管理到服务,还有很长的路要走。

影片最催泪的角色是姥姥。姥姥开始一句台词没有,但举手投足都让你感觉到分量。最后告别骸骨的那一段催泪,你也深深感动。这份感情值得尊重。田壮壮的表演属于不动声色型,话也不多,但并不代表自己没主见,只是因为爱你才顺着你。听说也被提名金马影帝了,果然不拿金马影帝就不好意思说自己是好导演,前有冯小刚,后有陈凯歌?

在导演圈,有人为了迎合市场,放弃了自己的艺术追求,与好莱坞挣场面宏大票房高低。有人选择迂回路线,想拍喜剧杀出血路,讲究以小博大。有人则喜欢保持自我,尊重自己的内心,拍自己喜爱的素材,比如我们的张艾嘉。

张艾嘉是台湾为数不多的女导演,唱过歌,做过演员,现在喜欢自导自演。看过她的随笔,讲她的拍片经历,在夕阳的映照下,《爱的代价》在耳边静静地流淌。这个深秋,有《相爱相亲》温暖你,希望你能感受到她的拥抱。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列