忌日快乐 忌日快乐 7.3分

女生宿舍的惊悚,她代替室友成了老师的小三,每天被人杀死一次

一万帧电影

点击“一万帧电影”即可关注

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

似乎很久很久没有跟大家推荐什么悬疑惊悚片了。除了小编没什么时间之外,还有一个非常重要的原因,就是小编胆子小啊!既然有时间有条件看一些让自己开心的电影,干嘛要去受那份罪呢!

遥想当年,一部全靠特效支撑起来的电影《食人鱼》吓得我到现在都不敢靠近深水区,不敢靠近一眼看不见底的水域,也算是基本和大海无缘了,那个心理阴影面积是任何公式都算不出来的。

不过是怕死。

点击“一万帧电影”即可关注

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

不过是怕死。

然而小编今天却打算向大家推荐一部小成本悬疑惊悚片。为什么呢?因为你会看得很开心啊!

忌日快乐

Happy Death Day

小编没有开玩笑。虽然这部片子叫做《忌日快乐》(Happy Death Day),但剧情跌宕起伏,脑洞清奇,不乏笑点,那些和我一样看不得恐怖片的胆小鬼朋友,可以速速围观了,绝对不会错!

故事其实很简单:女大学生小翠在自己生日这天被杀,但不明真凶,只知道对方始终带着面具、阴魂不散。大概是她的冤魂作祟,她开始一遍又一遍地回忆自己的死法和经历死亡的过程。终于,在一次次地回顾式体验中,小翠智商大增,逐一排除嫌疑人,不仅成功揪出杀人凶手,还亲自将其就地正法。能够亲自手刃仇人,真是大快己心!小翠从此和新男友过上了幸福的人生。

而真凶就是——

以上,就是本部电影的概况了。听起来很扯,却的确很逗。和年初那部惊悚片《逃出绝命镇》取得的票房成功一样,《忌日快乐》也复制着《逃出绝命镇》一样的路数:成本小(仅480万美元),演员佳,票房高——在北美上映首周末,即收2650万美元,轻松登顶该周北美票房冠军。

而这部电影,让我记住了杰西卡·罗德这位女演员。因为由她所饰演的小翠需要一遍又一遍地回顾自己的死亡过程,并从中找出蛛丝马迹。而要在每一次的场景重置中表演出不同的感觉,打造分明的层次感,这对一个演员来说不是件容易的事儿。

她做到了。她还参与过《爱乐之城》的表演,饰演石头姐的其中一位室友。

对,就是石头姐身后绿色的这位

在我看来,一部小成本电影想要收获不错的口碑和票房,除了好的导演、演员、摄影、剧本等硬性条件之外,还有一点很关键,就是能摸得到观众的喜好。说得不好听的一点,就是学会聪明地迎合观众。

表现在这部片子里,就是主创团队在惊悚悬疑的大元素背景中,加入了许多的喜剧色彩。而这些喜剧桥段,不仅不与主线违和,反而使得影片显得质地柔和,不似传统惊悚片那么艰涩,但也没有冲淡惊悚的感觉。是难得的。

比如自从小翠意识到“既然要死了,干嘛不freestyle一把?”于是第二天一早在校园内裸奔,引得无数人唏嘘起哄;再比如当她终于甩开面具杀人魔,开着老师兼情人巴特勒的车飞奔在高速公路上时,警车追来,要求她出示自己的驾驶证。原本还在狡辩的小翠突然意识到被警察逮捕是一件对自己的安全极有利的事,于是自动缴械“投降”,面露喜色,倒让执行任务的警察叔叔二丈和尚——摸不着头脑了一把。

类似的喜剧桥段还有很多,它们在没有妨碍影片主要气质的前提下舒缓了观众的紧张感。当然,也并没有减弱影片“悬疑惊悚”的特质。因为,编剧很知道该在什么时候切换风格,而张弛有度。简单来说,就是懂得如何玩转观众的心理。

比如在小翠第二次醒来时,在生日趴上和男孩儿尼克暧昧。等小翠转过身,突然看到尼克戴上了杀人者的面具,观众的心一下被吊起来,心想:不会就是他吧?而小翠伸手去摘面具的那一刻,是观众最紧张的时候。

当面具摘下,观众看到,尼克正用宠爱的眼神望着小翠,恐惧随之消散;尼克打开音乐,声音大到听不清互相讲话,尼克随音乐起舞,小翠转身回信息。这时候,编剧来了次故技重施,不过这次是玩儿真的了——小翠再次转身,再次看到戴着面具的“尼克”,再次伸手去摘下面具时......结果可想而知。

再比如前述所说小翠在高速公路被警察拦下一事,就在小翠开心地坐上警车后不到五秒,面具杀人魔开车追上,撞飞警察。小翠再次game over。

如果你看过很多电影,不难发现,我所列举的片段都是电影中常见套路而已。比如一次次地重复那一天、那一段,似《罗拉快跑》,更似《土拨鼠之日》。玩套路可以,玩得好就比较难了。《忌日快乐》恰属玩得好的那一列,但不是说这部片子就没有任何可指摘之处。

其实,片子的很多地方经不起推敲,最明显的就是为什么女主能一遍一遍地重复这一天?好吧,我们可以把它理解为故事存在的前提条件,不必认真;其余如聪明的女主最后发现,原来是室友洛丽想致自己于死地,只是因为她也喜欢老师巴特勒,看不惯室友小翠和巴特勒的你侬我侬。

这个设计一是太直男(编剧大人的确是位男性),二是影片对于真凶的隐藏实在是有点鸡肋——影片一开始,当小翠不领情地将洛丽亲自做的纸杯蛋糕丢进垃圾桶时,对洛丽的面部特写就已经很明显暗示了“I will kill you”,聪明的观众很容易捕捉到这一细节,进而想到洛丽必然是真凶,于是会在以后的观影中丧失一些期待。总的来说,真相埋得不够深。

另外,小翠突然明白过来,所有的杀人细节都是洛丽安排设计的,我们会惊呼,小翠太聪明了!但其实仔细一想,这是编剧写到最后收不住尾的表现,而只能借助人物之口,如此草率、一股脑儿地向观众交代真相,以便迅速将它结束。

但是瑕不掩瑜。影片总体情节紧凑,且惊悚效果做得很好,诸如串联全片的面具、爸爸来电时那听起来非常不舒服的铃声,都给人很强的恐惧感和代入感,甚至越看到后面,越觉得手机铃声比面具还要可怕。

小编也想过,如果编剧在手机铃声上再做些创意和想象,估计会比现在的还要好看。不过人家的目的既是为了娱乐和向普罗大众尤其是女性说明“千万要处好人际关系,不然你都不知道会死在谁手里”这一点,我们就最好放下种种心理包袱,空杯心态,享受就好咯!

本文由一万帧电影V X 公主号原创编辑,图片来源网络 。

关注一万帧电影公主号:tens-frames

后台回复回复本部电影名称,即可获取资源

电影里的每一帧,我们都不想错过。

欢迎各位小仙女来玩呦~

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列