垂直极限 垂直极限 7.7分

雪山,自然,生命,人性

Vincent

看这部电影之前,攀登过两座雪山:四姑娘山大峰5025m、阿尼玛卿·玛卿岗日峰6282m。看完电影感触更深,觉得那样一个冒冒失失的自己能从雪山上下来就是一种幸运,此时此刻,才明白大多吉教练所说的:教练的成功不是把所有人都带到峰顶,而是把所有人安全带回。

人与自然。人与自然和谐相处的界限在哪里呢?如何相处就是一种和谐相处?和谐一词在百度百科里是这样解释的:相辅相成、互惠互利、互促互补、共同发展。人从自然中索取了很多,可是自然从人这里获得了什么,互惠互利从何谈起?这是一种欺骗吗?

毫无疑问,人不能征服自然、征服雪山,对于登顶雪山就觉得征服了雪山的想法,幼稚、滑稽、可笑。和自然力量相比,人真的是太渺小,地震、海啸、台风、雪崩等可以让自认为坚不可摧的建筑夷为平地,生命就更不用说了。人可以攀登雪山,但不能违反自然规律,逆天行事,放大人的能力,是会遭到报应的。

影片中刻画了三种人:1、为了商业利益攀登雪山的商人,杀人保命,商人的形象展现的淋漓尽致,估计利益可以改变话语权吧,明明不可攀登,因为100万美元也可以攀登;2、为了救妹妹毅然重新登山的哥哥;3、为了寻找妻子的遗体,一直呆在雪山的登山家,最终找到了妻子的遗体,放弃了自己的生命,拯救了别人。人性在生死面前会被无限放大,不能听演员在舞台上讲,而要看真正遇到困难怎么做。

去了一次雪山,知道了自己想拥有什么。上了雪线,觉得本营的生活就是非常幸福的了;同时明白了人的需求其实很简单,困了只需一张床,饿了只需一口饭,冷了只需一件衣,足矣。在雪山上,没有在城里那么多的想象,但我觉得那是我最美好的时光。

尊重自然,热爱生命!

垂直极限的更多影评

推荐垂直极限的豆列