相爱相亲 相爱相亲 8.6分

看《相亲相爱》电影有感,其实一生只爱一个人挺好!

浆泥糊
看了《相亲相爱》,比想象中的好看,很感人,尤其是姥姥最后一句:“我不要你了”,几十年对于“爱的执着”的放手。

姥姥的扮演者吴彦姝老师,最后看演职表才发现,姥姥就是《北京遇上西雅图不二情书》里那个老奶奶,当时奶奶和爷爷的感情线就让人很感动,忍不住又去刷了一遍《不二情书》。

今年六月份的我的外婆也去世了,我们全家都很伤心。外公去世多年,外公去世的时候在外公边上就留了外婆的墓穴。几年前舅妈生病去世了,舅舅娶了新的老婆,外婆安葬好我问过我妈:“舅舅去世了,葬哪里啊?妈妈说:当然是葬原来舅妈那里呀,新的舅妈有自己的老公。”(舅舅现在娶的老婆,很早以前原来老公因为意外去世了)当时就想,还好是这样,如果那个新舅妈原来没有老公呢!

其实,一生只爱一个人挺好。当然这是两个人相互的。

——————看《相亲相爱》电影有感——————————

姥姥自从嫁过来就一直孝顺公婆,从一些细节中就可...

其实,一生只爱一个人挺好。当然这是两个人相互的。

——————看《相亲相爱》电影有感——————————

姥姥自从嫁过来就一直孝顺公婆,从一些细节中就可以看出姥姥是一个思想很保守的传统女性,比如薇薇被淋了雨后要换衣服,在脱衣服的时候,姥姥在一直阻止觉得不成体统。

可以看出姥姥改变主意,愿意迁坟的转折点,是因为姥姥看了外公70岁的照片,发现他和自己印象中的样子不一样,意识到外公对于自己是多么的陌生,可能自己坚持的只是想象中的人。

慧英愿意将自己妈妈的骨灰带回村子里的想法,转折点处理的有点仓促,并没有交代的很全面。我觉得可以从姥姥去参加访谈那一点处理一下,姥姥的自诉那段内容可以再充分一点对外公之间的感情和自己这些年的等待和付出,然后慧英可以早点入场,从很意外姥姥在这里,到听到了姥姥的述说,然后心中有很多感触,再到改变主意愿意把自己妈妈的骨灰带到村里,这样过度可以自然一点。

疑问:
1.姥姥来城里看到了外公的照片,她看着相片发现没外公和年轻的样子长的不一样,这里可以看出姥姥没见过外公老了长什么样子,可是96年的时候外公去世被送到村子里,那时候按照姥姥去外公的思念程度,肯定会开棺见外公最后一面,从最后片尾外公的一些尸骨可以看出,外公没有采用火葬。
2.为什么当时外公去世的时候会被送回村子里来,是为了落叶归根吗?外婆想和外公合葬当时为什么没有提出这个问题?

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列