相爱相亲 相爱相亲 8.6分

爱的代价=亲的回报

炳叔
热恋中的观众,做好思想准备,看完张艾嘉的《相爱相亲》,你的爱情,怕,走不到婚姻的那一站了。
婚姻有多难?
男女双方,上下三代,所有相关亲人的生老病死、喜怒哀乐、贫富贵贱、态度立场,都无时不刻影响你个人的生活。
一人得道,鸡犬升天,你也沾光,那种亲人,是做梦。
一人选择,全家为难,你被骂惨,这种亲人,才正常。

电影里的故事,都是生活中的真相:
你是女儿,你还有个女儿。
你的父亲岳子福,临死的时候,做了个选择,把自己葬回家乡,叶落归根。
他心满意足了。
他的两个老婆之一,他法律上的妻子,你的妈妈,苦了,连给自己的丈夫上个坟,都难。
为啥呢?
家乡里,人家按族谱,你是二房,正房还在,你去上坟,谁批准了?
婚姻有多难?
一人得道,鸡犬升天,你也沾光,那种亲人,是做梦。
一人选择,全家为难,你被骂惨,这种亲人,才正常。

电影里的故事,都是生活中的真相:
你是女儿,你还有个女儿。
他心满意足了。
为啥呢?
你的母亲,弥留之际,想安排自己的后事,又怕为难了自己的女儿,她当然想和自己的丈夫合葬,下乡,乡下的正房能同意吗?迁坟,祖宗的规矩,好破吗?
想了又想,一直在想,想到最后一口气,你的母亲,只叫了你一声:慧英。
留着泪,啥也没选择,就走了。
她,带着无限美好的期待,走了。
你这个当女儿的,怎么办?
你能不懂你娘的意思?
迁坟吧。
这一迁坟,你的女儿,必须在自己的亲妈,和外公的正房,之间,做出选择,帮亲,还是帮理?
她选择帮那个她觉得更惨的,被丈夫抛弃,孤单一生的老人,阿祖,她叫姥姥的那个女人。
结果,姥姥更惨了,连丈夫的坟,都没得守了。
电影,结束了。
亲人要生。
亲人要生。

电影,结束了,但是,观众,并不会哭。
真正相爱的观众,也不会不结婚。
因为,片中的5个女人,姥姥,外婆,妈妈,女儿,女儿的单亲妈妈情敌,都挺幸福的。
他们都付出爱的代价,也都得到了,亲的回报。
他们的幸福,一直都是自己选的,自己呵护的,自己认同的。
自己的男朋友和别人一起唱老歌
自己的男朋友和别人一起唱老歌

备注:
如果你,看完恐婚。
请认真学习马未都先生的教诲: 亲人要生,生人要熟,熟人要亲。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列