猎场 猎场 6.2分

淤泥深处的星星

夏日里的大白菜
我最近懒得很,本来不想写剧评,但是一上豆瓣发现我账号被锁了?我打了那么多分,还第一次遇上被锁账号的情况,心里很不服气了,不写个剧评我今天一天都不能够开心了。没有学过表演,不评价演技就说郑秋冬。(演技这种东西我这样不专业的看着只要不出戏就行了呗,反正每年都有什么飞天金鹰白玉兰的评委专业人士替我分析,我何必花那个老鼻子劲儿盯着人家演员横挑鼻子竖挑眼,看个电视剧看的这么累又没人给我钱。)
交代一下,这篇剧评的题目来自P大的新作《残次品》的文案。在我看完片花的时候,就想到了这句话,看完第一集和第二集之后,我发现我找不到更合适的名字来总结这篇剧评,总结郑秋冬这个人了。
片花里的郑秋冬有西装革履光鲜亮丽的一面,也有郁郁不得志最终身陷囹圄的一面。他出身一般却是个心比天高的主,结果走出象牙塔后被社会现实教做人,摸爬滚打得灰头土脸,眼睁睁看着老白搂着自己的前女友过着有车有房有体面工作的生活,自己却只能做个单身狗,活在阴暗逼仄的出租房里,靠一辆自行车上下班,承载着他野心的职业介绍所也因为入不敷出交不起房租在倒闭的边缘摇摇欲坠。
郑秋冬这个人可真是太糟糕了,嘴上说着“理想都化为了泡影”,心里却还是期待着自己能有一个机会鱼跃龙门。他想挣大钱,想成功,想做人上人,想走上人生巅峰在北京买房迎娶女文青。他太想把过去为了生计低头哈腰为了一万块钱被人羞辱的自己彻底抛开了,所以明知是传销,明知道自己这在犯罪,还是一头扎了进去。
看到第三集的预告片里锒铛入狱的郑秋冬,我简直想冷笑。我想起了大学时考前疯玩考完后对着成绩掉眼泪的自己,我室友当时指着我说的那句话是什么来着?
时至今日,都是你咎由自取。
所以我一点都不同情郑秋冬,你做了错事,走岔了路,犯了罪,当然要付出代价。
不过我也不讨厌郑秋冬,谁都做错过事,谁都迷茫过,我相信人生是分阶段的。五年前的郑秋冬是个坏人,他骗过人,搞过传销,蹲过监狱。但这不代表五年后的郑秋冬,就一定是个一文不值的臭垃圾。
人非圣贤,孰能无过。即便背负着污点,也要努力活出个样子来的郑秋冬,是我最喜欢的那种人了。
他现在深陷淤泥之中,被泥浆包裹了全身。厚重的泥巴掩盖了他的本质,但我依然相信,他是一颗会发光的星星。

另,最后附上《孤独小说家》封底的那段话,我觉得也很适合郑秋冬——
“最黑暗、最绝望的时候,正是你离梦想最近的时候。你只需要再站起来一次。”

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列