当生活捅了你一刀,别忘了希望的另一面

泡利不相容

我们总愿意讨论演技,剧情,摄影对一部电影的重要性。

有一位导演,却用特立独行的风格告诉我们——

仅仅是电影仅仅的形式本身,就有无穷的魅力。

他叫——阿基·考里斯马基。

他总是能拍出让人安静下来去欣赏的艺术电影,用极简的个人风格诠释社会的问题。

他也自然当得起柏林国际电影节最佳导演。

这么一个牛人,他的这部新作——

《希望的另一面》

100分钟,在主流商业电影看来,不算长片,但对于导演阿基来说,实属破天荒的头一回。

因为这个固执的芬兰导演说:

“怕犯烟瘾,(我)只能拍70分钟以内的电影”。

他出名的作品中,片长都很短。

《升空号》69分钟,《火柴厂女工》实际才59分钟,《薄暮之光》初次杀青也仅59分钟,后为参加电影节加长到80分钟。

《希望的另一面》讲述了叙利亚难民哈立德(什万·哈吉饰)逃难到芬兰的赫尔辛基,遭受冷遇、敌视和帮助的故事。

选择在2017年上映这部电影,并不是没有原因...

我们总愿意讨论演技,剧情,摄影对一部电影的重要性。

有一位导演,却用特立独行的风格告诉我们——

仅仅是电影仅仅的形式本身,就有无穷的魅力。

他叫——阿基·考里斯马基。

他也自然当得起柏林国际电影节最佳导演。

这么一个牛人,他的这部新作——

《希望的另一面》

因为这个固执的芬兰导演说:

“怕犯烟瘾,(我)只能拍70分钟以内的电影”。

他出名的作品中,片长都很短。

选择在2017年上映这部电影,并不是没有原因的,

大量涌入欧洲的难民,正是因为叙利亚内战。

叙利亚三岁儿童偷渡过程中浮尸海滩这件事之前轰动一时……

《希望的另一面》背景设定在芬兰,主人公恰巧也是来自叙利亚的难民。

阿基以冷静克制的摄影手法极让人掉下巴的色彩而闻名。

一个避难的叙利亚难民的故事,不小心上错了船来到芬兰的哈立德,从煤堆里爬出来不久。

下船四顾,船舷上反射的光,远处的灯影,高光的木质船梯,一个悲惨的人物,周边全是宜人的暖色。

当这个“难民”去澡堂洗好澡,褪去褴褛的外衣,换上衬衫之后——

满面的红光和精致的面庞,俨然另一个山田孝之。

就连街头乐队的色彩,也堪称缤纷

正如阿基自述色彩风格一样

理想化地运用色彩,这时候我更像一个诗人,而不是个社会或政治评论者。

光影色彩和冷暖色调对比实现的明暗更替,则让画面更加简洁,却富有张力。

譬如哈立德在结尾处见到失踪妹妹的画面——绿色的外套,黄色的内衬,花布裙子,极具视觉冲击。

这种色彩运用,可真不是台词和表演功底能比拟的。

同样风格的《火柴厂的女工》,它的色彩则始终笼罩着一层冷冷的灰蓝色色调。

影片对白节约且精炼,加之以导演对香烟的偏好,影片画面的作用甚至超过了大段台词。

以片中第二主角,资本家维克斯特伦在赌场赌博的戏为例。

先是一张简洁赌场的全景,袅袅上升的烟雾,西装革履的打扮以及每个人严肃的神情,气氛好压抑。

第一场,1V5,导演只用了几句台词和一个表情,结果已经了然。

第二场,赢到第一人输光退场,

然后画面一切,一张冷冷的深夜赌场全景矗立了两秒。

回到赌场已经有人熟睡,赌桌上只剩下两人。

第三场,剩下巨头的对决,这里台词开始多了起来,但仍然及其精炼。

双方虽然没有多余的话,剑拔弩张的气氛渲染到极致,两人不断咂一口的香烟,则是这种气氛下最好的解药。

最后,维克斯特伦成了赢家,对方说了一句——

别再来了。

眉宇之间透出杀气。而维克斯特伦只是淡淡回了句——

一场戏,短短几句台词,整个环境的氛围和角色的心理博弈,仿佛一瞬间放大了几倍。

烟雾缭绕,戏从烟来。

男主哈立德,第一次被关进移民局,碰到伊拉克好友,两人就是以烟会友。

回到暂住的地方,认识同样是难民的黑人小哥和其他人,也都是通过抽烟。

烟草是哈立德在陌生的赫尔辛基,结交朋友的唯一途径。

烟,是这些难民的精神食粮。

维克斯特伦不但收留哈立德,为他寻找到妹妹以后,和司机三个人并不是相互道谢和感激,而是点起一支烟,慢慢品味。

除此,阿基音乐的运用和偏好,简直有振聋发聩的功效。

哈立德被移民局谈话,夜晚独自买醉,窗外恰好有个流浪歌手。

我会紧紧抓住你

我们会彻夜欢娱

到破晓你会发现

我已经消失不见

流浪歌手的激情,与窗内哈立德木然的表情,对比鲜明。

流浪至此的难民,和流浪街头的歌手,都没有固定的职业,没有固定的住所,甚至没有亲人。

一个因为生计手脚嘴并用,就为了换取几个铜板,另一个连自己第二天能不能待在这里都不知道。

伤离别的歌词,世态炎凉尽然显现。

当哈立德被驱逐,临走前夜,弹起乐器——

身边的人有的目光呆滞——

有的若有所思——

有的表情木然——

这是流落他乡的众生群像,是异国难民经历的挽歌。

我也不知道为什么阿基很多电影被归于“喜剧”,电影中确实有让人忍俊不禁的冷幽默,没有诙谐的台词和动作,没有夸张的表情。

淡之如水,味道却浓。

电影进行到一个多小时,哈立德和维克斯特伦两条故事主线才相遇,略显尴尬——哈立德占了老板维克斯特伦倒垃圾的地方。

于是两人大打出手,性格内向的哈立德也因为芬兰的冷漠敌视而戾气满满。

结果下一秒,两人又坐在同一个饭桌上,哈立德狼吞虎咽地吃着老板的食物。

这种反差萌,虽然没有一个演员说话或发笑,但是喜剧效果极棒。

警察来餐厅检查,哈立德和狗被迫藏在了女厕所里,当检查完毕,厨师打开女厕所门时,哈立德不苟言笑得说了一段哭笑不得的话……

笑话从严肃或者身世悲哀的人嘴里说出来,才更好笑。

这就是为什么喜剧的内核都是悲剧。

影片以希望的另一面为名,探讨的确是难民的生活及在异国他乡的遭遇。

可充斥在影片里的暖色调,对芬兰资本家的善意美化以及对底层人民友好的雕琢,却有仿佛告诉我们——

Hope一直都在。

当哈立德问及伊拉克好友为什么总是如此快乐的时候,他毫不避讳——

我是不是也应该假装自己很快乐?

他们没有失去希望。这希望是伊拉克朋友嘴里的工作,是维克斯特伦的结婚戒指。

是哈立德妹妹不想轻易死去的信念,就像哈立德知道她还活着的信念一样,

影片最后,哈立德被种族分子捅伤,坐在警察局对面看着妹妹去自首,

血流如注的伤口下,是一张平静甚至充满微笑的脸,还有一条冲上来舔他的狗狗。

是啊,生活不会找你谈话,给你讲道理,告诉你怎么做,

它只会捅你几刀,在你流血的时候告诉你:傻X,学会了吗?

也许,希望的另一面,并不是绝望,

希望的另一面的更多影评

推荐希望的另一面的豆列