岁月神偷 岁月神偷 8.6分

时间是最大的小偷

吴亮亮
提示:这篇影评可能有剧透

随着时间的流逝,岁月好像偷走了我们好多东西,偷去的童真,偷去的美好,偷去的肝肠寸断,偷去的欲罢不能。在人生的漫漫长路,我们遇见各种悲情,各种不幸,各种艰难。我们永远不知道人生下一秒会要发生什么。 《岁月神偷》这部电影很温馨却又很虐心。每一次戳中泪点,背后都是心酸与温暖并存。影片节奏是平缓,安安静静的讲述着60年代香港一个普通阶层家庭岁月的变迁。 电影开始,8岁的罗进二戴着玻璃缸满大街跑,小孩子眼中的世界是那么单纯,可以大哭着“我想吃完一盒双黄莲蓉”,贫穷或富贵,8岁的小孩并不懂,也不在乎,也许经过岁月的洗礼,会渐渐懂生活的不易。影片以8岁小孩天真的视角,讲述了一个平凡的世界。 哥哥罗进一品学兼优,荣获多次运动冠军,他还爱好音乐会作曲会唱歌。这么优秀的男孩子,却在面对和富豪小姐芳菲的爱情时,因为贫富差距,只能黯然神伤。时光把贫穷赐予了他们,盗走了原本纯真爱情。 一场暴风雨摧毁了他们的家,不料屋漏偏逢连夜雨,哥哥查出患有血癌。“最重要的是保住个顶”,顶没了,家便也不成家了。原本普通幸福的家庭,一夜之间分崩离析,为了给大儿子输血,罗先生把婚戒当掉了,时间把婚戒痕迹深深刻在了中指上,戒指没了,但...

显示全文

随着时间的流逝,岁月好像偷走了我们好多东西,偷去的童真,偷去的美好,偷去的肝肠寸断,偷去的欲罢不能。在人生的漫漫长路,我们遇见各种悲情,各种不幸,各种艰难。我们永远不知道人生下一秒会要发生什么。 《岁月神偷》这部电影很温馨却又很虐心。每一次戳中泪点,背后都是心酸与温暖并存。影片节奏是平缓,安安静静的讲述着60年代香港一个普通阶层家庭岁月的变迁。 电影开始,8岁的罗进二戴着玻璃缸满大街跑,小孩子眼中的世界是那么单纯,可以大哭着“我想吃完一盒双黄莲蓉”,贫穷或富贵,8岁的小孩并不懂,也不在乎,也许经过岁月的洗礼,会渐渐懂生活的不易。影片以8岁小孩天真的视角,讲述了一个平凡的世界。 哥哥罗进一品学兼优,荣获多次运动冠军,他还爱好音乐会作曲会唱歌。这么优秀的男孩子,却在面对和富豪小姐芳菲的爱情时,因为贫富差距,只能黯然神伤。时光把贫穷赐予了他们,盗走了原本纯真爱情。 一场暴风雨摧毁了他们的家,不料屋漏偏逢连夜雨,哥哥查出患有血癌。“最重要的是保住个顶”,顶没了,家便也不成家了。原本普通幸福的家庭,一夜之间分崩离析,为了给大儿子输血,罗先生把婚戒当掉了,时间把婚戒痕迹深深刻在了中指上,戒指没了,但痕迹仍在。 “我把所有的东西都偷给你了,你到底还想要什么啊?”当弟弟把偷来的最心爱的东西送给哥哥时,哥哥黯然神伤的眼神一下戳中泪点。如果所有的欲望都能换来生命,那岁月便也不会让人又爱又恨。 最后,哥哥还是走了。一切努力在面对脆弱的生命时,都显得那么徒劳。人生就像一片苦海,每个人迟早要离开,如果想见你爱的人,就把你心爱的东西丢进海里,把苦海填满。于是弟弟把心爱的东西连同玻璃缸丢进了苦海。 哥哥的葬礼后,父亲用带血的手掌拉住小弟的手,失去哥哥的一家人站在树下,望着那棵为哥哥墓碑遮挡风雨的树。 在变幻的生命里,岁月,原来是个最大的小偷。偷走了所有愉快的不愉快的,悲凄的快乐的,但它偷不走的是真情。 岁月神偷是真诚的,不打悲情牌。收敛了悲凄,流露了笑意。岁月,可以偷走时光,偷走生命,唯独偷不走信念。 很多人都喜欢过普通人简单细碎的幸福,但往往这种幸福在生活贫苦相衬下更显温情,生活本就是满目疮痍,一步难,一步佳。我们每个人都应该如此相信着,活着就总会有希望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开