29+1 29+1 7.3分

第一个土星周期,我们应该以一种什么样的心态面对它

浮梦徐图

(听不懂粤语,所以看的是中文配音版;BGM很好听,为电影添彩不少)

再有半年多,就要迎来自己的30岁,你说完全没有点什么想法,那绝对是不可能,自己的剧情虽然没有影片中那么激进,但是那种无以名状的焦虑感却是时不时就出来作怪一下,弄得人好不闹心。刚刚结了婚是先拼事业还是要孩子?单位面临改制是继续呆下去还是换个工作亦或是自己创业?和父母三人分居三地是继续这种现状还是想办法改变?你会发现,不管你想不想,很多问题都摆到了你的面前。

在小时候的想象里,三十岁的女人,有自己的工作,能自己养得起自己,应该是已经将自己的生活与工作打点清楚了,能很游刃有余的应对生活中的各种问题了,所以那时候总想着快点长大。可等自己长到了快三十岁,才发现摆在自己面前的是一地鸡毛,怎么拾掇都拾掇不清楚,而且觉得自己仍然没长大,对很多事情都无从下手。一边反思着自己的无能,一边又忧虑着自己的不思进取,越想越觉得脑仁疼。

影片一开始,看到的就是林若君,一个忙乱的即将30岁的独立女人的形象,早上不得不起早做各种保养,担心着自己是不是皱纹又多了黑眼圈又重了;单位工作小有成就,面临新的机会会犹豫和忐忑;下班和朋友聚会聊天,除了美容不是结婚就是生子;家人没时间联系,男朋友也是聚少离多,生活中各种琐事都要自己一一处理……本以为生活就这么继续,很多事情都可以慢慢解决,谁知道房东把租住的房子给卖了,原有的微妙平衡就这么被打破了,不得不新找房子住,紧接着升职了工作压力越来越大,和男朋友的关系因为这变得越来越紧张,父亲因摔倒做开颅手术,工作上本来谈妥的项目又出了问题,直到父亲在医院过世,整部影片的快节奏才突然停了下来。

而从住进新的家的那一刻起,另一位主人公的形象就出现了,黄天乐,这是另一个同年同月同日生的女子,她乐天知命,每天都积极面对生活,直到知道自己得了癌症,才下定决心,去自己一直想去的巴黎,这才使得林若君住进了她家。通过林若君翻看她的日记,展现出她与林若君不一样的人生轨迹。而她的故事又总是在林若君遇到人生中的问题的时候插入,通过映照的方式,不断地引导着林若君去发现自己,了解自己并与自己达成和解,而在最后,通过几个小场景的记录,将她们的生活交织到了一起。

整部电影的节奏把控得很好,故事的叙述,场景的切换都不会让人觉得生硬,特别是在中间黄天乐得癌症那一段,故事本来已经是到了悲伤的顶点了,剧情却在此时加入了“摸胸”的小插曲,使得人既难过又想笑,也为后面的happy ending做了铺垫。

整部电影很多出彩的台词,巧妙的放进到一个个小场景里面,让了多了更多的认同感的。

人生最大的矛盾就是,你有很多事“想”做,但永远有更多的事你“没”做和“要”做的。(场景:林若君大早忙着出门找围巾用却发现家里墙壁漏水把围巾和包包都弄湿了)

年轻人才会觉得放弃问题是比解决问题要容易得多的。(场景:出租车上,出租师傅说起他儿子看见家里电视坏了,不修就直接扔了,买了个新的回来)

这个世界什么人都有,所以不可能让全世界都迁就你,所以上班呢不是为了赚钱,是为了赚人家的尊重,不过,未必每个人的尊重你都想得到,所以有时候也会觉得上班就是为了交租过日子。(场景:秀场上模特因为林若君迟到以及自己心情不好而不愿意穿事先说好的衣服)

每个人都有第一选择,既然有选择,那就有代价,最重要的是你做了选择,你有没有用百分之一百的心思去做好它……如果我尽力了,无论什么样的结果,我都不会后悔和抱怨(场景:林若君辞职,问她的老板那么努力是为了什么,这么多年就没有后悔过吗)

原来很多事情呢,不逼你到死角,你都不知道好好的为自己打算,究竟自己想要什么。(场景:黄天乐发现自己得了癌症,决定一个人去巴黎)

多少岁都好啊,你的生命每一天都在倒数,剩下多少时间都好,一定要做自己想做的事,去自己想去的地方,还有最重要的是,记得所有曾经在自己身上发生过的快乐的事,因为有很多事都不是我们可以控制的,唯一可以控制的是我们怎样去看待它。(场景:黄天乐出发去巴黎已经一路上的见闻感受)

30岁,人生的第一个土星运行周期,面临着身体机能的衰退,事业的上升和家庭爱情的更偏重哪一方的矛盾,各种各样的非是即非的选择,如何自己一个人独处,其实真的是到了30岁才有这样的问题吗,不是的,只是在这样一个敏感的岁数,我们开始认真思考这一系列的问题,也许是想为了给上一阶段做一个总结,也许是想为下一阶段营造一个好的开始,但很多时候适得其反,弄得一团糟。

那我们到底应该怎样迎接即将到来的30岁呢,电影的最后,黑色的屏幕上出现一行白色的字:每一个阶段也是由零开始。我想这就是整部电影最想传达给每一个人的吧,不管你处于哪一个阶段,一切都是从零开始的。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列