想看懂这部年度神作,你需要这篇攻略

婊姐影评
提示:这篇影评可能有剧透

10月的最后的一个周末,《银翼杀手2049》在内地上映。

IMDb12万多人打分,也有8.5分,烂番茄新鲜度88%。

可以说《银翼杀手2049》在主流评论圈,几乎已经锁定年度科幻神作的位置。

但不少观众却诟病:

电影节奏慢、隐喻太多,剧情晦涩。

到底是国外影评人的自嗨,还是这届国内观众不行?

婊姐为大家准备了这份《银翼杀手》全系列解析,看完这篇文章,你心里或许会有答案。

银翼杀手2049

Blade Runner 2049

1982年,科幻电影《银翼杀手》公映,并从此与《2001太空漫游》

显示全文

10月的最后的一个周末,《银翼杀手2049》在内地上映。

IMDb12万多人打分,也有8.5分,烂番茄新鲜度88%。

可以说《银翼杀手2049》在主流评论圈,几乎已经锁定年度科幻神作的位置。

但不少观众却诟病:

电影节奏慢、隐喻太多,剧情晦涩。

到底是国外影评人的自嗨,还是这届国内观众不行?

婊姐为大家准备了这份《银翼杀手》全系列解析,看完这篇文章,你心里或许会有答案。

银翼杀手2049

Blade Runner 2049

1982年,科幻电影《银翼杀手》公映,并从此与《2001太空漫游》并称科幻电影史上两座高峰。

该片由鬼才导演雷德利·斯科特执导,改编自著名科幻作家菲利普·K. 迪克的小说《仿生人会梦见电子羊吗?》

虽然导演斯科特大刀阔斧的改编,导致电影与原著故事大相径庭。

但作者菲利普·K. 迪克却非常喜欢该片,甚至预言说:

这是一部改变未来的电影。

然而在三十五年前的好莱坞,《银翼杀手》就显得有些生不逢时。

影片上映之后不仅票房惨败,评论更是两极分化。

直到后来发行的导演剪辑版借着录像带租售市场的繁荣重回观众视野,并逐渐被影迷奉为殿堂级神作。

它伟大之处在于它超越时代的预见性。

在它之前,科幻电影中的未来世界多半一尘不染,秩序井然,充满了机械崇拜的味道。

但导演雷德利·斯科特却对科技的发展持有一种悲观的看法:

未来社会因为过度发达的技术导致人类生存环境变得异常恶劣,先进的高技术(尤其是生物技术)与混乱的人类生活交织在一起。

于是,我们在《银翼杀手》里看到了一种末世废土美学:

能见度极低的冷峻都市、高耸入云的摩天大厦、巨大无比的电子投影加上霓虹光柱。

《银翼杀手》当中的这种颠覆性的科幻美学风格逐渐成为科幻电影的一个重要流派,被成为:

赛博朋克(cyberpunk)

此后的三十余年里,无数科幻电影深受这种风格的影响,其中不乏《黑客帝国》、《攻壳机动队》、《机械战警》、《黑暗骑士》、《第五元素》这样的经典科幻名作

《攻壳机动队》中的赛博朋克城市

时隔35年,作为《银翼杀手》的正统续作,前作导演雷德利·斯科特退居幕后,找来近两年大火的新锐科幻导演丹尼斯·维伦纽瓦接棒执导了这部《银翼杀手2049》。

导演维伦纽瓦继承了前作当中的荒芜苍凉的末世美学,并和自己作品里惯有深邃忧郁的文艺气息发挥到了极致,创造了一种更加独特的视觉美学。

尤其是影片的摄影师罗杰·狄金斯令人叹为观止的摄影为影片增色不少。

导演维伦纽瓦与摄影师狄金斯

这位奥斯卡影史上8次提名的「无冕之王」曾经拍摄过《肖申克的救赎》、《冰血暴》、《边境杀手》等名作,在《银翼杀手2049》中,他充分发挥了对光影的神奇控制能力,在构图和运镜上也是无可挑剔。

影片中的场景,几乎是每一帧截图可以当手机屏保。

橙色的荒漠色调,复古浪漫的黑白场景,光和空间的完美平衡,天窗泄出的光线中舞动的尘埃细节等等,凸显出未来乌托邦城市的全景。

除了风格化的视听语言之外,《银翼杀手》系列在故事上更接近硬核科幻文学

导演借助科幻的类型外衣,所探讨的是一个人应该如何去「认识自我」「寻找身份」的古老命题。

要理解《银翼杀手》系列,有必要先回顾一下这个系列的剧情:

首先是35年前的那部《银翼杀手》

故事设定在21世纪初,科技高度发达,复制人和人工智能技术成为可能。

当时人类已经发展到外太空,而地球作为母星,已被人类吸取殆尽,整个环境变得脏乱差。

地球上的一家泰瑞尔公司开始大规模制造生产连锁6型复制人

复制人拥有比人类更优秀的体能和智慧,但在地位上却不如人类,被用做人类太空殖民地奴隶工人,从事所有人类不愿意从事的工作。

人类不允许这些复制品拥有做正常人的权利,为了避免复制人产生情感,把复制人的寿命都被设定为4年。

后来,一队连锁6型复制人部队叛变,导致复制人被宣布为违法物。

人类决定毁灭这些有可能威胁人类生存的生命,于是成立了一个专门的组织来清剿复制人,他们被称为——

银翼杀手(Blade Runner)

系列第一部的主人公戴克便是一个专门追杀变节复制人的银翼杀手,他奉命追杀那队叛逃的复制人小队。

但是当他与美丽的复制人瑞秋相遇时,两人之间却发生了感情。和瑞秋的相爱,让他明白了复制人们为了活着而做出的努力。

戴克渐渐地开始反思人类的命运,决定带着瑞秋踏上逃亡之路。

而最近的这部《银翼杀手2049》则是正统续作。

电影的时间线设立在原作30年后,2049年,这也是片名的由来。

为了补上这30年的空白时间,前作的导演雷德利·斯科特找来了两位导演制作了三部短片,分别是《2022:黑暗浩劫》《2036:复制人黎明》《2048:无处可逃》,算是对《银翼杀手》系列时间线的补充。

通过这三只短片我们能了解到,2049年人类和复制人两个种族间的矛盾已经非常尖锐,大战一触即发

由于人类与复制人的战争,导致了地球上爆发了一场「大停电」事故,全世界陷入了黑暗浩劫。

这场事故也直接导致泰瑞尔公司倒闭,并被新兴的一家人工智能企业华莱士公司收购。

公司总裁华莱士(杰瑞德·莱托 饰)利用自己掌握的合成农业防止了饥荒发生,他并购剩余的泰瑞尔公司并开发了新一代的复制人:

连锁9型复制人。

相较于老型号的复制人,华莱士生产的连锁9型复制人的可控制性更强。

他们对连锁9型复制人植入记忆,借以使他们永久听命于人类。

随后,人类在洛杉矶警察局建立了一支由连锁9型复制人组成的警察小队,用来专门抓捕老型号的复制人。

这群复制人警察于是成为:

新银翼杀手。

《银翼杀手2049》的故事正从新银翼杀手里的警员K开始说起。

瑞恩·高斯林饰演的K受雇于警方,奉命去猎杀那些旧型号的复制人。

在一次执行任务的过程中,K偶然发现了一个惊天大秘密:

复制人竟然生下了一个孩子。

这个问题几乎是颠覆了复制人和人类之间的伦理关系。

如果复制人可以生孩子,拥有了生育能力,那复制人便可以不依靠人类赋予生命,可以自己掌握自己的命运。

当然,K的领导很快也意识到事情的严重性,这个消息绝对会引发大规模的恐慌,甚至是引起战争。

因此她命令K去追查这个孩子,于是便引出了前作的男主角哈里森·福特饰演的戴克出场。

在戴克那里,K开始思考复制人的命运,并最终与戴克一起踏上寻找自我,认知自我的路途。

而此时,复制人的队伍也蠢蠢欲动,两方矛盾不可调和,危机也一触即发……

相比较前作而言,,《银翼杀手》2049的故事脉络使银翼杀手的世界观更加完善。

如果是前作是故事的引子,那么《银翼杀手2049》则成为故事的重要转折,为后续故事里的复制人革命进行了重要的铺垫。

影片与前作风格一脉相承,用导演维伦纽瓦的话说:

这就像同用一个调色盘,但是换了不同的画师

此外,影片中很多镜头也是对前作的致敬与升级,给人一种"恍如隔世"的感觉。

就故事角度而言,影片则是站在前作的肩膀上走得更远。

《银翼杀手》表面上在讲人与复制人之间的关系,但实际上却是对于于生命起源与意义的超前哲思。

在西方哲学界,有经典的哲学三问:

我是谁?我从哪儿来?我将去往何处?

《银翼杀手》当中,正是通过哈里斯·福特饰演的戴克这个角色发出了对于人性的灵魂拷问:

科技的进步让人类越来越丧失人性,而与此同时,人造人却逐渐显露出更加人性的一面。

那么,我们又要如何定义人类和复制人之间的区别?

而到了《银翼杀手2049》中,这种关于人类灵魂的拷问则要更加深邃。

《2049》里的男主角K就相当于前作的德卡,他们都在探讨复制人的感情和身份认同问题。

但是在《2049》发生了一件破天荒的大事——

复制人拥有了生育能力,这俨然就是复制人的一次进化革命。

在过去,人造的复制人虽然在几乎和「人」一样,甚至拥有了和人一样的感情能力,但是他们的记忆是被植入的,所以依然不被人类认可。

导演在《银翼杀手2049》中设计了大量关于记忆的段落,来解释记忆的真假是区分复制人和人类的指标之一。

而一旦复制人可以怀孕,则意味着,复制人可以脱离人类这个造物主完全自主的生活下去。

同样生而为人,那么人类又比复制人高贵在哪里?

于是,复制人们决定不再甘心做奴隶,为了自由和该有的权利而抗争。

总体而言,《银翼杀手2049》是一部有门槛的作品。

影片163分钟的时长和略显晦涩的叙事风格,对于早已习惯了快节奏的好莱坞商业大片的观众来说,的确是一种挑战,但是也丝毫不能影响这部神作的价值和魅力。

最后,婊姐想说:

与其说《银翼杀手2049》是一部科幻片,倒不如说更像是一部艺术电影。

主创从一开始就没想着讨好观众,反而需要观众去更多地思考创作者背后的意图,懂它的人自然会懂。

更多有趣内容欢迎

婊姐专栏婊姐知乎

微信“婊姐影评”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开