一眼便是一世

续演、悲伤﹏

最近身边发生了一件令我吃惊的事:小罗和小廖都是我初中同班同学,八年后的现在他们俩在一个晚上的时间里居然轰轰烈烈的宣布在一起了。小罗是中南大学的高材生,但家里经济条件一般;小廖是一个专科生,却是实实在在的富家千金。令我无法相信的是,八年前那个自卑的小廖现在在学校炫富到了极致,如每天开宝马上学。但双方父母知道两人在一起之后坚决反对,没几天就不欢而散了,而我的朋友圈里每天都多了一些伤情的心灵鸡汤。

由此,我心中感慨现在人的爱情来的快去的也快,这也正好印证了最近网络上常流传的一句话:从前车马书信慢,一生只够爱一人;如今灯红酒绿,一路繁花半世,却得几徘徊。但看完电影《青木瓜之味》,让我对爱情的向往还有那么一点点余热。

主人公·梅,家里贫困,因此在少奶奶家中做丫头。少奶奶的女儿从小就过世了,而梅又与少奶奶的女儿年纪一样大,因此幸运的得到了少奶奶的爱戴。

影片向我们展示了多处悄无声息的爱。如少奶奶很早就起来帮梅生火,这是母亲对女儿的思念与疼惜转移到梅身上;梅一听说浩仁少爷会来家里吃饭便把自己收拾的干干净净,穿上红色靓丽的上衣,这是情窦初开的少女对自己暗恋对象的示意与在乎;梅离开少奶奶家之后便到了浩仁少爷家做丫头,每天浩仁少爷吃的饭菜都做的秀色可餐,这是梅对少爷的爱意情不自禁的流露;少爷每天教梅读书识字,这是爱一个优秀的人会使自己也变得优秀。这些点滴的爱,给人温暖,让人羡慕,现在的我们谁又不是向往着这些情感?但在我们向往的同时,你是否又有扪心自问,你是否有把这些爱意举止付诸于行动?

影片的音乐也是别出心裁。开篇大量的采用古典弦乐器,后段出现居多的乐器是钢琴。因此影片前部分的节奏是缓慢的,故事情节的展开是娓娓道来的,为梅的出生背景与经历做简单的铺垫,从而加强故事的完整性;后部分运用了节奏稍快的钢琴曲,突出梅随着时间的流动这一人物已经成长,开始具备自我意识,而她心目中对少爷的爱意也慢慢的成熟而浓烈,从而导致影片中少爷与现任妻子分离,最终与梅在一起。也是稍快的音乐节奏推动了故事情节的迅速发展。影片中还存在着别具一格的一段音乐,那就是每当梅遭受着小少爷的欺负和捣乱,都会有一段无厘头·奇怪的音乐响起,而这段音乐却从侧面反映着梅随时都可能遭受小少爷不确定性的攻击,对于这种欺辱,梅的内心是无奈的,塑造了一个哑巴吃榴莲有苦说不出的人物形象。

导演对于演员的服装造型更是“别有用心”。影片中三位少爷和先生都穿着干净整洁的白衬衣,而下人的穿着便是暗色的麻布材质。从服装造型中,就直接划分了主仆之间的界限。同时也运用服装造型在表达着一份未说出口的恋情。梅听到浩仁少爷会来家中吃饭,换上了鲜艳亮丽的红色上衣,直入观影者视线;在浩仁家中梅穿上了少奶奶送的红色旗袍和抹上了红色口红,更是夺人眼目;在浩仁少爷教梅读书识字,梅也穿上了白色的服装,实现了一个从不识字干粗活的仆人到一个知书达理,美丽动人女子的成功转变;结尾,梅穿上了黄色的服饰,寓意着此时的梅已经完完全全做到了从丑小鸭到白天鹅的蜕变。命运随着服装的更换无形中也在一点点的转变,此时她不再是浩仁少爷家中的丫头,而是快成为了一个孩子的母亲。

梅从最初对少人的爱慕,暗恋,到最后能够真真实实与少爷在一起,并有了自己爱情的结晶,而现在她的变化与所拥有的一切,都是她勤劳专一赋予她的。对浩仁少爷的一眼,梅做到了一世的钟情,这份感情支柱使她坚持了这份爱恋,拥有了现在美好的事物与美丽的人生。

而我更想说的是,喜欢一个人可能就是几秒的事,但爱一个并和他在一起却是一生的事,两者不可混淆,也希望那些选择了爱情的人和正在恋爱的人对此尊重与负责。

青木瓜之味的更多影评

推荐青木瓜之味的豆列