超脱 超脱 8.8分

关于Detach-ment的理解

cyan-Whales
2017-11-07 14:21:23

也许是我偏爱这种现实露骨无力苍白的悲剧 习惯性悲观冷漠 看完我并没有觉得压抑沉重

detach可以分为:分裂 超脱

分裂方面很明显 henry表面的超脱和内心的情感束缚分裂 以及doublethink等 我主要想说说关于超脱层面

red red red...带着丝许希望和爱却又疯狂洋溢死亡的红色

红色色调的母亲记忆 红色砖墙 红色橱柜 一张红椅 很多张红椅...

还有他时刻郁郁的稍带泛红的双眼

都溺在苦海 他表面超脱半浮其中 给海里的人扔救生圈 可他拉不动所有 也排斥有人走近他的空壳 就像我们无法听到母亲留下“to henry”的磁带 无法看到"Did she say anything to you?"Henry 回答"yes"

detach可以分为:分裂 超脱

还有他时刻郁郁的稍带泛红的双眼

导演细节用意拍的太好 对H过去没有明确说明但暗示到观众可以看明白 细节上开始对Sarah视觉镜头在模糊与清晰中切换是在说明Henry面对她发出的永恒的邀请苍白和无奈 表示了拒绝 到了后面Sarah看到那一幕可能是出于被拒绝的自尊心再加上对学生的保护心理 打开门指责他 他本就痛苦压抑 外公和母亲的事情更让他被这样指责后愤怒崩溃 男主只发过两次火 第一次在开头 这是第二次 他努力做到超脱 可他的思想无法不携带感情 还有Meredith死后坐在教室里 Sarah的镜头格外清晰 Henry镜头模糊 加深塑造“空壳”形象 实际也在空壳和模糊里填满了悲哀 还有很多就不全部写下了

至于后面Henry去接Erica 大多数人是觉得他无法超脱无法冷漠自我拯救所以决定去接她 你们可能忽略了导演还拍了前面HIV检查结果出来的那个电话 Henry目光失神 而那一幕拥抱的画面看似美好 可夕阳打在他们身上的光 又是红黄温暖又冷漠的色调 以及沾了Meredith血的戒指 Erica红色的指甲油 是在暗示Erica之后的死亡 所以才有最后 Henry一个人在废墟教室里诵读厄舍府的倒塌的凄瑟场面为结尾

超脱是极哀的乐观 身不由己的冷漠 他做到了又没做到 他徘徊其中 但又自己让自己肩负着“引导”的责任感 肉体痛苦的 存在着

还有无论Meredith Erica还是Sarah对Henry都刻画了爱情或非爱的感情渴求 需要倾诉陪伴拥抱安慰 实际上是在镜面暗示是Henry需要倾诉陪伴拥抱安慰 可他拒绝 他不想对生命中本该成为过客的人产生多余的感情 就像之前那样做到“超脱”

这是男主的日记 嗯 电影开始了 很显然很少有人留意了这句话 这里的不幸说的自己超脱的状态对自己的自我折磨 以及对旁人的(例如自杀的Meredith)伤害 整句话加上影片开头的加缪写的话的引用 已经把detach-ment的基本定义呈现给观众 可后面 定义状态发生了改变

我觉得detach-ment是一种逃避式自我折磨 Henry几次努力却都无法摆脱感情的代入 最终放弃自我折磨 去试着温暖拥抱Erica 也是因为面对了自己感情的投入 最后才会去这个只代课了一个月的班级 自己知道投入了过多感情的地方 可能后来又多死了几个人的荒芜教室 对“坐满”教室的他们 继续诵读娓娓道来

所以最后传达的信息 超脱的定义不是肉体灵魂分离灵魂永存 是摆脱自我折磨

“My soul and the distance between so far, but my existence has so real.”

“I am young,and I'm old
I've been bought and I've been sold
so many times
I am hard to face,

I am gone ”

(以上全为个人观点 我是个17岁的高三狗 看的角度可能和你们出入比较大 因为太喜欢这部电影了随意反复看了四五遍 写下了我的第一篇影评 还有优酷爱奇艺那些app上的超脱被剪过!被剪了很多镜头 过于赤裸暴露的 但是没有那些镜头看下来突兀的不行 还以为是导演这些地方用了留白 后面为了找英字找了资源才看了完整版 然后强烈吐槽现在的优酷大多数片子没有英文翻译 中翻也是神奇得很 看的时候觉得听到的内容和中字出入较大怕自己听错怕理解错了电影的内容 于是找了很多英文字幕 我也很无奈还是有很多错误 但是基本能看懂了 虽然我知道翻译很幸苦 但是严谨不一直是翻译的基本素养吗 或者就不要随便为一部好片用这样的翻译 不吐槽了 放放电影截图)

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列