怼人,黑脸,没毛病!因为她是为了戏什么都做得出来的章子怡!

马上娱乐
这几天打开微博,满屏都是给章子怡打call的消息,原以为是影后的新电影上映了,细看才知道是源于一个吵架的视频。

视频中的章子怡一脸严肃的与同班同学刘烨,在争论着如何演戏的问题。

章子怡对刘烨高喊,“没有信念”。惹得刘烨一时语钝,只好用脱鞋来化解尴尬,章子怡并没有顺着台阶往下走,而是愤怒起身将诺一爸的鞋子扔了出去。

场面气氛降到冰点,在场的其他人面面相觑不知如何是好。

好在“人精”宋丹丹老师及时来了一句,“你看,她就敢生气”。意指刚刚的吵架是在演戏,才得以化解了尴尬。

至于究竟是真生气还是假演戏,已经无人深究,人人都在赞叹章子怡的态度与霸气的演技,无暇顾及其它。

而这场殿堂级的吵架“教科书”,就是出自于浙江台的新节目《演员的诞生》。张国立、宋丹丹、章子怡、刘烨几位大佬坐镇,和年轻演员们一起以演技会友。

参加者有专业演员,也有没上过镜头的普通人,两人一组进行演技PK,胜出者一个可以自由选择台上的一位导师进行切磋比试。

除了几位大咖导师外,更有数十行业大佬参与共同为演员们的表演评判打分。

游戏规则很过瘾,来者都是有两把刷子的,导师又是杠杠的...

场面气氛降到冰点,在场的其他人面面相觑不知如何是好。

游戏规则很过瘾,来者都是有两把刷子的,导师又是杠杠的影帝和影后,再加上这次玩的是半点假不得的“演技”。

这档《演员的诞生》好看之余,让人感受到的还有随时“开撕”的火药味和危险气味。

因为台上当评委的有一个是:对表演认真到偏执,对“戏”热爱到骨子里的章子怡。

上个镜头她还对郑爽的即兴小剧场满怀期待。

转脸发现郑爽在即兴表演中笑场,立马黑脸,严厉到生人勿进。

她可以接受不完美的演技,但是谁把表演当成闹着玩似的,她就不能忍!

真生气也好,演戏也罢,只说明第一,章子怡真的很会演。

第二,为什么就她敢生气,因为大伙明白,在她这里,从来表演无小事。

和众多导演合作过的影后章,怎能忍受一个演员对演戏抱以如此敷衍的态度。不能忍!她也想,像她的“老师”们那样去教台上的后生们。

结果,转过头看到小花竟然这样毫无“信念感”的笑场,然后编个即兴小作品都要台上的宋丹丹讲一步演一段。

所以,她被气到蒙圈。

“国际章”的自我修养,无虐不成角儿!

她的“老师”们都有谁?

国师张艺谋,李安,王家卫,为她在《2046》里穿旗袍拿香港电影金像奖最佳女主角奖的美术指导张叔平,把她变成“婉后”的著名服装设计师叶锦添,以及让她凭借着一段雪中曼舞惊艳国际的罗伯·马歇尔···

放眼望去都是大师,能成大师者,拍的都是好戏,好戏是怎么出来的?

苦练,琢磨,顺着灵感,去感受去创造去把自己掏空,人和戏互相成全,直到最后一个镜头,导演为全戏喊下最后一声,卡!方能把自己从戏里放出来。

说起来就那么几句,可当真实践起来就像打一套最正宗的拳法,一招一式,容不得半点马虎。

差之毫厘失之千里,一个眼神一抹笑都能体现“角儿”的匠心。

《卧虎藏龙》是章子怡第一部武侠片,也是让章子怡崭露头角的经典影片。

片中比较精彩的部分是章子怡饰演的玉娇龙对战俞秀莲杨紫琼。

戏里二位女侠,长剑对宝刀,从梁上打到大院,飞檐走壁,每一场都打斗得酣畅淋漓。

杨紫琼出了名的能打,舞刀弄剑,驾轻就熟,可头一回拍武打戏的章子怡对于武打一无所知。

不懂就去学,学不会就栽跟头受伤,直到学会为止。她靠着李安教的数数法接招。

李安说,数到五就可以出手,可章子怡数早了一秒,剑刚握紧了就被杨紫琼手中的刀削到了手腕,伤了,鲜血直流。

李安的精准,绝非虚名!章子怡的第一次武打戏是这样学会的。

现在功成名就的章子怡再回忆起拍摄《卧虎藏龙》的经历都会害怕到哭,因为当年李安导演为了把她打造成一个一百分的女侠,对她严厉似魔鬼,别说一句赞美,就连一个安慰的拥抱都没有。

女侠哪这么容易当,大导演们才不管你多少岁,多出名,漂不漂亮,在他们手上,只要你戏不好,他们就虐你,虐到你出好戏为止。

遇到李安大叔已经算“九死一生”了,接下来章子怡撞见的那位不仅要她当女侠,还要她升级为一代宗师,出了名“虐”演员很有一套,不耗你三五年不让走的王家卫!

《一代宗师》里的宫二,让章子怡收获12个国内外大奖,是章子怡出道以来最好的角色。

她饰演的是一位精通八卦掌的绝世高手,在以男人为主的武林,自己决定去或留,说得出,做得到,拳打叶问,风头一时无两。

当中有两场戏让人一闭上眼就能想起来这个人物:一是,宫二手刃张晋饰演的叛徒马三,一掌一拳,雪中挥舞似利刃,招招夺命,不废话,不拖沓,锋芒毕露,让天地都为之一振。

二是,宫二和叶问最后在香港重逢,二位宗师对着一只纽扣,把持着情场最暧昧诗意的角力。

二人你一句我一句,将暗涌流动的情愫,硬生生藏了起来,酝酿成了一个欲言又止,余音缭缭的迷。

宫二半生的美丽与哀愁,全在章子怡温柔到哀伤的眸子里尽数展现了。

出手时,不回头,不留情;动情时,七分骄傲,三分柔情,不卑不亢。

那“天打雷劈都要把事情做了”的极致和“我心里有过你,但也只能到此为止”的自重,这就是一代宗师的风范,一放一收,不失半点分寸。

没有无缘无故的好,演员这个行业,拼的真的不仅仅是天赋,背后你付出了多少努力,才是戏出来好不好的关键。

为一个宫二,打了四年的拳,当中不接戏不干其他的,就和梁朝伟张震跟着王家卫闷着练拳。

在正式成为宫二之前,在“任督二脉”还没打开的练武第一阶段,久经沙场的章子怡老师也在下腰压腿的时候,痛得呲牙咧嘴,喊爹爹叫奶奶。

她是这样一步一个脚印,从大师的手里面被“虐”成今天的国际章。

她出一个角色,完成一套戏,都是经历千辛万苦。凭什么现在的小花嘻嘻哈哈,瞪瞪眼,卖萌笑笑就可以叫演戏?

那年她演的婉后,到了结局,青筋都爆出来了,那样的入情入境,鬼上身一般的表演才叫演戏。

她当年年纪小哭不出来,张艺谋导演能做到让她一个人呆在山坡上,饿哭也好吓哭也好就是要逼到她哭,为什么现在的小花和她那时候一样的十九岁,不认真演戏就要被允许?

所以,她就敢生气。

希望这档节目请到章子怡做导师,真的可以给现在在台上或者在进行其他表演的鲜肉小花们一点点真正的启发和教育。

演的不好没关系,不会演没关系,但是请认认真真,去学去做去把表演当回事好吗?

不然,章子怡老师说不定会发飙打人的,我跟你讲!

演员的诞生的更多剧评

推荐演员的诞生的豆列