贾樟柯回来了,还带来了四位各有千秋的大师

马上娱乐
热门档期过后电影市场回冷,而这段时间也往往是小众电影最佳的集结地。前后《天才枪手》表现亮眼,后有贾樟柯携《时间去哪儿了》来压阵。

这部《时间去哪儿了》来头不小,作为第二届金砖国家电影节的开幕影片,可谓是实打实的根正苗红。

政治背景足够强大,但内容却不是以主旋律为主,而是走起了细腻走心的文艺范儿。

五个故事,五种初心,不一样的感动。

《时间去哪儿了》由中国导演贾樟柯主导,联合巴西、俄罗斯、印度、南非四位在国际大师级导演,以不忘初心的态度,分别以“时间去哪儿了”为主题拍摄一部独立电影短片。

五个故事,五种风格,五种不同的文化背景,有纪录,有写实,有荒诞,有科幻,以此展开对“时间”这个终极命题的追寻和探索。

有人说这样的电影是命题作文,既要紧扣主题,又得结合当地的文化背景,但恰巧因为这些条框的限制,我们才能在同一个电影里看到不同文化环境对时间的思考。这何尝不是一种有趣多元的探讨方式呢?

所有的悲痛时间都会将它带走

五个故事,五种初心,不一样的感动。

所有的悲痛时间都会将它带走

巴西篇《颤抖的大地》,导演沃尔特赛勒斯延续了其代表作《中央车站》中一贯的风格,温情动人。将镜头聚焦在了这一真实事件上,一场特大的泥石流摧毁了原本安宁的小镇。但他没有渲染灾难本身的破坏性,而是通过绵长而克制的镜头探讨:在灾难面前,人们如何度过,又如何找回自我?

二十分钟里,用阴郁沉重的冷色调,清冷的配乐,及其克制的摄影,描述出男孩儿古托和他的母亲在面对父亲去世之后,一边接受灾难的现实,默默的重建家园;一边始终抱有侥幸,执着的等父亲回家。

时间一个月、两个月过去,冲毁房屋的泥土还是没有清理干净,小男孩每天都会去河边用父子之间的暗号,吹着口哨呼唤父亲回家。

这种代际之间的情感联结,打动了不少人。而这时候故事戛然而止,如何缓解灾难后遗症,时间会揭示一切,只有留白,等待时间来回答。

爱情会让时间永恒,或美好,或煎熬。

俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科,将时间变成了可视的《呼吸》。这种物化,浪漫又残忍,但强大的脑洞让它成为了本片之最。

在一个几乎与世隔绝的冰雪世界里,一对夫妻上演着爱情与憎恨、冷漠与同情。因为生活窘迫让两个人误会众生,相互猜疑,相爱相杀。

丈夫因为一个手风琴,对妻子大打出手。而当丈夫在冰天雪地里被摔得呼吸困难时,妻子急中生智,割开他的喉咙,用手风琴鼓气,输送空气给他。

一把被讨厌的手风琴成了自己的救命工具,相爱相杀的夫妻也从此捆绑在一块。最后两人的对白,也就点明了时间的主题。

丈夫:“我还能活多长时间”。
妻子:“我现在就是你的时间”。

此后的时间,是浪漫还是煎熬,这取决于爱情存在与否。

最美的时间是快乐和自由

印度和南非的故事,分别属于最保守和最突破。

《孟买迷雾》把视角放在了最具时间代表的老人和小孩,讲述了一段忘年交的故事。一个被家人忽视的老人,一个从小流浪街头的小孩,都难以享受到家庭温暖的两人因为一台手机结缘,陪伴彼此度过了最后的快乐时光。

总体来说有些中规中矩,故事对时间的立意也有些偏颇,但好在故事有警示意义。

南非的《重生》却大胆的用科幻将时间包裹了起来,探讨未来和过去的聚合、未来和过去层层叠加的关联性。

用主角的轮回,来诠释时间的无限性与自由性。但由于时间与经费的限制,其简陋的布景、道具和特效,并不足以撑起导演想象中的故事框架。

时间是相对的,流逝的东西可以换一种方式补回来。

压轴的是中国的《逢春》,贾樟柯作品的一大特点,就是片中一直都充满了大量的细节,这些细节来自于我们生活的时代和社会的方方面面。

三十八岁的涛姐和梁子是一对生活在平遥古城里的夫妻,有一个十四岁的女儿。

“二胎”放开了,这对正面临中年感情危机的夫妻在考虑再生一个孩子。

然而,这个决定需要克服诸多困难,当然最重要的是,能否重新找回已经疲惫的爱情,重拾生活的热情。

不同于《山河故人》的悲凉基调,这个爱情故事朴实之中蕴涵深情——只要你愿意,咱们就能把时间拿走的东西再一点点拿回来。

时间的相对性,是贾樟柯要表达的观点。用一对中年夫妻,来表现岁月的不可逆。再用生活里随时变化的政策和心态,来展现人对于现有时间具有掌控性。

贾樟柯的回归是时间的作用

贾樟柯,是中国在国际上的一张名片。他习惯将镜头对准最底层的小人物,讲述最接地气的中国故事,这份真挚和淳朴让他享誉国际。

早几年国人对他却是只闻其名,而他那些屡获国际大奖的作品也只存在咱们的硬盘里。

这次他能作为金砖国家电影节开幕影片的牵头人,高调回到国人的视野,这也是时间的选择。坚持做电影,执着于对的事情,时间总会给出最公正的答案。

这不禁让人联想到,十多年前戛纳电影节开幕影片《十分钟年华老去》里,陈凯歌导演的《百花深处》。这个短片同样是以时间为题,讲述的是处于高速建设的大时代里,老北京人的故土情怀。

时隔十年,《逢春》接棒《百花深处》继续以时间为命题。而主角变成了平遥县城的普通群演,故事背景也从城市建设的矛盾转化成了夫妻间的情感矛盾。

更加注重生活的本质,包容的对待小人物情怀的作品,这是都时间沉淀出来的观念。

时间去哪儿了?时间就存在在日益变化的生活里。

时间去哪儿了的更多影评

推荐时间去哪儿了的豆列