色,戒 色,戒 8.1分

色戒原著和电影的比较与赏析

千代の馨
(这是我第一次在豆瓣上po文,还请大家多提宝贵的建议,欢迎讨论与指正!)
       这是我有史以来第一次阅读张爱玲的作品。很震惊也很庆幸。我震惊于张爱玲对文字的控制力,近乎使用白描的方式,聊聊数笔,鲜明的人物个性,内心的冲突跃然纸上。文字冼练,却读着并不觉得乏味。但我很庆幸,在自己人生价值观形成之后,再来阅读她的作品。读完后只有痛彻心扉的悲凉,因为张爱玲擅长把人性的假面撕碎,看到的只有无可救药的绝望。

小说主要是在买钻戒到逃跑这一段。李安几乎完美地重现了。在我读文字的时候,脑海里浮现的就是电影的画面。但李安去掉了一个书中的细节:当易先生慌不择路逃跑,枪声响起之后。珠宝店店主只是“扣上独目显微镜,旋准了读书”在意戒指有没有掉包,而不在意易先生或是王佳芝的人身安全,或是刚刚发生了什么事。这个细节真是让我哑然失笑,张爱玲一句话的细节,不留余地地精准。一开始,我有些不满李安去掉了这个真实且有趣的细节,但是,他的处理也是符合电影的整体基调的。可能李安是个温情的人,所以电影之间的人稍许比张爱玲的温情些,或是最起码没有直白得刻薄。在书中,王佳芝初夜给了不喜欢的人,关系和他搞得僵,不被别人理解,反而被当成了透明人,总觉得他们用好奇而又奇异的目光望着自己。“有一阵子她以为她可能会喜欢邝裕民,结果后来恨他,恨他跟那些人一样。”一个女人是要有多深的绝望和多无奈的决绝,才能去恨一个自己貌似爱的人?那种孤立无援,无处倾诉,怨恨自己身边的人又懊悔自己的傻。在电影中,我倒没有太深的印象,王佳芝的失望是真的,但还没有到恨的地步。大家用异样的目光也是真,但被导演淡化处理了。

易先生是否爱过王佳芝?不管是小说还是电影,佳芝是爱易先生的,这一点,大家应该可以达成共识。但是,在书中,并没有说易先生爱或是不爱她。态度暧昧。但肯定的是,易先生的确把她当作红粉知己,这已经是张爱玲的恩赐了,也算是给读者一个心理安慰。(当读者/观众纠结爱没爱过的问题,只是善良的他们在索求片刻的心理安慰罢了,不然替主人公感到不值)”他的权力与他本人多少是分不开的。对女人,礼也是非送不可的,不过送早了就像是看不起她。明知是这么回事,不让他自我陶醉一下,不免怃然。”权利是一剂春药,只是易先生想要再沉溺于王佳芝这剂春药中,自我放纵不愿醒来。送礼不过是欢场做戏,和他爱不爱她,亦或是她爱不爱他没有关系。纠结这个问题本身才是问题,自找不痛快。但李安是个温暖的人,整部色戒用“戏假情真”四个字概括恰如其分。看着影片结尾,易先生独自坐在王佳芝的房间,爱抚着像是感受往日的温存,到被等拉开的,长长的且落寞的背影。我宁愿相信,他爱过她。只是,这场猎人与猎物的游戏,王佳芝从一开始就输了。书中,张爱玲很聪明地把她的舞台经验(她是话剧社的当家花旦)和她作为间谍的经验重叠在了一起。所谓人生如戏,戏如人生,与易先生在一起,像是做戏一样,是不是对王佳芝来说更能接受一些呢?但是在电影里,戏与人生的边界开始慢慢模糊不清,不疯魔,不成活,佳芝跑去找邝裕民,表面像是在汇报,其实更像是一个情妇在絮絮叨叨地倾诉自己的情绪,我看到了一个有些痴狂,抽离不出来,快要到精神崩溃的王佳芝。

电影本身加了很多原创的内容,使叙述故事时前后连贯,也合理化猎人猎物从一开始互相争夺控制权到最后相互依赖眷恋。我觉得李安处理得很合理也很优秀。只是把很多原著当中的黑暗拿掉,倒是减弱了几分真实的厚度,但我个人比较喜欢这样的处理。看完影片已经很压抑了,我不想再看到被渲染的黑暗。

几个电影中的细节我印象很深
        1. 佳芝献出初夜,结果易先生易太太会上海了。在打电话的时候,她的不甘,懊悔,甚至到最后近乎使用一种哀求的语气,微微翕动的鼻翼,汤唯当时作为一个新人演员,实属不易。
        2. 三段性爱的场面:虽然色戒讲得是情色人性,但我绝不赞成大家用三级片或是情色片来看待色戒。性爱是非常有必要,且对剧情有着推进作用的。第一段,我只有震惊和愤怒。易先生只是把王佳芝当成犯人,泄愤的工具,熟练地用皮带反绑她,熟练且粗暴的性爱。第二段,双方都想要play upper hand, 掌握主动权,但我只记得易先生死死按住佳芝的头,任凭她痛苦地呻吟而无动于衷,像是在宣誓自己的控制权。第三段,双方交缠在一起,像蛇一般,互相纠缠,互相索取。颇有失乐园里男女主人公无法看到明天,今天醉生梦死,放纵肉欲的感觉。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列