记忆碎片 记忆碎片 8.5分

被剪碎的故事线

青书墨语
2017-11-07 13:14:32
看完《记忆碎片》之后,我一直有一种熟悉的感觉。思索良久,终于想起上次带给我这种观影体验的电影《盗梦空间》。是的,都是诺兰导演的。

虽然只看了他的两部电影,但是从中我能够很清晰地看到他强烈的个人风格。当年大火的《盗梦空间》,正是他用自己别出心裁的结构,来包装一个普通商业电影剧本的典型。《记忆碎片》也是一样。抛开它令人叹为观止的结构之后,它讲述的其实是一个有些俗套的故事。

电影一开场,暴力和血腥的味道就从屏幕上传递出来。紧接着就发生了我以为我看错了的那一幕。我看到枪从地上飞刀到了主角的手上。我心想,这应该不是超级英雄片吧。于是我倒回去重新看。没错,枪是从地上飞到他手上的,不是别人扔的,也不是天上掉下来的。我抱着这个疑问继续看。导演没有让我失望,马上就给了我一个答案。

导演的答案是讲故事。如果说传统的故事是一条一条的线,导演只是将一些线串起来讲故事,那么,诺兰手中拿的就是一把剪刀。他就像一个完全不遵守游戏规则的闯入者,肆意地将所有线条都剪断。故事被他剪成一段一段的,然后他再用这一段一段的线条去还原故事。

如果换成比较容易听懂的话来说,就是这样的。一般人讲故事都是讲原因,过程和结果。偶尔有人喜欢玩花样,也就是提前告诉你一个结果,让你对过程好奇。或者还有人先讲过程和结果,最后告诉你原因。还有其他的一些方式,就不一一列举了。

诺兰的伟大之处就在于,他淡化了原因,过程和结果的概念。他的故事讲得小气十足,先给你讲一点,如果你对某个部分感兴趣,他再往前讲。是的,往前讲而不是往后讲。就这样,从结尾一直讲到开头,你才能理清楚主角的动机和故事整体的发展脉络。

最为精妙的是,看完这样一个故事之后,你根本不知道原因和结果还有什么区别。他把故事倒着讲完,我却觉得顺畅无比。仿佛我最开始看到的就是原因,我最后看到的就是结果。这已经是超脱故事本身之外的精彩了。

在整个观影过程中,我都有一种玩解谜游戏的感觉。系统给我一个线索,我去发现下一个线索,最后一步步挖掘出事件的真相。遗憾的是,最后的结果又让我觉得玩了一个假游戏。这种感觉就像是你刷到满级和神装去打BOSS,然后发现BOSS就是你自己。

当然,这种感觉并不影响故事和电影本身,反而对电影本就让人一头雾水的结构进行了助推。最后,就呈现出了这样一部前无古人的伟大电影。

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列