恶搞精神与解构主义

青书墨语
《大话西游》加长纪念版上映,想必是星爷粉丝最后的狂欢了。纵观星爷这些年来的电影,稍微清醒一些的人都看得出来,我们最喜欢的那个星爷,在《功夫》之后就死了。

为什么这么说呢?

我们知道,周星驰自成名以来,他身上的标签就是“无厘头”和“恶搞”。他善于以小人物的视角讲故事,把神圣的,高大的,完美的事物一个个消解。《大话西游》自然是最典型的例子。所以有人说,这部电影是中国解构主义电影的典范之作。

什么是解构主义?其本质就在于对传统,对结构,对经典的颠覆和反抗。我们能看到,电影试图告诉我们的就是,所有被认为固化的事物都可以被解构。当然,除了爱情。(推荐阅读:解构一切,除了爱情)除此之外,人性,神性,情节发展,故事内涵,这些都可以被推翻。或者说,是被重新解读。

看过《大话西游》的人,都会对这部电影有着各自不同的看法。这就与解构主义宣扬的“作者已死”不谋而合。解构主义鼓励“误读”,鼓励每个读者都有自己的理解,而不是接受作者灌注在其中的理论。所以,《大话西游》首先是作为一个《西游记》的读者,对作品进行了重新解读。然后才是观众对《大话西游》的重新解读。

啰嗦的唐僧,痴情的...

为什么这么说呢?

啰嗦的唐僧,痴情的孙悟空,动不动就发脾气的观音,还有那些爱憎分明的妖怪们,都让《西游记》的故事活了起来。它推翻了整个《西游记》固有的神魔体系,旗帜鲜明地告诉我们神不一定都是好的,妖也不一定都是坏的。它掺杂着京剧、英语、黄段子、流行语等等各种元素,将一个从未有过的西游世界展现在我们面前。甚至,连我们心目中的盖世英雄孙悟空的形象,也在这里大打折扣——他跟牛魔王战斗时并不优雅也不帅气的打斗,会让你觉得这可能是个假猴子。但是它并没有像某些人所言,超出了改编的底线。因为我们依然为孙悟空骄傲着,为他感动着,也替他悲伤着。

我反思这部电影的时候,突然想到了一个问题。解构主义跟恶搞的区别在哪?我想到了《一个包子引发的血案》。那应该是网络上第一次恶搞潮流的引领者。于是人们发现,原来看起来这么艺术的东西,可以这么解读。从此,互联网“娱乐至上”的特性就显现出来了。调侃、恶搞、吐槽都成为了主流的解读方式,段子手和看段子的人不计其数。原来人们看到重大新闻都是忧国忧民,现在看到重大新闻都是围观为主,吐槽为辅。

从行为和目的性来讲,恶搞和解构主义基本是等同的。两者都是对某一现象或者事物的消解。如“梨花体”刷爆网络的时候,全民狂欢是在狂欢什么?不过是对“诗”的消解罢了。从那以后,诗再也不神圣了。因为大家看到了,国家级女诗人写出来的作品也不过如此。

所以我想明白了,有底线的恶搞和解构主义的内涵已经没有多大区别了。甚至从某一层面上来看,恶搞也就是另一种形式的过度解读罢了。正如一些批判《大话西游》的人所言,为它冠以解构主义的头衔,不过也是一种过度解读罢了。不过,那又有什么关系呢?解构主义从来不反对读者的国度解读,你觉得它是烂片,我觉得它是神片,谁又能驳倒谁呢?

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列